Командующий американской военной группировкой в Афганистане Стэнли Маккристал  потребовал от Германии изменить свои действия на севере Афганистана, а также подчеркнул стратегическое значение этого региона. «Север, в частности, Кундуз (Kunduz) имеет решающее значение для стабильности в Афганистане», заявил Маккристал в интервью газете Bild. По его словам, боевики Талибана целенаправленно усиливают там свое присутствие. Они хотят создать впечатление, «что их движение способно активно действовать на всей территории страны».


Как и другие военные контингенты в Афганистане, немецкие солдаты также должны действовать в условиях «повышенных рисков», связанных с новой стратегией, критично заметил Маккристал.  «Возможно, им придется даже изменить привычный образ действий». По его словам, он настроен «оптимистично и уверен, что наши войска смогут добиться успеха».


Маккристал критично отозвался о действиях бундесвера в Афганистане, поскольку немецкие военнослужащие по большей части осуществляют патрулирование на бронетранспортерах. Повстанцы хотят создать ситуацию, связанную с такими рисками, чтобы силы безопасности «оставались в расположении своих полевых лагерей, не покидали больше свои бронетранспортеры и почти не имели  контакта с местным населением».  «В таком случае силы безопасности могут находиться на месте, но это уже не будет иметь никакого значения. – подчеркнул Маккристал. – Если повстанцы смогут этого добиться, то они таким образом свою задачу выполнят».


Маккристал подтвердил, что он планирует направить американских солдат на север Афганистана. Однако они будут подчиняться немецкому региональному командующему. «Они должны в первую очередь оказать содействие в подготовке афганских сил безопасности. Они не должны заменять собой немецких военнослужащих, но в большей мере дополнять их и поддерживать», подчеркнул командующий силами Isaf.  По его словам, таким образом следует показать, насколько важным является север страны.


Маккристал подтвердил, что в начале февраля он покинет Афганистан и направится в Мюнхен для участия в Конференции по безопасности. Он также добавил, что на конференции он будет настаивать на увеличении численности военного контингента в Афганистане. Он потребует от всех участников Isaf «направить дополнительное количество инструкторов для подготовки афганских сил безопасности». Одновременно он собирается в Мюнхене поблагодарить немцев «за отличное сотрудничество и за выполняемую ими работу в Афганистане».


Что касается  конференции по Афганистану в Лондоне, то Маккристал, тем не менее, подчеркнул, что «все страны должны подумать о том, чтобы предоставить в распоряжении международных сил достаточное количество военнослужащих для подготовки афганцев».


Федеральное правительство не собирается делать на лондонской конференции по Афганистану какие-то конкретные предложения относительно увеличения численности солдат бундесвера. По сообщению газеты Leipziger Volksstimmung, вместо этого будут обсуждаться предложения относительно количественных и временных параметров работ по гражданскому восстановлению.
Бундесвер действует в районе Кундуза на севере Афганистана с 2003 года.  Этот регион считался значительно более спокойным в сравнении с югом Афганистана, где постоянно происходят боевые столкновения. В последнее время боевики радикально-исламистского движения Талибан все чаще проводят серьезные акции на севере страны.


Председатель фракции партии СДПГ в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) высказался за то, чтобы закончить миссию бундесвера в Афганистане в течение пяти лет. «Мы должны договориться с нашими главными европейскими партнерами о том, чтобы завершить наше военное участие в этом регионе в промежутке между 2013 и 2015 годом», заявил Штайнмайер в интервью еженедельнику Zeit. По его мнению, это план «амбициознный, но реалистичный».


Штайнмайер также подчеркнул, что вывод военнослужащих бундесвера должен быть состыкован с сокращением американского военного присутствия в Афганистане. Президент Барак Обама объявил о том, что в 2011 году начнется сокращение американского военного присутствия в этой стране. «Мы также не должны от этого отставать. Вывод немецких солдат также должен начаться в 2011 году»,  подчеркнул Штайнмайер.