НАТО хочет, чтобы Россия помогла в войне в Афганистане, бесплатно предоставив больше оружия – включая боевые винтовки АК-47, гранатометы, легкую артиллерию и бронетранспортеры – а также расширив военную помощь растущей афганской армии, заявили в пятницу представители альянса.

Представитель НАТО Джеймс Аппатураи (James Appathurai) заявил, что «безусловно [существуют] дополнительные возможности» для сотрудничества с Россией в этой войне.

Новый глава НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) совершит свою первую поездку в Москву во вторник, 15 декабря. Он призывает к «по-настоящему стратегическому партнерству» с Россией.

Аппатураи сказал, что Фог Расмуссен подчеркнет общие угрозы, стоящие перед Россией и членами НАТО, включая международный терроризм, усилия по противодействию морским пиратам и борьбу с наркотиками. Однако главной темой встречи будет ситуация в Афганистане.

Фог Расмуссен встретится с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

«Он считает Афганистан очень важной частью нашего сотрудничества в будущем году, и [будет вести разговор о том], что мы можем делать вместе в отношении Афганистана», - объяснил Аппатураи.

Отношения между Москвой и НАТО значительно улучшились с тех пор, как они были заморожены на полгода после российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Но Кремль по-прежнему выступает против любого расширения НАТО на территорию бывшего Советского Союза, в особенности, против планов включить со временем в альянс Украину и Грузию.

Москва многократно заявляла о своей готовности помочь военным усилиям в Афганистане из-за беспокойства о том, что любое возвращение к власти талибов дестабилизирует Среднюю Азию и поставит под угрозу безопасность самой России.

Россия позволила странам НАТО использовать свою территорию для наземной транспортировки припасов в Афганистан. Командующие НАТО давно добивались поставок для растущих международных сил в Афганистане по этому пути, так как обычные маршруты в окруженную со всех сторон сушей страну, идущие через Пакистан, постоянно подвергаются нападениям талибов.

Русские также провели подготовку тысяч афганских специалистов по борьбе с оборотом наркотиков в специальном центре, расположенном неподалеку от Москвы.

Представители Кремля намекнули, что дальнейшее сотрудничество вероятно, но отмели возможность отправки в страну любых войск. Они также жалуются на то, что НАТО не информирует их о своих военных планах, и говорят, что улучшенное сотрудничество является ключом к успеху всей миссии.

Однако дипломаты, аккредитованные в НАТО, говорят, что хотят от России более конкретной помощи. Особенно они заинтересованы в том, чтобы Москва бесплатно предоставила – а не продала – афганской армии оружие. Новая афганская армия насчитывает почти 100 тысяч человек. К следующему октябрю она должна увеличиться до 134 тысяч человек, а за последующие три года ее состав должен увеличиться еще на 100 тысяч человек.

Два дипломата, согласившиеся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности в соответствии с неизменными правилами, говорят, что афганской армии – которая уже и так в подавляющем большинстве вооружена российским оружием – потребуется больше автоматов и гранатометов, в особенности, десятки тысяч автоматов Калашникова, в дополнение к легкой артиллерии и бронетранспортерам.

Автомат АК-47, созданный в 40-е годы прошлого века, остается предпочтительным автоматическим оружием, как для афганских партизан, так и для сил безопасности из-за его дальнобойности, говорят чиновники НАТО.

Один из дипломатов сказал, что НАТО также стремится получить до шести обновленных легких военно-транспортных самолетов Ан-32, которые должны присоединиться к четырем, уже имеющимся на вооружении у нарождающихся ВВС Афганистана. Эти самолеты специально разработаны, чтобы хорошо функционировать в жарком и высокогорном климате Афганистана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.