В конце концов, неважно, кто выписывает чеки Ахмеду Вали Карзаю – ЦРУ, как об этом сообщила во вторник газета New York Times, какое-то другое агентство американского правительства, или вообще никто, если уж на то пошло. В любом случае Вашингтон и этот пользующийся дурной славой брат афганского президента все равно будут сотрудничать. И как бы досадно это не было, ни одна из сторон не может или не хочет что-либо сделать по этому поводу.

Ахмед Вали Карзай (Ahmed Wali Karzai), контролирующий торговлю наркотиками и все остальное в ведущей провинции Кандагар, где он возглавляет совет провинции, явно сам себе хозяин. Утверждать, что он работает на ЦРУ, это то же самое, что называть покойного конгрессмена Томаса «Типа» О'Нила (Thomas P. “Tip” O’Neill) орудием Национального демократического комитета. Покойный спикер Конгресса властвовал над своей вотчиной в избирательном округе Кембридж-Сомервилль, штат Массачусетс, в течение 34 лет, оказывая услуги тем, кто в них нуждался, и ожидая того же взамен. На самом деле сходство настолько поразительно, что в прошлом месяце, без какого-либо намека с моей стороны, бывший высокопоставленный чиновник НАТО в Афганистане сказал мне, что Вали Карзай – это «Тип О'Нил, мелкий политикан», которому должны платить дань все посторонние.

Согласно репортажу New York Times, подготовленному Декстером Филкинсом (Dexter Filkins), Марком Мацетти (Mark Mazzetti) и Джеймсом Райзеном (James Risen), ЦРУ «платит г-ну Карзаю за различные услуги, включая помощь в вербовке афганской военизированной группировки, работающей по заданиям ЦРУ в районе южного города Кандагар, где расположен дом г-на Карзая».

Кроме того, «г-ну Карзаю также платят за то, что он позволил ЦРУ и войскам специального назначения арендовать большую, обнесенную забором территорию за пределами города, раньше бывшую домом Мохаммеда Омара (Mohammed Omar), основателя «Талибана». Эта же территория является базой ударных сил Кандагара», написано в статье. «Он наш арендодатель», - сказал высокопоставленный американский чиновник, согласившийся ответить на вопросы газеты на условиях анонимности.

«Г-н Карзай также помогает ЦРУ общаться и иногда встречаться с афганцами, стоящими на стороне талибов, - продолжает газета. – Те, кто поддерживает сотрудничество с президентом Карзаем, особенно ценят роль г-на Карзая как посредника между американцами и талибам, ведь администрация Обамы делает упор на поощрение лидеров талибов перейти на другую сторону».

Конгрессмен Майк Роджерс (Mike Rogers), высокопоставленный член Комитета Конгресса по разведке, возглавляющий комиссию по контролю над шпионажем, заявил мне в начале октября в ходе интервью, что Карзай «сотрудничает» с американской разведкой, но не является контролируемым агентом. «Существует разница между агентом разведки и кем-то, кто сотрудничает с разведкой», - сказал Роджерс, бывший агент ФБР, сам несколько раз посетивший Афганистан. «Называть его агентом, это преувеличение, - продолжил он. – Ахмед Вали Карзай – это государственный чиновник, который сотрудничает… когда с ним разговаривают – и это не то же самое, что агент». Когда я спросил его в среду по поводу обвинений New York Times, Роджерс остался при своем мнении. «Конгрессмен Роджерс придерживается своих слов, сказанных раньше, - написала мне в письме представительница конгрессмена Сильвия Уорнер. – Он настаивает на своих словах».

New York Times не опубликовала никаких дополнительных сведений по поводу предположительных выплат ЦРУ Карзаю, включая суммы, частоту, механизм выплат или любой другой компенсации, которую он мог получить от агентства за свое сотрудничество. Но сразу несколько чиновников сказали в частных разговорах со мной, что сотрудничество Карзая с американскими военными и разведкой помогло оградить его от снятия с должности или судебного преследования за предоставление защиты наркоторговцам, платящим ему за покровительство. 

Для некоторых отношения Карзая с американскими чиновниками напоминают о еще одном брате с хорошими политическими связями, ирландском гангстере из Южного Бостона Джимми Балджере (Jimmy Bulger), чей брат Билли был президентом сената штата Массачусетс. Балджер уговорил ФБР защитить его от судебного преследования, потому что он помогал бюро уничтожить итальянскую мафию, бывшую главным приоритетом ФБР.

Никто не сомневается, что Вали Карзай схожим образом помогал США бороться с «Талибаном» - по крайней мере, когда это было в его собственных интересах. «Он держит руку на пульсе многих, хотя и не всех, событий», происходящих в Кандагаре, сообщил мне на условиях анонимности бывший высокопоставленный чиновник НАТО в Афганистане. «Если я хотел получить информацию о Кандагаре, я шел в президентский дворец и разговаривал с парочкой ребят оттуда, работающих на президента Карзая, а затем я мог пойти с этой информацией к Вали и спросить его об этом», - сказал бывший чиновник. Другой американский чиновник, работавший с Вали Карзаем, сказал, что тот был себе на уме по поводу тех данных, которыми он делился – или не делился – с американской разведкой. 

Работает Карзай на ЦРУ или нет – это неважно, говорят люди, наблюдающие за ситуацией, потому что между Карзаем и США в Кандагаре практически нет никаких разногласий. Они находятся на одной и той же странице – и этот факт озлобил не только обычных афганцев, которым приходится иметь дело с системой взяток и откупов, установленной Карзаем, но и американских чиновников, которые считают, что эти отношения толкают новых рекрутов в объятия «Талибана». «Несколько американских законодателей, включая вице-президента Байдена, когда он был главой сенатского комитета по международным отношениям, призывали президента уволить своего брата с поста президента совета провинции Кандагар, - написал недавно Раджив Чандрасекаран в газете Washington Post. – Но американские и канадские дипломаты не стали давить по этому поводу, частично, потому что Ахмед Вали Карзай предоставлял американской армии ценные разведданные, и по информации нескольких чиновников, знакомых с ситуацией, он также регулярно помогает канадским силам».

Буквально сегодня (28 октября), глава сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри (John Kerry) выпустил заявление, в котором подверг сомнению информацию, полученную Конгрессом по поводу политика из Кандагара. «Высокопоставленные американские чиновники многократно говорили мне, что не существует никаких веских доказательств о связи Ахмеда Вали Карзая с наркотрафиком. Однако, читая репортажи в прессе, где утверждается, что г-н Карзай получает деньги от ЦРУ, - говорится в заявлении, я начинаю задаваться серьезными вопросами по поводу информации, которую получает Конгресс».

Тем не менее, Роджерс говорит, что Соединенные Штаты вряд ли изменят свою позицию по поводу Карзая, так как президент Карзай может осложнить Соединенным Штатам жизнь, если Вали принудят покинуть его должность или арестуют. Конгрессмен перечислил ряд ответных действий, которые мог бы предпринять лидер афганцев: отсрочка соглашения о статусе войск, которого добивается США, освобождение из тюрем людей, которых Вашингтон хотел бы там оставить, требование вывода войск НАТО из определенных районов страны и даже угрозы пойти на региональные соглашения по разделу власти с талибами. Керри, похоже, согласен с этими суждениями: «Мы не должны осуждать Ахмеда Вали Карзая или портить наши отношения с его братом, президентом Карзаем, на основании газетных статей или слухов».

Роджерс говорит, что у американских чиновников, выступающих против коррупции, появятся дополнительные рычаги влияния на Вали Карзая после того, как пройдут президентские выборы. Но на данный момент, говорит он, «нам нужно, чтобы президент был на нашей стороне. Этого будет сложно добиться, если мы потащим его брата в тюрьму».