ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Хуаньцю шибао

Хуаньцю шибао

Ежедневное издание, в котором большинство материалов посвящены международной политике и которое выходит под эгидой «Жэньминь жибао». Издается как в печатном виде, так и онлайн. Основано в 1993 году. Английская версия стала выходить с 2009 года. Считается одним из рупоров официального Пекина, однако зачастую представляет события в более нейтральном свете, нежели другие официальные издания. Кроме того, иногда освещает острые темы.

 

Цель — «показать миру Китай, с точки зрения китайцев рассказать о мире, делиться с позицией китайского народа по важнейшим международным проблемам».

 

Английская версия Global Times на ИноСМИ.


Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Хуаньцю шибао: кибербезопасность – новый вызов для России и США

Мировые кибервойны

Важность сетевой безопасности продолжает расти, и для таких стран, как Россия и США, это стало новым вызовом, ведь большинство конфликтов сторон приходится на сферу безопасности, пишет «Хуаньцю шибао». Байден и Путин рост угроз подтверждают и призывают к диалогу, но получится ли достичь договоренностей?

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
2530
Дезинфекция улицы после всплеска COVID-19 в городе Тайбэй, Тайвань

«Ударьте по ним прямо сейчас!» Китайцы пришли в ярость от реакции Тайваня (Хуаньцю шибао)

Пандемия коронавируса

Материковый Китай предложил Тайваню помощь, где ситуация с covid-19 выходит из-под контроля. Но тайваньское правительство отказалось от китайских вакцин, заявив, что Поднебесная «не может иметь благих намерений». Китайцам такая формулировка не понравилась, они пишут: «Ударьте по ним прямо сейчас!», «Они заслуживают того, что с ними происходит».

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
105331
Алкоголь

Хуаньцю шибао: этот напиток лучше употреблять стоя, спрятав обе руки за спину

Автор рассказывает о знакомстве с традиционным алкогольным напитком Нидерландов, крепость которого составляет 35%. Не каждый, кто владеет рецептом, может его производить. А пить его лучше стоя, спрятав обе руки за спину. Выделяют две разновидности этого напитка, одна из них по вкусу напоминает виски.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
52112
Работа с компьютером

Хуаньцю шибао: мужчинам стоит задуматься над тем, как много они работают

На днях ВОЗ вместе с Международной организацией труда опубликовали первое в мире исследование о влиянии сверхурочной работы на жизнь и здоровье людей. Результаты неутешительные. Особенно осторожными следует быть мужчинам, пишет «Хуаньцю шибао».

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
51849
"Арктика" - первый в мире ледокол, дошедший до Северного полюса, преодолев льды в свободном плавании.

Хуаньцю шибао: Китай надеется, что Россия поможет ему в Арктике

Полюс притяжения

Россия стала председателем Арктического совета, сменив на посту Исландию. Планы у нее грандиозные — от налаживания региональных и международных отношений до укрепления собственного влияния в Арктике. Большие надежды на нее возлагает Китай, который с ее помощью рассчитывает стать более активным в регионе.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
82902
Флаг Литвы

Китайские читатели: рано или поздно Литва будет уничтожена (Хуаньцю шибао)

Литва переоценила свои силы в схватке с Китаем, которому теперь стоит сделать вид, что ее не существует, пишет «Хуаньцю шибао». Китайцы согласны. Они сравнивают Литву с жуком, которого «лучше всего раздавить ногой». А другие ей сочувствуют, ведь она настолько мала, что ей приходится постоянно напоминать о себе.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
9825007
Ситуация в Палестине в связи с обострением палестино-израильского конфликта

Хуаньцю шибао: как меняется сценарий палестино-израильского конфликта

Почему невозможен палестино-израильский мир

Китайский эксперт оценивает новый раунд конфликта Израиля и Палестины. Нынешнее противостояние сторон нельзя назвать обычным. ХАМАС нанес удары такой силы, которые превзошли ожидания Израиля. Никто не предполагал в 1993 году, что палестино-израильский мирный процесс принесет те результаты, которые мы видим сегодня.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
51354
Посадка зонда «Тяньвэнь-1» на померхности Марса на экране

Хуаньцю шибао: «Поражает, насколько хрупкой выглядит Земля»

В прошлом веке США участвовали в космической гонке с СССР, будет ли и сейчас нечто подобное, но с Поднебесной, которая стремительно осваивает космос? Китай заявляет: никакой конкуренции, только сотрудничество. Но это идет вразрез с позицией некоторых стран, провозглашающих космос новым полем битвы.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
11120
Дети на концерте в честь первомайских праздников в Пекине

Хуаньцю шибао: численность населения в Китае может сократиться

За десять лет население Китая увеличилось более чем на 70 миллионов человек. Но, по мнению редакции «Хуаньцю шибао», рост медленный. Поднебесной необходимо скорректировать демографическую политику. В будущем население страны может продемонстрировать отрицательный рост. Вдобавок Запад никогда не против придать этой проблеме политический подтекст.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
2561
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

Хуаньцю шибао: главная тема встречи стран G7 — как Западу противостоять России и Китаю

Блинкен заявил, что США не намерены сдерживать Китай, но едва ли можно верить его словам, уверена «Хуаньцю шибао». Главы МИД G7 собрались в Лондоне, чтобы обсудить, как Западу реагировать на «вызовы Китая и России». В Китае называют это стратегической игрой с огнем и напоминают, что у него и России достаточно сил для ответа.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
136035
Здоровье и спорт

Хуаньцю шибао: ни в коем случае не игнорируйте «тихие» камни в почках

Здоровый образ жизни

Невыносимая боль от камней в почках знакома многим. Но в какой-то момент, когда боль стихает, может показаться, что проблема решилась сама собой. Китайские врачи предупреждают об опасности такого подхода. Если игнорировать болезнь, такие «тихие» камни в почках поражают многих пациентов. О том, как предотвратить их появление, — в статье.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
11972
Корабль береговой охраны Китая в Южно-Китайском море

Убраться куда подальше? Китайцы ответили на заявление главы МИД Филиппин (Хуаньцю шибао)

Китайцы возмущены заявлением главы МИД Филиппин, который в резкой форме попросил Китай «убраться» из Южно-Китайского моря. Они вспомнили о США, отметив, что Америка платит тем, кто готов их дискредитировать. А потому и министр иностранных дел Филиппин, должно быть, собрал богатый «зеленый» урожай, предположил один из них.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
52550
Общегородская продовольственная ярмарка во Владивостоке

Хуаньцю шибао: секрет правильного употребления соленых овощей без вреда здоровью

Автор рассказывает об опасных свойствах любимых многими соленых овощей. Это не тот продукт, который полезен для организма, однако можно свести к минимуму его негативное воздействие. Главное — помнить о том, когда именно можно открыть очередную банку с соленьями, отмечает эксперт.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
92036
Модель китайской орбитальной станции Тяньгун-1

Хуаньцю шибао: Китай запустил на орбиту базовый модуль своей космической станции

Такой близкий космос

Китай продолжает покорять космос. Сегодня Поднебесная произвела успешный запуск базового модуля «Тяньхэ». Китайцы не скрывают гордости: успех миссии положил начало строительства национальной космической станции. «Наконец-то США и Запад начнут нас уважать», — сказал один из них.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
242365
Сотрудник полиции в защитной маске на Красной площади в Москве

Хуаньцю шибао: политика Байдена в отношении Кремля — воплощение «антироссийской истерии»

«Антироссийской истерией» охвачены не только США, но и европейские страны, которые готовы выступить против России, надеясь улучшить отношения с Америкой, уверен китайский эксперт. Но рисковать Запад не готов. Россия — другое дело. У нее богатый опыт дипломатической войны, и она готова к полному разрыву отношений с Западом.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
94671
Решетка Воскресенских ворот закрыта во время режима самоизоляции из-за коронавируса

Хуаньцю шибао: СССР распался, но Запад так и не принял Россию

В дипломатической войне против России США активно перетягивают на свою сторону европейских союзников. Почему страны Центральной и Восточной Европы, которые когда-то входили в Организацию Варшавского договора, стали «антироссийскими»? И был ли у России шанс стать частью Запада после распада Советского Союза?

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
174211
Патрулирование побережья Азовского моря

Хуаньцю шибао: дипломатическая война России и Запада может привести к серьезным последствиям

Китайский эксперт разбирается в причинах обострения «дипломатической борьбы» между Россией и Западом. Международная общественность обязана Америке за этот кризис. Хотя Байден и заявляет о необходимости сотрудничества Вашингтона и Москвы, избирательный мультилатерализм, которого придерживаются Штаты, вряд ли будет этому способствовать.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
66706
Шпинат

Хуаньцю шибао: эти овощи — лучшее лекарство

Овощи очень полезны для нашего здоровья, но эти овощи и растения китайский эксперт выделяет особенно. Все потому, что в них содержится вещество, подавляющее развитие раковых клеток, имеющее антиоксидантный и противовоспалительный эффект. И это только часть их полезных свойств.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
713938
Флаг НАТО

Хуаньцю шибао: Украина перейдет «красную черту», если вступит в НАТО

НАТО в глазах Украины — единственный альянс, имеющий достаточно сил противостоять России, и потому она так сильно рвется вступить в его ряды, считает китайский эксперт. Россия не хочет иметь у себя под боком военные базы НАТО, поэтому она предупреждает Украину: вступление в НАТО будет означать переход «красной черты».

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
182346
Украинский военный на линии разграничения между ДНР и Украиной

Хуаньцю шибао: ситуация в Донбассе продолжит ухудшаться

Китайский эксперт считает напряженность между Украиной и Россией одним из результатов противостояния последней с США. Перспектив улучшения ситуации нет. Америка говорит о «военной поддержке», но сама участвовать в конфликте не хочет и использует Украину для сдерживания России. Пойдет ли Россия в наступление?

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
142228
Даты