Иран: Во вторник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о том, что его страна запустила на орбиту свой первый спутник. Станут ли теперь США и их союзники серьезнее относиться к стремлению Ирана стать ядерной державой?

'Народ Ирана, твои дети запустили на орбиту первый отечественный спутник, - заявил, как сообщает Agence France-Presse, Ахмадинежад. - Этим запуском Исламская Республика Иран официально достигла присутствия в космосе'.

Это 'присутствие', как его называет Ахмадинежад, носит угрожающий характер. Одним дерзким шагом, как СССР, запустивший в 1957 г. свой Sputnik, Иран заявил о намерении стать мировой военной державой и - потенциально - глобальной угрозой.

Это не преувеличение. Иран запустил на орбиту спутник 'Омид' ('Надежда') при помощи ракеты-носителя 'Сафир-2', тем самым четко продемонстрировав свое ракетное ноу-хау.

Что такого в запуске на орбиту одного небольшого иранского спутника? Предоставим слово нашим союзникам, часто критикующим Соединенные Штаты за воинственность.

'Это не может не вызывать у нас очень серьезные озабоченности по поводу создания ядерного военного потенциала', - заявил официальный представитель министерства иностранных дел Франции Эрик Шевалье (Eric Chevallier). Он отметил 'схожесть' этой ракетной технологии с той, что используется при создании баллистических ракет.

Встревожена и Британия, заявившая о 'серьезной обеспокоенности' запуском иранского спутника и угрозой, которую он представляет.

У них есть все причины для тревоги. 'Если это будет подтверждено, - заявил AFP офицер НАТО, пожелавший остаться неизвестным, - то это будет означать, что дальность их ракет составит от 2 до 3 тысяч километров, поэтому они смогут поражать объекты в Европе и Израиле. Это будет подтверждением их потенциала'.

Те, кто заявляет, что это несправедливо по отношению к Ирану, поскольку у него нет ядерного оружия, немного неискренни.

Буквально на прошлой неделе респектабельный Институт международных и стратегических исследований в Лондоне предупредил, что к 2010 г. у Ирана будет достаточно расщепляющегося материала для создания ядерной бомбы - несмотря на неоднократные требования ООН о прекращении его ядерной программы.

Комментируя запуск спутника, пресс-секретарь Барака Обамы Роберт Гиббс (Robert Gibbs) сказал, что США 'воспользуются всеми элементами нашей национальной силы' для того, чтобы взять ситуацию под контроль. А государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила о 'последствиях' для Ирана в том случае, если он продолжит свою ядерную программу.

Невозможно не задаться вопросом: неужели они предупреждают о возможной военной операции США или Израиля с целью вывода из строя иранских ядерных объектов? Следите за развитием событий.

Иран, со своей стороны, в полной мере разыграл карту устрашения. Он знает, что на этой неделе представители США и еще пяти крупных мировых держав встречаются в Германии, чтобы решить, как добиться от Ирана прекращения ядерной программы.

Эта встреча проходит всего через две недели после того, как президент Обама пообещал в своей инаугурационной речи протянуть Ирану руку сотрудничества, если его лидеры 'разожмут кулак'.

Вместо того, чтобы ответить на эти слова примирения, Ахмадинежад разразился тирадой против Америки, заявив, что сначала она должна извиниться перед Ираном 'за преступления прошлого'. А, по словам его официальных представителей, уже тот факт, что США обещают начать переговоры, свидетельствует о 'провале' их политики.

Вспоминаются пророческие слова вице-президента Джона Байдена: прошлой осенью он заявил, что президента Обаму будет ждать испытание сразу после вступления в должность.

'Испытанием' стал Иран, обладающий сегодня тысячами современных центрифуг P-2, на которых в Исфахане ведется обогащение ядерных материалов. Вскоре у него будет достаточно обогащенного урана для создания ядерного оружия и возможность его доставки при помощи ракет 'Сафир-2'.

Мы надеемся, что переговоры в Германии привлекут большее внимание к ядерной угрозе Ирана и приведут к реальным действиям. А если все жесткие разговоры сведутся к политике умиротворения, то, думается, мы совсем скоро узнаем намерения режимов-изгоев с ядерными ракетами.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Музей погибшей советской цивилизации (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Трудности перевода: "Это - фашисты!" или "Так всегда поступал КГБ" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Гайд-парк vs Лобное место (Общественная палата читателей ИноСМИ)

ИноСМИ и интернет-солдаты Урфина Джюса (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_______________________________

Запуск иранского спутника вызывает беспокойство у Белого Дома, который намерен заключить ядерное соглашение ("The Times", Великобритания)

Мы должны убедить Иран отказаться от бомбы ("The Globe And Mail", Канада)

Пусть Россия остановит Иран ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.