Из публичных выступлений приезжающих в страну сенаторов США более чем очевидно – как если бы мы нуждались в дополнительных доказательствах – что Исламабад может протестовать и требовать, сколько ему угодно, но набеги американских беспилотников на Пакистан будут продолжаться. «Ничего не поделаешь» стало их немногословным ответом на любую пакистанскую попытку поднять этот вопрос. Что же касается расчетливых и двусмысленных заявлений наших собственных правителей, то главенствующее общественное мнение таково, что набеги беспилотников ЦРУ совершаются с молчаливого согласия лидеров в Исламабаде. Это впечатление значительно поддержано утечками из официальных кругов США, публикуемыми в американских СМИ, а также повелительными заявлениями Конгресса США. Но даже если бы это было не так, пакистанское руководство витает в облаках, если верит в то, что американцы когда-нибудь к нему прислушаются – до тех пор, пока они не начнут агрессивно утверждать суверенитет Пакистана и не добавят напора в свои заявления и действия.

Причина проста: как и во Вьетнаме, когда их война в этом государстве пришло в полнейший беспорядок, американцы ужасно застряли в Афганистане. И так же, как десятилетия назад они поступили с Камбоджой, американцы расширяются в Пакистан в рамках своей войны с Афганистаном, вышедшим как и Вьетнам, из-под их контроля. Тогда они тоже настаивали на том, что проблема не во Вьетнаме, а в Камбодже. В то самое время как боевики Вьетконга пользовались огромной поддержкой в Южном Вьетнаме, а опытная северовьетнамская армия наносила разрушительные удары по экспедиционным войскам США, Вашингтон держал на прицеле Камбоджу, обвиняя эту страну в том, что она является каналом поставок оружия и боевиков для вьетнамского сопротивления. Сначала тайно, а затем и в открытую они стерли Камбоджу в порошок своими массивными авиабомбардировками. Точно так же, как они сейчас поступают в Пакистане. Проблема, заявляют они, не столько в Афганистане, сколько в Пакистане. По их собственному неохотному признанию, Афганистан по большей части находится в руках поддерживаемого ими правительства в Кабуле и под влиянием талибов.

Однако они настаивают на том, что союзник афганских талибов аль-Каида находится в племенной зоне Пакистана, откуда она и управляет действиями, точно так же, как и сами афганские талибы. Давайте на минуту отбросим в сторону очевидную лживость их утверждений. Как можно доверять американской позиции, основанной на информации разведки США, ставшей поистине знаменитой за последние годы, благодаря своим гигантским ошибкам? Американская разведка не смогла отвести или предотвратить теракты 11 сентября. Она совершила ошибку, предсказав приглушенную общественную реакцию в Ираке в ответ на незаконное вторжение под руководством США. Она не смогла предотвратить провалившуюся попытку теракта со стороны молодого нигерийца. А двойной агент из Иордании уничтожил весь личный состав базы ЦРУ в Афганистане.

Учитывая все это, следует очень скептически относиться к любой информации, предоставляемой американским разведывательным исполином. И в самом деле, даже глава разведки НАТО в Афганистане, сам являющийся американским генералом, сделал публичное заявление о некомпетентности американских разведывательных агентств, сказав, что их деятельность завершилась невероятным провалом в том, что касается предоставления коалиционным силам заслуживающей доверия информации. И все же, военное руководство Америки и ее политические хозяева продолжают непреклонно утверждать, что бои идут не изнутри, а со стороны племенных зон Пакистана. С приходом администрации Обамы, нападения беспилотников на этот регион значительно увеличились, особенно в области Северного Вазиристана, где, как утверждают США, окопалась сеть Хаккани (Haqqani). По иронии судьбы, хотя американцы сами же и говорят о том, что в Афганистане осталось около 100 боевиков аль-Каиды, на них никто не ведет охоты с беспилотниками. Все, что мы слышим, это утверждения о том, что в ходе воздушных атак и боевых столкновений на земле погибают только афганские талибы. Кроме того, невозможно понять, почему бы им не заняться афганскими талибами внутри Афганистана. Вместо этого, они утверждают, что у талибов есть убежища на нашей стороне, из которых они вылезают, чтобы пересечь границу и напасть на афганские и коалиционные силы.

Много вопросов остается по поводу их поведения. И по мере того, как их тяжелое положение в Афганистане становится все более тяжелым и безвыходным, они не только усилят атаки своих беспилотников, залетая все дальше вглубь нашей территории, они также пойдут на наземные атаки и преследование по горячим следам. Не стоит строить иллюзий по этому поводу. По сообщениям, их спецназ уже провел в стране четыре наземных рейда, хотя внимание общественности привлек лишь один из них. Можно ожидать новых набегов в грядущие дни.

Если властная вертикаль в Исламабаде говорит правду и имеет серьезные намерения, она должна мощно подтвердить свои требования уважения к нашему суверенитету и неприкосновенности нашей территории. Власти должны заявить, что американцы должны либо прекратить свои преступления, либо столкнуться с закрытием транзитных маршрутов в Афганистан, идущих по нашей территории.