Мы сожалеем о решении лидера афганской оппозиции Абдуллы Абдулы отказаться от участия в намеченном на эту неделю втором туре президентских выборов. После того, как сторонники Хамида Карзая попытались сфальсифицировать в его пользу результаты первого тура голосования, у Абдуллы появилось достаточно оснований, чтобы с недоверием относиться к этому процессу. Но афганские избиратели заслуживали того, чтобы получить еще один шанс. А правительство Афганистана, переживающее натиск со стороны  талибов и страдающее от собственной коррупции и некомпетентности, крайне нуждалось в той легитимности, которую дают незапятнанные выборы.

Теперь, когда Карзая избрали "по умолчанию", ему придется сделать все возможное, чтобы убедить свой народ - да и весь мир - в том, что он заслуживает их доверие. А после семи лет бесхозяйственности и коррупции доказать это будет крайне сложно.

Администрации Обамы, которая была вынуждена выкрутить Карзаю руки, чтобы заставить его согласиться на второй тур, теперь придется крутить ему руки и дальше, чтобы он создал жизнеспособное правительство. Президент Обама в понедельник назвал избирательный процесс в Афганистане "беспорядочным". Это было как минимум преуменьшение. Будем надеяться, что за закрытыми дверями он и его помощники говорят гораздо жестче.

Для начала Карзай должен назначить новый состав министров и провинциальных губернаторов, преданных делу восстановления страны и не занимающихся личным обогащением. (Мы надеемся, что слухи о его намерении уволить способного и знающего губернатора провинции Гельменд Гуляба Мангала (Gulab Mangal) не соответствуют действительности). Необходимо реформировать министерство внутренних дел страны, которое руководит погрязшей в коррупции афганской полицией. Сельское хозяйство, энергетика, частное предпринимательство в сфере развития - все это нуждается в совершенствовании руководства.

Афганский народ должен видеть, как правительство работает над тем, чтобы защитить его и улучшить его жизнь, поскольку именно народ будет рисковать собой в борьбе с талибами.

Карзай должен также протянуть руку оппозиции, отобрав на руководящие должности компетентных технократов. Абдулла исключил возможность вхождения в состав правительства единства. Но правительство будет сильнее, если в нем станет работать кто-то из его сторонников. Мы надеемся, что Абдулла намерен играть активную и конструктивную роль в афганской политике.

Карзай должен в срочном порядке порвать со своими самыми сомнительными приспешниками, пользующимися дурной славой. Во время избирательной кампании он объединил усилия с генералом Абдул-Рашидом Дустумом (Abdul Rashid Dostum) - печально известным полевым командиром, чьих боевиков обвиняют в убийстве тысяч пленных талибов в 2001 году. Справедливости ради генерала Дустума необходимо привлечь к суду за совершенные преступления.

И Карзай должен, наконец, разорвать отношения со своим братом Ахмедом Вали Карзаем (Ahmed Wali Karzai), который, по словам американских представителей, является крупным опиумным наркоторговцем. Вашингтон также обязан порвать с младшим Карзаем, членом провинциального совета Кандагара и самой влиятельной фигурой в регионе, где отмечается наибольшая активность талибов. Газета Times на прошлой неделе сообщила, что этот человек на протяжении последних восьми лет регулярно получает деньги от ЦРУ. Этому необходимо положить конец.

Крайне важно создать заслуживающее доверия правительство. Но это только первый шаг. Список политических проблем, которые игнорируются или решаются из рук вон плохо, удручающе велик. Президент Карзай во взаимодействии с американцами должен разработать стратегию привлечения на свою сторону лидеров талибов среднего звена. Две страны обязаны срочно подготовить план ускоренного обучения афганских сил безопасности.

У Карзая и администрации Обамы не так уж много времени на реализацию этих установок. Талибы день ото дня усиливают свою военную мощь. Привлекательность афганской войны для американцев улетучивается почти так же быстро.