Война в Афганистане не является  и не должна быть исключительно американской войной. "Аль-Каида" использовала свои убежища в Афганистане и Пакистане в целях подготовки и нанесения ударов по европейским городам. Мы с радостью воспринимаем весть о том, что часть из 42 партнеров Америки по Афганистану планирует направить туда дополнительные войска.

Сделать это было нелегко. Как сказал на прошлой неделе при вручении ему Нобелевской премии мира президент Обама, "во многих странах существует разрыв между усилиями тех, кто служит, и двойственным отношением общества". А в Европе на смену такой двойственности давно уже пришли резкие требования о выводе войск.

И все равно, заявление НАТО о том, что в Афганистан будет дополнительно отправлено 7000 военнослужащих, не соответствует потребностям, причем намного. Кроме того, в решениях об отправке войск есть масса оговорок, направленных на снижение потерь.

В этом нет ничего хорошего ни для Афганистана, ни для НАТО, которая так в полной мере и не взяла на себя всю тяжесть этой миссии. Это несправедливо по отношению к  американскому народу, от которого требуют слишком больших жертв в этой несомненно общей борьбе.

Если внимательно проанализировать цифры, то вклад НАТО выглядит еще менее внушительным. Почти 2000 военнослужащих будут направлены из стран, не входящих в состав альянса (среди них Австралия, Южная Корея, Швеция, а также кандидаты на вступление в блок в лице Грузии, Украины, Македонии и Черногории). Кроме того, более половины из общего числа подкреплений направляют всего три страны-члена НАТО: это Британия, контингент которой вырастет до 10000 человек, Италия, у которой в Афганистане будет примерно 4000 военнослужащих, а также Польша, численность войск которой составит 2800 человек.

Пока ни Франция, у которой в Афганистане 3750 военнослужащих, ни Германия, у которой там примерно 4300 человек, не дали согласия на отправку подкреплений.

Тем временем, Голландия в течение 2010 года выведет свой контингент численностью 2200 военнослужащих. А Канада, у которой в Афганистане 2800 человек, уйдет оттуда в 2011 году. Это говорит о том, что если к следующему лету численность американского воинского контингента вырастет с 68000 до 98000, то общее число войск союзников по коалиции ненамного превысит сегодняшний показатель в 38000.

Сразу после событий 11 сентября Европа стихийно и совершенно добровольно выразила поддержку Соединенным Штатам и предложила свое содействие в Афганистане в соответствии с положением договора НАТО о совместной обороне. Администрация Буша высокомерно отвергла это предложение, а затем еще больше настроила против себя европейское общественное мнение, начав провальную войну в Ираке. Трансатлантическое сотрудничество по Афганистану до сих пор страдает от этого высокомерия.

Проблема для президента Обамы и европейских лидеров состоит в том, чтобы преодолеть такое злосчастное наследие новейшей истории, пока оно не нанесло еще больший ущерб военным усилиям в Афганистане и альянсу НАТО. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози неоднократно заявляли, что их страны сделали ставку на будущее Афганистана и на будущее НАТО. Но оба они не хотят оказывать слишком сильный и слишком стремительный нажим на своих избирателей. (Оба по сути дела до конца следующего месяца отложили принятие решения об увеличении численности своих контингентов в Афганистане.)

Демократически избранные лидеры не могут игнорировать скептическое отношение общества к этой войне. Но они не должны также сдаваться, зная, что войну продолжать надо. Меркель и Саркози должны рассказать своим избирателям горькую правду о том, что Европе тоже придется заплатить высокую цену, если "Талибан" и "Аль-Каида" вновь возьмут Афганистан под свой контроль и еще больше дестабилизируют обстановку в Пакистане.

Европа очень многое может сделать и кроме отправки войск. Афганистан нуждается в многочисленных грамотных гражданских советниках, которые смогут работать во взаимодействии с новыми назначенцами президента Хамида Карзая в кабинете министров. Он также остро нуждается в помощи в деле перестройки и реорганизации своих неэффективных сил полиции. Первоначально Организация Объединенных Наций поставила эту задачу Германии, но та выполнила ее крайне неумело. НАТО правильно поступила в 2001 году. Разгром "Аль-Каиды - это вопрос совместной обороны. Президент Обама прав, когда настаивает, чтобы союзники активнее вносили свой вклад. Теперь европейским лидерам надо больше требовать от себя самих.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.