Представители движения Талибан подчеркнули в своем субботнем заявлении, что готовы предоставить «юридические гарантии» отказа от проведения операций за пределами страны, если из Афганистана выведут международные силы. Таким образом движение Талибан  явно образом дистанцировалось от Аль-Каиды.

Движения Талибан «не намерено вмешиваться во внутренние дела других стран, и готово предоставить соответствующие юридические гарантии , если международные силы будут выведены из Афганистана». Талибы направили заявление в СМИ по электронной почте. Однако не уточняется, какие это могут быть гарантии. Пока не удалось связаться с представителями Талибана для получения комментариев.

Президент США Барак Обама подчеркнул, что главная цель войны в Афганистане – лишить Аль-Каиду надежного убежища, откуда она может совершать нападения на страны Запада. Представители администрации США и правительства Афганистана пытаются использовать существующие противоречия между Аль-Каидой (преимущественно арабской организацией, сосредоточенной на ведении глобальной священной войны) и движением Талибан – афганской группировкой, ограничивающей свою активность  действиями в Афганистане, хотя у нее и есть связи в соседнем Пакистане.

Официальные лица США скептически относятся к возможности поймать Талибан на слове. «Это та же самая группировка, которая отказывается выдать Бен Ладена (Osama bin Laden), хотя это могло бы избавить страну от войны, - подчеркнул один из американских чиновников. – Они не хотят разрывать связи с террористами, и почему сейчас мы должны верить им?»

В течении нескольких лет после начала американской агрессии лидер Талибан Мулла Омар (Omar) неоднократно заявлял о поддержке Бен Ладена. Однако в последние время Талибан не делал никаких заявлений относительно Аль-Каиды, а в большинстве коммюнике движения отмечалось желание талибов вступить в контакт с международным сообществом.

Так, например, в опубликованном в октябре этого года заявлении представители Талибан предприняли попытку обратиться к Шанхайской организации сотрудничества – организации по обеспечению взаимной безопасности, в состав которой входят Россия, Китай и некоторые центральноазиатские страны.
Такого рода попытки вызвали шквал возражений со стороны связанных с  Аль-Каидой активистов, которые разместили критические заявления по этому поводу на экстремистских исламистских сайтах. Аль-Каида провозгласила глобальный джихад , и она отвергает любое сотрудничество с враждебными, по ее мнению, государствами.

Тем не менее, официальные лица США считают, что нет достаточных оснований, говорить о том, что такого рода напряженность существует на руководящем уровне в Аль-Каиде и Талибане.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.