Стремление Обамы вернуть Россию за стол переговоров обрело особое значение, когда Тегеран объявил об успешном запуске своего первого, построенного в Иране спутника. Спутник был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем, которая, как считает Запад, была создана в рамках долгосрочной иранской программы разработки баллистических ракет.

По его надеждам заручиться расположением русских также был нанесен мощный удар, когда Кремль, по сути дела, выхватил ключевую военную базу США в Центральной Азии из-под носа у американцев.

Этими событиями можно объяснить настойчивое стремление Обамы возвестить о новой эре дипломатии в отношениях с Москвой. Россия, считает он, способна сыграть ключевую роль в решении целого ряда внешнеполитических проблем США, включая попытки убедить Иран отказаться от своих ядерных устремлений и добиться от России открытия путей снабжения войск в Афганистане.

Иранские информационные агентства сообщили о том, что с помощью ракеты "Сафир-2" на орбиту был выведен спутник под названием "Надежда". Время запуска совпало с 30-й годовщиной исламской революции. "Осуществив этот запуск, Исламская республика Иран официально установила свое присутствие в космосе", - заявил президент Ахмадинежад. Он назвал "старыми разговорами" утверждения Запада о том, что у космической программы Ирана имеются военные цели. Ахмадинежад сказал, что спутник несет послание "мира и братства" всей нашей планете.

Иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки (Manouchehr Mottaki) заявил, что спутник даст Ирану возможность получать данные о состоянии окружающей среды. Государственное информационное агентство IRNA сообщило, что спутник будет осуществлять измерения на орбите, совершая 15 витков в день вокруг Земли.

Однако западные эксперты полагают, что между пуском ракеты и военной программой Тегерана существует неоспоримая связь. "Иран делает то же самое, что делали Соединенные Штаты, Россия и Китай на начальных этапах своих ракетных программ, переходя от запусков спутников к баллистическим ракетам", - говорит редактор издаваемого аналитическим центром Jane's журнала Strategic Weapon Systems ('Стратегические системы вооружения') Дункан Леннокс (Duncan Lennox).

Президент Обама надеется на радикальное сокращение ядерных арсеналов США и России, но для этого ему надо как-то ответить на российские требования об отказе от запланированной к развертыванию американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Многие ожидают, что Обама отдаст распоряжение о пересмотре плана Джорджа Буша разместить 10 американских ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную установку в Чехии. Этот проект привел к резкому похолоданию в отношениях России и Запада. Пересмотр плана может открыть путь к началу важных переговоров с Россией и к осуществлению надежд американского президента на сокращение ядерных арсеналов обеих стран до 1000 единиц.

Однако провокационный шаг Тегерана, запустившего в космос спутник, демонстрирует способность Ирана разработать баллистическую ракету большой дальности. В связи с этим в США на Обаму будет оказываться усиленное давление, чтобы он проигнорировал российские требования и продолжил развертывание системы ПРО, так как одной из заявленных целей нынешнего президента является защита Америки от ядерного нападения с территории Ирана.

Еще одним препятствием на этом пути стало вчерашнее заявление России о том, что она по сути дела подкупом заставила Киргизию закрыть американскую военно-воздушную базу, находящуюся на территории аэропорта "Манас", через которую осуществляется снабжение войск НАТО, воющих в Афганистане. За несколько минут до этого заявления президент России Медведев сказал, что Москва выделила Киргизии помощь на сумму 150 миллионов долларов, а также кредит на 2 миллиарда.

Обама в своих попытках сократить количество американских и российских ядерных боеприпасов (а их у каждой из сторон в настоящее время примерно по 5000) сталкивается и с целым рядом других препятствий. В момент усиления российской агрессивности, а также ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи многие республиканцы в Конгрессе будут выступать резко против нового договора о сокращении американского ядерного арсенала.

Срок действующего договора о стратегических наступательных вооружениях, согласно которому стороны наполовину сократили количество своих ядерных боеголовок с 10000 до 5000, истекает в декабре.

Другим важным условием русских станет требование о том, чтобы Соединенные Штаты сократили количество своих ракет и бомбардировщиков, способных доставлять ядерные боеприпасы к цели. Американские носители более совершенны, чем русские, и это вызывает у Москвы опасения в том, что США смогут быстро изменить конфигурацию своей ядерной угрозы. Однако в США возникнет серьезнейшее противодействие решению о списании бомбардировщиков, подводных лодок и ракет, способных нести ядерное оружие на борту.

_______________________________

Не решит ли Путин, что от него требуют слишком многого? ("The Times", Великобритания)

Дружеское лицо Путина - потому что Россия снова оказалась слабой ("The Times", Великобритания)

США могут устранить главное препятствие на пути сотрудничества с Россией ("The Times", Великобритания)

Мы должны убедить Иран отказаться от бомбы ("The Globe And Mail", Канада)

Пусть Россия остановит Иран ("The New York Times", США)

Киргизия угрожает закрыть американскую базу ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Музей погибшей советской цивилизации (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Трудности перевода: "Это - фашисты!" или "Так всегда поступал КГБ" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гайд-парк vs Лобное место (Общественная палата читателей ИноСМИ)

ИноСМИ и интернет-солдаты Урфина Джюса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.