Никто не может отрицать тот факт, что Индия является  державой. В последние годы индийцы становятся все более ограниченными в своем мышлении и все более нетерпимыми к критике извне по мере того, как в стране усиливаются националистические настроения. При этом часть из них поворачивается лицом в сторону гегемонии. Это доказывают недавние провокации Индии в пограничных вопросах с Китаем.

Учитывая историю страны, можно сказать, что индийский гегемонизм на сто процентов является результатом британского колониализма. В эпоху владычества Британии ее колония Индия занимала обширную территорию, которая включала всю сегодняшнюю Индию, Пакистан, Мьянму, Бангладеш и Непал. Индия считала само собой разумеющимся, что она может править этой огромной территорией и после заката эпохи британского колониализма в Южной Азии. Прежняя жертва колониализма и гегемонии сама стала мечтать о собственной гегемонии. Одержимая такими умонастроениями, Индия не замечала тех уступок, на которые постоянно шел Китай в спорных пограничных вопросах. Она также не желала отказываться от своей претенциозности и высокого самомнения в отношениях с такими соседями, как Пакистан.

Многие индийцы не знают этого, но первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру (Jawaharlal Nehru) заявил как-то, что Индия не может играть в мире подчиненную роль, и поэтому она должна либо стать сверхдержавой, либо исчезнуть.

Стремление к статусу сверхдержавы вполне допустимо, но те мечты о превращении в сверхдержаву, которые вынашивают индийцы, кажутся просто безудержными и чрезмерно импульсивными. Мечты о сверхдержавном статусе смешались с мечтами о гегемонии, а из-за этого южноазиатский гигант попал в весьма неловкое положение, результатом которого стали его неоднократные неудачи.

На протяжении всей своей истории Индия постоянно находилась под иностранным владычеством. Суть подъема Индии заключается сегодня в том, как быть независимой страной, как научиться решать сложные этнические и религиозные проблемы, как защитить страну от террористических нападений, ускорить ее экономическое развитие и приложить больше усилий для снижения бедности.

Кроме того, гегемония может быть вредна и в плане геополитического окружения. Расширение Индии ограничено географическим положением этой страны. На севере у нее Гималаи, то есть, естественное препятствие на пути расширения в северном направлении. На западе Пакистан, который постоянно в ссоре с Индией из-за пограничных проблем.

Ко всеобщему разочарованию, Индия проводит внешнюю политику по принципу "дружить с дальними и нападать на ближних". Она вела войны и с Китаем, и с Пакистаном, и до сих пор таит обиды и недовольства. Если Индия действительно хочет быть супердержавой, такая политика для нее является  близорукой и незрелой.

Индии, давшей обет стать сверхдержавой, надо по-новому взглянуть на отношения с соседями и отказаться от своего безрассудства и высокомерия в момент, когда в мире происходят эпохальные сдвиги. Снижение напряженности в отношениях с Китаем и Пакистаном - это для Индии единственный путь к превращению в сверхдержаву. В настоящее время Китай с упреждением пытается вступить с Индией в переговоры о досрочном урегулировании пограничного спора, и Индия должна ответить на эти попытки положительно.