Премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh), заявил, что, будучи "великой державой" Россия могла бы убедить Пакистан не использовать террор против Индии как инструмент государственной политики, и заметил, что поведение Пакистана не соответствует политике "добрососедства".

Накануне своего трехдневного официального визита в Россию, который начнется в воскресенье, Сингх заявил, что Индия сталкивается с "натиском" терроризма, которому помогает, вдохновляет и подстрекает Пакистан.

"Мы верим, что Россия, будучи великой державой, может повлиять на поведение Пакистана. Мы надеемся, что влияние России будет использовано, чтобы убедить Пакистан в том, что стратегия использования террора в качестве инструмента государственной политики является контрпродуктивно", - сказал Сингх в интервью, данном российским СМИ накануне визита.

Сингх, чей приезд в Россию в роли премьер-министра будет уже шестым с 2004 года, когда он занял пост премьер-министра, сказал: "Индийский субконтинент сталкивается с натиском терроризма, которому помогает, вдохновляет и подстрекает наш сосед".

Сингх также заметил, что если Пакистан перестанет быть территорией, с которой террористы предпринимают свои атаки, перспективы для сотрудничества между двумя странами станут безграничными.

"Существуют безграничные возможности по расширению торговли, инвестиций и обмена технологиями между нашими странами", - сказал он.

В широкомасштабном интервью, данном перед саммитом с президентом России Дмитрием Медведевым и встречей с премьером Владимиром Путиным, которая пройдет в понедельник, Сингх ответил на вопросы, связанные с сотрудничеством в отрасли обороны, гражданской атомной энергетики, космических исследований и торговли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.