Абдулла Абдулла, соперник Хамида Карзая во втором туре президентских выборов в Афганистане, отказался от дальнейшего участия в выборах.

 

"Я не буду участвовать в выборах", - сообщил он своим сторонникам, пояснив такое решение тем, что ряд его требований, направленных на то, чтобы выборы были честными, выполнены не были.

 

Он призывал к отставке высокопоставленных представителей избирательных властей, министров и глав провинций, видя в этом путь к борьбе с подтасовкой результатов голосования и коррупцией.

 

Тем не менее Абдулла Абдулла не стал призывать своих сторонников бойкотировать выборы, которые пройдут в следующую субботу.

 

Президент Карзай отказался заменить чиновников, которые руководили первым туром выборов.

 

Как указал представитель афганского президента Вахид Омар, "очень неприятно", что Абдулла отказался от выборов, но голосование состоится, как и было запланировано.

 

"Этот процесс должен завершиться. Народу Афганистана должно быть предоставлено право проголосовать", - указал он.

 

Ранее США заявили, что легитимность афганских выборов не будет подорвана.

 

"Подобные вещи происходят и в нашей стране, когда один из кандидатов решает снять свою кандидатуру", - сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон журналистам в Абу-Даби.

 

Однако, как передает из Кабула корреспондент Би-би-си Эндрю Норт, в связи с отказом Абдуллы от участия в выборах неясно, что будет дальше.

 

Ранее много говорили о возможности заключения некоего соглашения о создании правительства национального единства, сообщает наш корреспондент. И хотя до его заключения еще далеко, за кулисами ведутся переговоры об этом.

 

Но Абдулла Абдулла заявил, что принял свое решение "не в обмен на что-то от кого-то, а исключительно в интересах афганского народа, чтобы дать афганцам шанс двигаться вперед".

 

"Инфраструктура подтасовок"

 

Сотни тысяч бюллетеней были признаны недействительными по итогам состоявшегося в августе первого тура голосования, что не позволило Карзаю набрать более 50% голосов и избежать второго тура.

 

В ходе расследования, проведенного поддерживаемой ООН комиссией по жалобам при центральной избирательной комиссии Афганистана, были пересмотрены окончательные данные по выборам.

 

В результате президент Карзай набрал 49,67% голосов избирателей, а Абдулла Абдулла - 31%.

 

В начале этой неделе Абдулла заявил о полном отсутствии доверия к главе афганского избиркома Азизулле Лодину, который, в свою очередь, отрицает обвинения в том, что своими действиями поддерживает Карзая.

 

Один из ближайших советников Абдуллы, Ахмед Вали Масуд, сказал Би-би-си, что "инфраструктура этих подтасовок", имевших место на выборах, не изменилась.

 

"Поэтому, если будет проводиться второй тур выборов, то это означает, что это [подтасовки] повторится. Исходя из этого, я не думаю, что у нас будет желание участвовать [во втором туре]", - отметил он.

 

Абдулла, бывший глазной хирург, был министром иностранных дел в просуществовавшем недолгое время правительстве, которое возглавлял Северный альянс. Потом он был министром иностранных дел в изгнании в годы правления талибов, свергнутых в 2001 году.

 

После этого он оставался главой внешнеполитического ведомства Афганистана в правительстве президента Карзая в течение пяти лет.