Вчера цены на золото побили исторический рекорд после того как центральный банк Индии купил 200 тонн драгоценного металла, обменяв доллары на слитки на фоне заявления министра финансов страны о том, что экономики Америки и Европы «рухнули».


Решение Индии обменять 6,7 миллиардов долларов на золото в объеме, соответствующем 8 процентам мировой добычи за год, стало самым явным на настоящий момент свидетельством отхода азиатских стран от американской валюты.


Сделка, заключенная индийским Резервным банком и Международным валютным фондом, заставила цену на золото подняться за день на 2,6 процента – до 1087,45 долларов за тройскую унцию. Трейдеры считают, что другие центральные банки также должны начать скупать золото.


Министр финансов Индии Пранаб Мухерджи (Pranab Mukherjee) заявил, что это решение отражает мощь индийской экономики, претендующей на обладание пятыми по величине валютными резервами в мире. «У нас есть деньги на покупку золота. У нас достаточно валютных резервов», - утверждает он.
Он подчеркнул, что Индия усиливается, в то время как в других регионах экономика слабеет: «Европа рухнула и Северная Америка рухнула».


Решение о диверсификации валютных резервов принятое третьей по величине экономикой Азии – часть общей тенденции. Ряд крупных развивающихся экономик, включая Китай, сейчас стремится частично избавиться от номинированных в долларах активов. Пекин направил часть своих валютных резервов на скупку сырьевых активов по всему миру, особенно в Африке. Его суверенные фонды и госкомпании вкладывают средства в нефтяные месторождения, горнодобывающие предприятия и в торговлю сырьем.


Член совета директоров Barclays Capital и специалист по золоту Джонатан Сполл (Jonathan Spall), считает, что Дели заключил эпохальную для развивающейся страны сделку. «Центробанки – консервативные структуры, и действия Индии станут сигналом для других центральных банков и суверенных фондов, думающих о покупке золота».