Нью-Дели. У Индии существует несколько источников угроз – это заклятый враг Пакистан, великий сосед Китай, а также террористические акты внутри страны. Однако половина имеющихся у этой страны вооружений устарела, и только 15 процентов соответствует современному техническому уровню. К такому неутешительному выводу приводит доклад Союза промышленников Индии (CII), а также экономической консалтинговой фирмы KPMG. Вооруженные силы страны, как следует из доклада, испытывают дефицит вооружений.


На протяжении десятилетий Индия в вопросах модернизации своих вооруженных сил безуспешно пыталась делать ставку на государственные оборонные концерны, а также на своего старого союзника Россию. Теперь Индия меняет свой курс и готова потратить миллиарды на новейшие оборонные технологии Запада. План военных закупок предусматривает до 2022 года расходы в размере 100 миллиардов долларов США. У соседей Индии Пакистана и Китая это вызывает озабоченность. Стремление Индии к военному превосходству может иметь серьезные последствия в Южной Азии и Индийском Океане, предупредил главнокомандующий вооруженными силами Пакистана.
Все гранды европейской и американской оборонной промышленности рассчитывают тем временем на получение огромных заказов. «Индия для нас – это ключевой стратегический партнер», говорит официальный представитель европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS Теодор Биньен (Theodor Benien). Глава азиатского отдела продаж конкурирующей французской фирмы Thales говорит о безжалостной борьбе среди поставщиков.


EADS одновременно надеется принять участие в нескольких новых масштабных сделках. Консорциум рассчитывает получить контракт на поставку 126 истребителей Eurofighter. Предполагаемая сумма сделка – 10,5 миллиарда долларов. Через несколько недель  индийские военно-воздушные силы начнут пробные полеты на Eurofighter, которые ведут борьбу с  производимыми компаниями Boeing и Lockheed Martin самолетами F/A-18 и F-16, а также с французскими Rafale фирмы Dassault, российскими МИГ-35 и шведскими Gripen.


Одновременно дочернее предприятие EADS Eurocopter пытается получить контракт на сумму в 3 миллиарда долларов, связанный с поставками 197 армейских вертолетов и в добавление к этому еще двенадцати тяжелых транспортных геликоптеров. Компания Thyssen Marine Systems-Krupp готовится получить  заказ на строительство семи подводных лодок. Индийцы хотели бы также получить несколько фрегатов. Оборонный концерн Rheinmetall также хочет приступить к активным действиям, когда индийская армия займется модернизацией своей артиллерии, а объем возможной сделки оценивается в два миллиарда долларов.


Однако программа перевооружения Индии оказалось минным полем, способным довести до отчаяния даже привыкших к использованию запрещенных приемов и грязных трюков оружейных лоббистов.  У EADS уже был горький опыт, когда концерн, как казалось, уже получил на аукционе заказ на производство армейских вертолетов, однако правительство в Нью-Дели отказалось от сделки. Эксперты в этой области считают, что причиной отказа могло быть давление из Вашингтона в пользу американского производителя Bell.


Сделки осложняют также противоречивые политические цели Индии. С одной стороны, правительство страны хочет способствовать передаче технологий в свою испытывающую проблемы с инновациями отрасль. Так, при размещении заказа на закупку 126 истребителей было поставлено дополнительное условие, по которому половина самолетов из этого количества должна быть произведена на территории Индии. С другой стороны, министр обороны страны Араккапарамбил Куриан Энтони (Arackaparambil Kurian Antony) открыто выступает с критикой зависимости от иностранных государств.


Концерн EADS смог почувствовать недавно последствия этих противоречий.  В декабре правительство отказалось от создания запланированного совместного предприятия по производству радаров и систем наведения с частным индийским предприятием Larsen & Tourbo. «Мы очень разочарованы, мы уже подготовили все документы», - подчеркивает официальный представитель EADS Биньен.


Однако для Нью-Дели, как считают эксперты отрасли, на первом месте стоит защита влиятельного государственного предприятия по производству военных самолетов Hindustan Aeronautics от конкуренции со стороны западных фирм. Тем временем даже индийские частные фирмы выражают свое недовольство по поводу непрозрачного правительственного курса. Процесс распределения заказов должен быть более надежным – таковы результаты опроса, проведенного в оборонной отрасли страны, которые приводятся в докладе KPMG.