Непростые отношения России и Афганистана берут начало не со штурма дворца Амина. Все началось гораздо раньше. Советские войска проводили масштабные операции против басмачей - партизан, боровшихся с советской властью, - в Афганистане еще до Второй мировой войны.


Еще во времена Российской Империи в Средней Азии неоднократно вспыхивали восстания. Очень часто вдохновителем этих выступлений было мусульманское духовенство, а следы тянулись в Афганистан.


Одним из самых крупных стало Андижанское восстание в Ферганской долине в 1898 году. Возглавил восставших ишан Мадали, которому во время паломничества в Мекку было откровение, предрекавшее, что он объявит газават (священную войну иноверцам).


Новые волнения пришлись на время революции 1905–1907 годов. После Младотурецкой революции 1908 года по аналогии с младотурками появились "младобухарцы", "младохивинцы" и т.п. По ту сторону российско-афганской границы обозначились и "младоафганцы".


Крупнейшее восстание в Туркестанском и Степном (нынешний Казахстан) краях произошло в 1916 году. Поводом к нему послужило распоряжение о мобилизации на вспомогательные работы в прифронтовой полосе полумиллиона мужчин от 19 до 43 лет. Численность восставших достигала 50 тысяч человек.


Русским войскам удалось подавить восстание только к концу января 1917 года. После разгрома многие вожди и рядовые участники выступления укрылись на территории Афганистана.


Немецкий фактор


Свои виды на Среднюю Азию и Афганистан имела и Германия. Немецкое командование рассматривала возможность "охвата России с юга" и нанесения удара по Британской Индии. Для осуществления этой диспозиции предполагалось перебросить в район предполагаемых боевых действий немецкие части из Европы, а также поставить под ружье несколько десятков тысяч немецких и австро-венгерских военнопленных, содержавшихся в российском Туркестане.


В период советско-германского сближения немцы предлагали руководству СССР совместные действия против Британии с территории Афганистана, хотя тот и заявил в 1939 году о нейтралитете.


После 22 июня 1941 года немецкое командование от идеи наступления на британские владения в Индии не отказалось.

 

Напротив, дополнило ее старой задумкой "охвата России с юга" с опорой на базу в Афганистане. Это не давало возможности Советскому Союзу сразу перебросить часть войск из Средней Азии на запад.


Власть советов и ее противники


3 декабря 1917 года, через месяц после Октябрьской революции, советское правительство приняло обращение "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока".


В нем говорилось: "Свергайте же этих хищников и поработителей […]. Теперь […], когда даже индийские мусульмане поднимают восстание против своих поработителей […]. Не теряйте же времени и сбрасывайте с плеч вековых захватчиков ваших земель".


Советская власть была установлена в Средней Азии за два месяца. Совет народных комиссаров Туркестана приступил к "секуляризации" края. Закрывались мечети, духовенство подвергалось арестам, сжигались религиозные книги, были отменены шариатские и адатские суды.


В ответ басмаческое движение охватило весь край. Наиболее видными вождями басмачества стали Ибрагим-бек в Бухаре, Мадамин-бек в Ферганской долине, Джунаид-хан в Туркмении.


Нередко басмачи действовали совместно с русскими белогвардейскими частями. Им оказывали помощь Иран, Турция, Китай и Афганистан. Обучением войск басмачей занимались офицеры атамана Уральского казачьего войска Дутова и британские инструкторы.


По словам командующего советскими войсками Туркестанского фронта Михаила Фрунзе, басмачи черпали финансовую и техническую поддержку "за рубежом, в английском, афганском и бухарском золоте".


Энвер-паша, участник Младотурецкой революции 1908 года и заместитель главнокомандующего турецкой армией в годы Первой мировой войны, появился в Туркестане осенью 1921 года. Он возглавил армию численностью почти в 20 тысяч человек.


Пользуясь поддержкой эмира Бухары и афганцев, как пишет в книге "Россия, Запад и ислам: столкновение цивилизаций?" востоковед Леонид Медведко, он захватил несколько городов. Однако летом 1922 года его войска были разбиты Красной армией, а сам Энвер-паша погиб в бою.


Независимый Афганистан и басмачи


В феврале 1919 года, вскоре после окончания Первой мировой войны, эмир Афганистана Хабибулла, потребовавший от Британии предоставить независимость стране, был убит на охоте.


Власть перешла к его третьему сыну Аманулле, который стал инициатором третьей англо-афганской войны.


Аманулла добился того, чего требовал его отец - провозгласил независимость Афганистана. Кроме того, он установил дипломатические отношения с Советской Россией и начал реформы в духе Младотурецкой революции. В 1921 году был подписан советско-афганский договор о дружбе. За год до этого Советская Россия начала оказывать военную помощь Афганистану. В числе прочего Советская Россия поставляла Афганистану и боевые самолеты, которые, по крайней мере, в первое время пилотировали советские летчики.


Дружба Москвы и Кабула не мешает, однако, басмачам использовать территорию Афганистана в качестве базы для действий против среднеазиатских районов Советского Союза.


Первую операцию против отрядов узбекских басмачей на афганской территории советские войска провели в 1925 году. Части ОГПУ (Объединенного государственного политического управления при Совете народных комиссаров СССР) захватили остров Утра-Тагай на Амударье. Некоторые силы противника были уничтожены, другие захвачены в плен.


После этого Аманулла начал подготовку к боевым действиям против Советов. Годом позже остров был возвращен под юрисдикцию Афганистана. В том же 1926 году был заключен новый советско-афганский договор.


Поход "красного Лоуренса"


Масштабное вторжение советских войск на территорию Афганистана произошло в 1929 году. Его иногда называют первой советско-афганской войной.


В ноябре 1928 года бывший унтер-офицер армии эмира, взявший имя Бачаи Сакао (что означает сын водоноса), поднял восстание с требованием отмены реформ Амануллы. Кабул заняли отряды сторонников Бачаи Сакао, который, как полагали, пользовался поддержкой Британии.


Одновременно активизировались басмачи, многие из которых примкнули к восстанию Бачаи Сакао. Действия басмаческих отрядов узбеков, таджиков и туркмен взялся координировать и направлять известный полевой командир Ибрагим-бек.


По указанию из Москвы в Среднеазиатском военном округе был сформирован так называемый "афганский отряд" в две тысячи сабель при орудиях-пулеметах. Командование операцией было возложено на Виталия Примакова, прославившегося во время Гражданской войны в качестве создателя "червонного казачества".


15 апреля 1929 года отряд Примакова, бойцы и командиры которого были одеты в афганскую форму, при поддержке авиации атаковал афганский пограничный пост.


Примаков, по легенде, действовал под именем Рагиб-бея. В литературе его окрестили "красным Лоуренсом". Ему же довелось стать одним из четырех мужей Лили Брик.


Подавление басмачества


Советские войска действовали на территории Афганистана полтора месяца. За это время они взяли города Мазари-Шериф, Балх, Ташкурган и более мелкие населенные пункты. Бои носили ожесточенный характер, города неоднократно переходили из рук в руки.


Когда стало известно, что Аманулла решил прекратить вооруженную борьбу против Бачаи Сакао и бежал в Индию, продолжение экспедиции выглядело бы как агрессия против суверенной страны, и Сталин приказал отозвать советские войска.


Позже Примаков написал книгу "Афганистан в огне". "Красного Лоуренса" расстреляли в 1937 году.
Операция, официальная цель которой была обозначена как "ликвидация бандитизма в южном Туркестане", была строго засекречена.

 

В 1931 году войска Среднеазиатского военного округа провели еще одну операцию в Афганистане, во время которой были уничтожены несколько отрядов басмачей, которыми командовал Ибрагим-бек. Сам он был захвачен и приговорен к смертной казни.

 

Маршал Советского Союза Семен Буденный, командированный в Среднюю Азию в 1926 году, называл 1931 год датой окончательного разгрома басмачей.


Но партизанская война на востоке Советского Союза, базой которой оставался Афганистан, продолжалась почти до начала Второй мировой войны.