Хотя в основных американских СМИ об этом и не пишут, между США и Китаем идет очень напряженная борьба, призванная определить, какое из государств обеспечит себе господствующее присутствие в Центральной Азии. Эти два экономических гиганта, ослабевающая Америка и быстрорастущий Китай, прекрасно понимают, что их экономическое будущее полностью зависит от их способности заполучить критически важные ресурсы: в случае США речь, в основном, идет о нефти, в то время как Китаю нужны и нефть, и природный газ.

Центральноазиатский регион, о котором идет речь, богат природным газом и нефтью и включает в себя Индию, Пакистан, Афганистан, Китай, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и другие страны. Граничащая с регионом Россия и Иран также являются ключевыми игроками. Транспортировка этих жизненно важных ресурсов по действующим и планируемым трубопроводам лежит в центре борьбы за определение того, кто будет контролировать их в будущем. Чтобы оценить масштаб этой борьбы, мы должны начать с рассмотрения стратегии, проводимой США в Афганистане и Пакистане в связи с более глобальным задачами в Центральной Азии.

Наше президент говорит о наращивании в Афганистане, но это является лишь начальной стадией в общей стратегии, проводимой Америкой в Центральной Азии. Реальное наращивание последует по мере того, как США все больше расширяют свои военные действия, чтобы укрепить свое присутствие в Пакистане. США оказывают постоянное давление на пакистанское правительство, чтобы получить для своих войск возможность усилить боевые действия против мятежников, расположившихся рядом с афганской границей в Южном Вазиристане, а также в других районах, контролируемых талибами.

С неохотного разрешения пакистанских военных, США также увеличивают использование беспилотников в отдаленных районах Пакистана. Однако, очевидно, этого им недостаточно, и теперь люди, управляющие программой беспилотников, хотят расширить область ее деятельности на крупнейшую провинцию Пакистана Белуджистан и ее крупнейший город Кветту. Если руководство Пакистана позволит это очень агрессивное и ошибочное использование беспилотных самолетов в своих городах, они откроют дверь для массированных гражданских беспорядков, которые могут привести к внутренней катастрофе.

Итак, становится ясно, куда ведет наращивание г-на Обамы. Нет сомнений, что все эти операции в Афганистане и растущее давление на правительство Пакистана предвещают, что Америка вступит в очередную войну в суверенном государстве. Также очевидно, что Обама уже полностью перенял доктрину превентивной войны, озвученную Бушем: эта доктрина предполагает необходимость нанесения ударов в границах любого государства, где, по мнению США, находятся «враги».

Существующие трубопроводы в Центральной Азии могут транспортировать на рынки лишь долю потенциальных нефтяных и газовых ресурсов. Центральноазиатские страны и Иран стремятся продавать больше нефти и газа. США, Европа, Россия, Индия, Пакистан и Китай стремятся больше покупать. Единственное, что ограничивает желаемую транспортировку нефти и газа – это строительство новых трубопроводов. Именно в этом суть этой великой шахматной игры, и именно поэтому США и НАТО находятся в центре всех событий.

Причина, по которой США положили глаз на Белуджистан и город Кветту, состоит в том, что этот район был определен как ключевой транзитный коридор, как для природного газа, так и для нефти. Существуют планы строительства двух трубопроводов, которые пройдут через Белуджистан. Одним из них является трубопровод ИПИ (Иран-Пакистан-Индия), против которого США категорически выступают из-за участия Ирана. Второй – это поддерживаемый США трубопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). К сожалению, талибские племена в Афганистане не очень-то склонны у сотрудничеству, и именно поэтому их необходимо усмирить. Однако, это проще сказать, чем сделать.

В Белуджистане Китай предоставил финансы и экспертов для строительства глубоководного морского порта в Гвадаре, который предоставляет Китаю транзитный терминал для импорта сырой нефти из Ирана и Африки в китайскую провинцию Синьцзян. Этот стратегический порт, вкупе с железными и автомобильными дорогами, соединяющими Пакистан с Афганистаном и среднеазиатскими странами, даст Китаю важный выход на центральноазиатские рынки и доступ к местным энергоресурсам. США пытаются противостоять этим шагам Китая любым возможным способом, так как имеют свои собственные, конкурирующие интересы в регионе.

Китай также ведет энергичные переговоры о покупке природного газа в странах Средней Азии, что недавно привело к запуску трубопровода длиной в 1833 километра, соединяющего газовые месторождения в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. К 2013 году китайские города Шанхай, Гуангжоу и Гонконг будут получать из этих стран значительные объемы газа. Это можно считать громовым поражением США, чьи конкурирующие предложения были отвергнуты.

Так что если кто-то еще думает, что наращивание в Афганистане предназначено для нанесения поражения талибам и остаткам аль-Каиды, время еще раз задуматься. Наращивание в Афганистане является новой стартовой площадкой для потенциального контроля для Белуджистаном. Угроза превращения Ирана в крупного игрока из-за его нефтяных и газовых ресурсов и желание Китая укрепиться в этом регионе должны быть нейтрализованы любой ценой.

Мы находимся лишь на начальной стадии новой главы в этой великой шахматной игре, в которой США сходится с Китаем в борьбе за господство в сфере мировых полезных ископаемых, в основном нефти и газа, на многие годы вперед. До сих пор Китай использовал дипломатию и переговоры по всему миру и держался подальше от участия в войнах. В свою очередь США инициировали войны и оккупацию Ирака и Афганистана, чтобы достичь своих целей, заплатив при этом умопомрачительную цену.

Мы будем слышать все больше и больше сообщений о различных набегах в Пакистан; использование беспилотных самолетов значительно усилится, а компания Blackwater (переименованная в XE) уже начала активно готовить секретные операции в столице Пакистана Исламабаде. Никто не знает, будут ли войска США и/или НАТО проводить набеги в Пакистан, но если это произойдет, ситуация может стать по настоящему катастрофической.

То, что я описываю – вовсе не надуманные теории. Все это хорошо задокументировано – но не в западной прессе, а в крупнейших азиатских СМИ. Издание Asia Times, чья штаб-квартира находится в Гонконге, пристально следит за этой великой шахматной партией. В этой части света ни для кого не секрет, что на самом деле происходит и почему.

На данный момент Китай побеждает в этой игре, благодаря своей видимой способности использовать дипломатию для обеспечения себя жизненно важными ресурсами. Опасность состоит в том, что США, вместо того, чтобы использовать дипломатию, преданы идее использовать военные «увещевания» для достижения своих целей. Проведение столь агрессивной военной стратегии в регионе, где расположены четыре ядерные державы – Россия, Китай, Индия и Пакистан – переводит эту игру в крайне опасную стадию.