Спорт вне политики. По крайней мере — старается таким быть. А вот политика очень часто не остается вне спорта. На прошлой неделе в фокусе оказалась спортивная тема, напрямую связанная с нашей страной. США и ЕС осмелились посягнуть на самое сокровенное дитя белорусской спортивной пропаганды — чемпионат мира по хоккею-2014. И как посягнули! Захотели отобрать этот праздник у нашей страны.

История началась не вчера, конечно. Решение Международной федерации хоккея провести соревнования в Минске начали критиковать сразу же после его принятия. Однако когда к спортивным чиновникам обратился конгресс США, призвав IIHF отказаться от чемпионата мира в Минске, шумиха разгорелась с новой силой.

США приняли «Акт о демократии в Беларуси», призванный усилить давление на власти, чтобы добиться освобождения политзаключенных. Акт подписал Барак Обама, а в нем, среди прочего, содержится и призыв отказаться от проведения в Минске ЧМ-2014 по хоккею. Ранее в хоккейную федерацию обращался глава Европарламента Ежи Бузек. Он также предлагал запретить проведение чемпионата мира по хоккею в Минске. Бузек пошел дальше. Он вообще выступил с инициативой исключить Беларусь из международных спортивных соревнований.



Читайте также: Минск ждет мирового хоккея


Идея с отменой хоккея в Минске, кстати, нашла сторонников во многих странах. Директор управления Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Гуннар Виганд, конечно, отметил, что данный вопрос находится в компетенции Международной федерации хоккея. Однако отмена чемпионата, по его мнению, была бы действенной мерой в отношении официального Минска. И сравнил ситуацию в Белоруссиис далеким 1980 годом и печально известными Олимпийскими играми в Москве.

Международная федерация хоккея осталась непреклонна. И даже назвала заявления и комментарии еврочиновников и «Акт о демократии в Беларуси» «попытками давления». Президент федерации Рене Фазель заявил, что этот вопрос обсуждался. И федерация приняла решение проводить турнир в Беларуси. Думается, что для хоккейных чиновников чемпионат-2014 в Минске теперь станет делом чести. Кем они будут, если пойдут на поводу у Обамы и Бузэка? Так что ждать отмены чемпионата не приходится.

Еще по теме: Панихида по хоккеистам - солидарность или моральный кич?

Будем с хоккеем! А еще и с политзаключенными. Некоторые из них, наверное, будут сидеть за решеткой и в 2014 году. Если приступы гуманности не возобновятся…

В предложениях ЕС и США об отмене чемпионата явно прослеживается, что они направлены лично против Лукашенко и могли бы ударить по его личным радостям и ожиданиям. И в этом плане отмена ЧМ-2014, если бы она произошла, могла бы иметь самые неожиданные последствия. Правда, сейчас, после громких публичных заявлений, это уже вряд ли сработает. Принципы важнее. Конечно, США, Канада, Швеция, Чехия могли бы не посылать свои сборные на чемпионат. Благо и год олимпийский. Но это вряд ли. Нескольких белорусских политзаключенных можно и не заметить, это ведь не ввод советских войск в Афганистан. Да и Белоруссия — не СССР.