В понедельник министр обороны Роберт Гейтс (Robert M. Gates) заявил, что, хотя часть сторонников «Талибана» может пожелать воссоединиться с афганским правительством, на данный момент примирение его с лидерами талибов маловероятно.


Свой комментарий Гейтс озвучил, находясь в самолёте на пути в Индию. Поводом для его слов послужило сделанное афганским правительством в воскресенье предложение предоставить любому, кто дезертирует из войск «Талибана», работу, гарантии безопасности, образование и прочие социальные блага. Соответствующий план находится на финальной стадии подготовки и осуществляется при поддержке квалифицированных американских специалистов, считающих, что для достижения успеха в Афганистане крайне важно переманить большое количество талибов на свою сторону.


С другой стороны, Гейтс, как и ряд других официальных лиц США, по сути дела исключил возможность примирения с лидером талибов муллой Мухаммадом Омаром. Карзай неоднократно (и безрезультатно) предлагал провести переговоры с муллой Омаром лично; сейчас афганское правительство рассматривает возможность вычёркивания его имени из списка террористов ООН. Лицам, числящимся в этом спике, запрещено перемещаться между странами, а их банковские счета могут быть заморожены.


«Я бы очень удивился, если бы произошло примирение с муллой Омаром», — заявил Гейтс, общаясь с журналистами. — «Думаю, наша позиция такова, что пока лидеры талибов не поймут, что всё изменилось и что им не победить, вероятность какого-либо существенного примирения на высшем уровне далеко не велика».


С другой стороны, как заявил Гейтс, «возможен реальный рост темпов реинтеграции на местном, окружном или провинциальном уровне», так как «у них проблемы, они понимают, что им не победить, и понимают, что если воссоединятся с афганским правительством на его условиях, то получат защиту для себя и своих близких».


По официальным оценкам НАТО, в Афганистане находится от 25 до 30 тысяч активных боевиков «Талибана». На данный момент лишь очень немногие из них перешли на сторону правительства.
Гейтс заявил, что наблюдаются предварительные признаки успеха операции морских пехотинцев в провинции Гельманд — оплоте талибов на юге Афганистана, но в целом он был осторожен в оценках.


«Пока рано, я не думаю, что кто-то уже готов заходить очень далеко в разговорах об успехе в тех краях», — сказал он.
В конце прошлого года в провинции находилось около десяти тысяч морпехов; к лету их численность, как ожидается, дорастёт до двадцати тысяч. Эти солдаты входят в состав тех тридцати тысяч, которыми Обама в конце прошлого года решил усилить наш афганский контингент. По словам Гейтса, огромное большинство из них (92 процента, как он уточнил), прибудет в Афганистан к концу августа.


Гейтс почти ничего не сказал об организованных талибами в понедельник утром атаках самоубийц в центре Кабула, возле дворца Карзая.
«Эти привлекающие всеобщее внимание атаки — обычная тактика в этом конфликте, предотвращать их все — дело крайне трудное», — сказал он.


Во время своего визита в Индию, намеченного на вторник и среду, Гейтс встретится с премьер-министром Манмоханом Сингхом, чтобы обсудить с ним вопросы региональной безопасности, стратегии США в Афганистане и сложности отношений Индии с Пакистаном. Представители оборонного ведомства утверждают, что поставки американского оружия в Индию не станут центральной темой встречи, хотя в 2008 году, когда Гейтс был в этой стране в последний раз, Индия закупила у США оружия на сумму в три миллиарда долларов.


Во время «холодной войны» вооружённые силы Индии и США практически не взаимодействовали — Индия тогда была в союзе с СССР, но в последние годы эти страны даже проводили совместные военные учения.


В статье, подготовленной для публикации в выпуске газеты Times of India во вторник, Гейтс написал, что «со своим динамично развивающимся свободным рынком и процветающей демократической системой Индия стала мировой державой... это один из величайших сдвигов в геополитике на нашей памяти».


Во время своего визита Гейтс также собирается осмотреть мавзолей Тадж-Махал.