Вчера афганский солдат открыл огонь по иностранным военнослужащим на военной базе на западе Афганистана, убив американца и ранив двух итальянцев, заявил высокопоставленный афганский военный.
Это стало очередным эпизодом в целой цепи подобных инцидентов. Между тем, западные страны продолжают выделять ресурсы на обучение афганских солдат и полицейских, которые должны воевать против повстанцев «Талибана».


«Солдат открыл огонь по двум итальянцам и американцу на совместной базе афганских и иностранных вооруженных сил, - заявил Reuters афганский генерал Хайр Мохаммад Хавари (Khair Mohammad Khawari). – Итальянцы были ранены, американец - убит». Он также добавил, что ответным огнем стрелявший был ранен и сейчас находится в больнице.


Стрелок родом из области к северу от афганской столицы Кабула. Генерал Хавари также сообщил, что, по-видимому, у него есть проблемы с психикой.


Представители министерства обороны Италии заявили, что стрельба велась преднамеренно, и это не было случаем дружественного огня. Огонь был открыт во время рутинных работ по снабжению. Один из итальянцев был легко ранен в бедро, а второй получил ранения в руку и в ногу, однако оба смогли вернуться к своим обязанностям.


В прошлом месяце афганский полицейский убил пять британских солдат на военном блокпосте в южной провинции Гильменд. «Талибан» заявил, что стрелявший был одним из бойцов движения, проникшим в ряды армии. Этот инцидент заставил британцев ужесточить процедуры контроля над афганской полицией.