Комиссия ООН по рассмотрению нарушений на выборах объявила недействительными сотни тысяч голосов, отданных за президента Афганистана в ходе вызвавшего массу споров августовского голосования. Очевидно, что Карзай лишился безоговорочной победы и будет вынужден проводить второй тур.

После двух месяцев расследований Комиссия по рассмотрению жалоб, в которой афганцы составляют меньшинство, пришла к выводу, что количество отданных за Карзая голосов снизилось до 48,3 процента, о чем говорят данные независимого анализа. Ему нужно было получить 50 процентов, чтобы остаться на новый президентский срок.

Избирательной комиссии, поддерживающей президента, придется утвердить эти выводы и назначить второй тур голосования, который должен пройти в предстоящие несколько  недель.

"Сейчас, когда у нас есть распоряжения Комиссии по рассмотрению жалоб, мы надеемся, что Независимая избирательная комиссия быстро выполнит данные распоряжения и без промедления объявит окончательные утвержденные результаты, либо заявит о необходимости проведения второго тура голосования в соответствии с требованиями афганского закона о выборах", - заявил представитель миссии ООН в Кабуле Алим Сиддик (Aleem Siddique).

Согласно данным независимого анализа, проведенного американской организацией Democracy International, количество отданных за Карзая голосов уменьшилось с 55 до 48,3 процента после того, как были аннулированы бюллетени, признанные Комиссией по рассмотрению жалоб сфальсифицированными. Новые цифры подтверждают те мнения, которые в анонимном порядке высказывали некоторые зарубежные дипломаты и специалисты по проведению выборов, говоря о том, что доля отданных за Карзая голосов составляет примерно 48 процентов.

Главный соперник Карзая Абдулла Абдулла в результате пересчета улучшил свои позиции, получив 31,6 процента голосов вместо 28.

Представитель избирательного штаба Карзая Моин Марастиал (Moen Marastial) заявил, что они согласятся только с теми результатами, которые будут опубликованы Независимой избирательной комиссией. Считается, что эта организация, большинство в которой составляют афганцы, весьма предвзята и полностью поддерживает Карзая.

"Пока никаких официальных объявлений не было. Только Комиссия по рассмотрению жалоб заявила, что некоторые бюллетени следует аннулировать", - сказал Марастиал.

Он предупредил, что Независимая избирательная комиссия может не согласиться с выводами Комиссии по рассмотрению жалоб. "Я не знаю, согласятся они с этим или нет. У них есть право изучить процедуры и методы расследования, и после этого они будут решать, согласны с выводами или нет, и соответствует ли это международным правилам проведения расследований", - сказал Марастиал.

В опубликованных результатах расследования Комиссия по рассмотрению жалоб подчеркивает, что по конституции Независимая избирательная комиссия обязана исполнять ее распоряжения. По словам Марастиала, Карзай может не согласиться с результатами, если у него будут доказательства "вмешательства в ход расследования фальсификаций". Сторонники Карзая неоднократно заявляли, что комиссией по жалобам управляют заинтересованные иностранные круги.

Отказ избирательной комиссии признать результаты расследования может вызвать очередной кризис в этой стране, которая и без того парализована из-за двухмесячной задержки с объявлением итогов голосования. Перед таким объявлением Карзай испытывает все возрастающее давление и слышит призывы согласиться на возможный второй тур, либо договориться о выходе из тупиковой ситуации.

Спорные выборы запятнали репутацию Карзая и усложнили задачу Бараку Обаме, который должен принять решение о том, посылать или нет дополнительные войска в Афганистан для борьбы с усиливающими свои позиции талибами.

Белый Дом увязал афганский политический кризис с решением об отправке в эту страну дополнительных сил США. Глава канцелярии Белого Дома Рам Эмануэль (Rahm Emanuel) сказал, что американская администрация не может принять решение об отправке дополнительно 40000 военнослужащих, пока в Кабуле не появится надежное и авторитетное правительство.

Администрация тянет с решением о направлении в Афганистан новых войск, потому что возник раскол между членами кабинета, помощниками президента, генералами и спецслужбами. Эмануэль один из тех, кто советует президенту не отправлять дополнительные войска, поскольку это может оказать свое воздействие на внутреннюю политику. Война становится все более непопулярной среди афганцев.

Соединенные Штаты хотят, чтобы Карзай согласился на второй тур, дабы появилось некое подобие легитимности. Администрация Обамы втайне давно уже говорит об утрате доверия к Карзаю в связи с повсеместной коррупцией в его правительстве.

У Карзая есть запас времени в две недели, чтобы провести второй тур голосования. После этого выпадет снег, и проведение выборов окажется невозможным.