Кто бы ни стоял у руля власти, кажется, что война с террором стала по-настоящему бесконечной войной. Прошло восемь лет с тех пор, как ее начали Джордж Буш и Тони Блэр, напав без официального мандата ООН на Афганистан в рамках операции с абсурдным названием 'Несокрушимая свобода'. И вот Гордон Браун дает согласие отправить туда дополнительный контингент британских солдат, чтобы те погибали за цели, в которые больше не верят ни они сами, ни общество.

Да, речь идет всего о 500 военнослужащих, направляемых в дополнение к 9000 уже находящихся там британских солдат. Да, решение это обусловлено определенными оговорками. Браун, тем не менее, поддался давлению со стороны  американской администрации, британского военного ведомства и воинствующего крыла СМИ, стремящихся воспользоваться неудачами правительства в Афганистане в преддверии всеобщих выборов.

Но если нужны дополнительные доказательства того, что избирателям нет дела до войн на чужой территории, то вот они. Результаты проведенных вчера опросов подтверждают, что в обществе усиливается оппозиция той войне, в которой мы погрязли в Афганистане. Количество людей, выступающих за немедленный вывод войск, увеличилось по сравнению с прошлым месяцем на 7 процентов, о чем говорят результаты опроса, проведенного агентством Populus для газеты Times. 68 процентов опрошенных выступают за вывод войск до конца года. Наиболее решительно идею ухода поддерживают сторонники лейбористов.

Это способствует усилению недовольства в рядах военнослужащих в отношении того, что многие считают бесполезными потерями от рук якобы враждебного населения провинции Гельманд. Публичная оппозиция, возникшая в связи с делом младшего капрала Джо Глентона (Joe Glenton), который в следующем месяце предстанет перед военным трибуналом за отказ принимать участие в незаконной, по его мнению, войне в Афганистане, явно отражает общие настроения в армии. Активисты из коалиции "Остановить войну", призывающие поддержать запланированную на следующую неделю общенациональную демонстрацию, сообщают о том, что свободные от службы солдаты и члены их семей выражают им поддержку и хотят принять участие в акции. В такой обстановке родители солдат, погибших в Ираке, заявили во вторник проводящим официальное расследование юристам, что хотят суда над Блэром как над военным преступником.

Есть масса сообщений о том, что похожие настроения царят и среди американских солдат в Афганистане. Выступления американцев против афганской войны также активизируются. Поворотным моментом в этом плане, как и в Британии, стали отъявленные фальсификации на августовских президентских выборах. Погибать, отстаивая право афганцев принимать участие в бутафорских выборах с подтасовками – это не похоже на благородное дело, проводниками и знаменосцами которого, как нас заверяли, являются войска НАТО.

Но многое говорит о том, что Барак Обама вновь готовится отправить в Афганистан дополнительные войска – пусть и не в количестве 40000 человек, как просил и требовал его главный военачальник в этой стране генерал Маккристал. На прошлой неделе американский президент недвусмысленно исключил возможность  сокращения группировки. Он также опроверг слухи о переключении с "противопартизанских" на "контртеррористические" действия (в рамках которых главной целью должна была стать "Аль-Каида", а не "Талибан"), не говоря уже о выводе войск.

Вместо этого появились намеки на то, что рядовых боевиков из движения "Талибан" будут подкупать и переманивать, повторяя иракский трюк. Там во время наращивания американской группировки войск в 2007 году США финансировали создание отрядов ополченцев из числа суннитов, не входящих в ряды иракского сопротивления. Однако иракская аналогия не очень удачна. Те "советы пробуждения" в Ираке уже распадаются, особенно в провинции Анбар, которая должна была стать образцом для подражания. Там в последние дни произошла целая серия смертоносных терактов.

Заметим также, что в районах проживания пуштунов, где сильны позиции талибов, против них не существует шиитской или иранской угрозы. А шансы новой уловки американцев на успех не очень-то впечатляют. Как говорит Жиль Дорронсоро (Gilles Dorronsoro) из Института Карнеги, "деньгами нельзя разрушить такое мощное повстанческое движение. Это не наемники". Согласно оценкам пакистанских властей, сегодня талибы вполне эффективно контролируют до 70 процентов территории Афганистана. И поддержка движению усиливается, подпитываемая националистическим раздражением и гневом по поводу гибели тысяч афганцев от рук НАТО.

Тем временем, годы оккупации и интервенции в Афганистане приносят еще более горькие плоды Пакистану. Ожидается, что на следующей неделе произойдет эскалация войны с местными талибами, и что она перерастет в полномасштабное наступление на Южный Вазиристан при поддержке США. В городах все активнее проводятся карательные операции. Американские беспилотные летательные аппараты безжалостно наносят удар за ударом по мирным жителям, увеличивая счет потерям. В результате этой войны без крыши над головой осталось уже два миллиона человек.

А официально объявленные цели и обоснования афганской войны раз за разом либо терпят неудачу, либо дискредитируют себя. Эту войну начали для того, чтобы уничтожить или схватить Усаму бен Ладена и лидера талибов муллу Омара. Но оба до сих пор на свободе. Эту войну вели в целях разгрома "Аль-Каиды", а ее руководство просто снялось с места и перенесло свои базы в Пакистан и Ирак. Это была война за демократию, за права женщин, за развитие, за уничтожение опиума, но реальность показывает, что все это было лишь пустой шуткой.

Теперь же нам говорят, что эта война имеет целью предотвратить теракты "Аль-Каиды" на улицах Лондона, что является бессовестной ложью и попыткой перевернуть правду с ног на голову. До 2001 года таких терактов не было. И те, кто их осуществляет, и разведывательные ведомства неоднократно заявляли, что оккупация Ирака и Афганистана стала основным мотивом и стимулом для таких террористов. На прошлой неделе новый начальник генерального штаба генерал Ричардс изобрел еще более сенсационное в своем трагизме оправдание: если войска НАТО уйдут из Афганистана, "Талибан" и "Аль-Каида" захватят Пакистан и его ядерное оружие.

На самом деле,  все наоборот. Это афганская война дестабилизирует Пакистан и способствует росту неповиновения пуштунов. Ближе всего к истине последний оставшийся аргумент, с которым в прошлом месяце выступил Браун. Он состоит в том, что вывод войск из Афганистана "подорвет авторитет и репутацию НАТО", а также "мирового сообщества". После стратегического поражения в Ираке такой вывод, безусловно, станет сигналом о том, что Соединенные Штаты и их союзники не в состоянии больше по своему усмотрению навязывать военные решения непокорным государствам, как они делали после окончания «холодной войны».

Поэтому американские, британские и прочие натовские солдаты будут и дальше гибнуть в Афганистане вместе с тысячами афганцев, о гибели которых вряд ли кто-то будет сообщать. Альтернативой этому может быть не "уход" из страны, против чего выступают сторонники оккупации, а вывод войск по взаимному согласованию вкупе с политическим урегулированием, которое должно осуществляться с привлечением талибов и региональных держав. Именно это приведет в итоге к окончанию войны. Именно этого хочет большинство  афганцев, британцев и американцев. Но чтобы добиться такого результата, необходимо усилить политическое давление, ссылаясь, как это ни жестоко, и на рост потерь среди военнослужащих.