Калгари – Пока его игроки покидают лед Арены C Канадского олимпийского парка, приветствуя стайку других юных хоккеистов, главный тренер Валерий Брагин вынужден давать очередное интервью. Вопросы, опять новые вопросы.

Насколько хороша эта российская команда по сравнению с завоевавшей золотую медаль в 2011 году? Брагин пока не может ответить. Slishkom rano.

Он уже определился с составом? Nyet. Нужно вывести из него еще пять игроков.



Планирует ли кто-нибудь в российской сборной почтить память двух игроков, погибших в 2011 году? Брагин не хочет это обсуждать. Он говорит, что уже отвечал на этот вопрос днем раньше, затем неохотно добавляет.

Читайте еще: "Локомотив" погиб из-за роковой ошибки пилота


«Это очень серьезно и трудно, - говорит он через переводчика. – Они были для меня как дети. У них было большое будущее. Это трагедия».

Как бы молодежная сборная, которая будет представлять Россию на чемпионате мира 2012 года, ни показала себя в Альберте, ей будет непросто соответствовать уровню своих предшественников, выигравших чемпионат, но потом понесших тяжелейшую утрату. На прошлом финале в Буффало, Россия, проигравшая два периода со счетом 3:0, забросила в последнем периоде пять шайб подряд, нанеся Канаде болезненное поражение. На льду игроки торжествовали как никогда. На YouTube можно найти записи того, как нападающий Даниил Собченко, схватив телекамеру руками, что-то радостно в нее кричит, как защитник Юрий Урычев плечом к плечу с товарищами поет свой национальный гимн.

Это одни из последних кадров с молодыми спортсменами. Оба они были на борту разбившегося 7 сентября самолета, на котором летела команда «Локомотив-Ярославль». Тогда погибли 44 человека. При этом Урычев не должен был лететь в Минск – он получил травму и не собирался играть на открытии сезона. Однако он не хотел расставаться с друзьями и все же отправился с ними вместе. Он был предан команде до конца.

Эти воспоминания продолжают витать над российской сборной этого года, несмотря на то, что в нее входит только один человек из прежнего состава – капитан Евгений Кузнецов, выбранный в первом раунде драфта НХЛ 2010 года «Вашингтон Кэпиталз». В прошлом году на чемпионате мира во время игры с командой Канады он отдал три голевые передачи и был признан звездой турнира. На этот раз перед ним новый набор игроков и он знает, что его задача – заставить их поверить друг в друга и добиться наилучшего результата.

«Наша цель – стать настоящей командой, - утверждает Кузнецов. – В прошлом году наша сила заключалась в командном духе. С точки зрения таланта эта команда лучше. Однако в прошлом году после двух поражений та сборная сумела повзрослеть».

Еще по теме: Александр Медведев считает, что трагедия ярославского "Локомотива" укрепит связи с НХЛ

Что может сделать капитан, чтобы помочь своей команде приблизиться к зрелости за две недели?

«Только объединить всех вместе, чтобы игроки поддерживали друг друга».

Среди подопечных тренера Брагина в этом году много блестящих талантов. В первую очередь можно назвать Кузнецова, Владислава Наместникова и Наиля Якупова, который может стать первым номером драфта НХЛ 2012 года. Все они - умелые и результативные игроки. Кроме того, это российские хоккеисты новой эры: Наместников в раннем детстве восемь лет провел в Соединенных Штатах и играет в Хоккейной лиге Онтарио за «Лондон Найтс», Якупов играет за соперничающую с ней «Сарния Стинг». Впрочем, как и Кузнецов, оба они прекрасно понимают, что значит играть за Россию и осознают историю и достижения российского хоккея.

«Я смотрю каждую игру национальной сборной – женской или мужской. Это российская сборная. Я из России. Я люблю свою форму, - заявил Якупов, когда его спросили, как он чувствует себя в цветах своей страны. - Только надо улыбаться. Тренироваться нужно с удовольствием. Нужно просто играть».

Безусловно, на этом турнире им есть за что сражаться.



«Я проснулся, мне рассказали [об авиакатастрофе под Ярославлем] и я подумал: “Нет”. Я включил телевизор. Это было по всем каналам, - вспоминает Якупов. – Мы плакали».

«Я играл против некоторых из них, когда рос [в России], - добавил Наместников. – Это ужасное событие… Это потрясло весь мир».

Эта молодежная сборная не планирует ничего устраивать в память Собченко и Урычева, - по крайней мере, пока. По словам официального представителя команды, как почтить их память, вероятно, останется частным делом каждого из игроков, вопросом, который они должны будут решать сам. Общая же цель у команды одна, и она очевидна - завоевать золотую медаль. Продолжить дело.

Это лучшее, что игроки могут сделать для своей страны и для своих погибших соотечественников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.