Москва – Россия наголову разбила отстаивавшую свой чемпионский титул Финляндию со счетом 6-2 в воскресенье и выиграла Кубок Первого канала, второй турнир в рамках состоящего из четырех частей Еврохоккейтура (Euro Hoсkey Tour).

Благодаря победе над Швецией (4-1), чемпион мира Чехия финишировала второй в турнире с двумя победами в трех играх. Швеция с одной победой стала третьей, а Финляндия осталась вообще без побед и закончила турнир таким образом на четвертом месте. Россия выиграла все три встречи, в которых участвовала.

Александр Радулов открыл счет для России уже на одиннадцатой минуте первого периода, но через 8 минут Мика Пюеряля сравнял счет с близкого расстояния.

Алексей Кайгородов через две минуты вновь увел Россию в отрыв, забив вторую шайбу. Потом в течение одной минуты и 25 секунд у Финляндии было преимущество в целых два игрока, но в этот период финнам не удалось забить, и Россия оторвалась.

«Мы хорошо начали в первом периоде, - сказал финский тренер Пер Мартс, - и мы играли пять против трех почти полторы минуты в начале второго периода, но не смогли набрать очков, а потом на льду была только одна команда».

Геннадий Чурилов сделал счет 3-1 на тринадцатой минуте второго периода, а Сергей Мозякин минуту спустя добавил еще один гол. Алексей Морозов и Чурилов, играя в большинстве, сделали потом еще по одному голу в периоде.

«Ключом к нашей победе сегодня стала наша крепкая защита в тот момент, когда мы играли без двух игроков, - заявил российский тренер Вячеслав Быков. - После этого мы сделали нашу игру».

Маркус Нордлунд отыграл для финнов еще одну шайбу в третьем периоде.

Дик Аксельссон открыл счет для Швеции на одиннадцатой минуте первого периода, обыграв вратаря Якуба Степанека на выходе из атаки, но Якуб Клепиш сравнял счет на седьмой минуте второго периода. Иван Рахунек через пять минут вывел чехов вперед, и Томаш Ролинек сделал счет 3-1 во время игры в большинстве в начале третьего периода.

Позднее Аксельссон упустил возможность сократить разрыв, когда пропустил пенальти. Шведы выпустили вратаря Стефана Лива в качестве дополнительного нападающего, но когда до конца оставалось всего 2 минуты и 46 секунд, Йозеф Вашичек забил в пустую сетку ворот.

На счету Лива 23 отраженных броска, на счету Степанека – 31.

Кубок Первого канала – наследник Кубка «Известий», который начали разыгрывать 43 года назад. Он также назывался одно время Кубком «Балтики» и Кубком РОСНО, а сейчас назван по имени российской государственной телевещательной компании.

Россия и СССР выигрывали свой домашний кубок 31 раз.

Турнир Euro Hoсkey Tour состоит из четырех турниров, которые проводятся в Финляндии, Чехии, Швеции и России.

Финляндия в ноябре выиграла свой домашний турнир – Кубок Карьялы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.