Москва. НАТО и Казахстан достигли в среду соглашения, которое позволяет союзникам по НАТО доставлять грузы через казахскую  территорию в Афганистан, что является важным альтернативным маршрутом  в сравнении с другими более уязвимыми путями доставки.
Казахстан был последним недостающим звеном в так называемом северном транспортном маршруте, который обеспечит возможность осуществления доставки грузов наземным путем из Европы для военного контингента НАТО в Афганистане. Россия, Украина и Узбекистан подписали аналогичные соглашения.


«Это позволит направлять грузы для наших вооруженных сил из Европы в Афганистан, что начнется уже в ближайшие дни, и это будет дополнительным путем доставки к уже имеющемуся маршруту, проходящему  через Пакистан», подчеркнул генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в своем заявлении, сделанном в Брюсселе.


Руководимая США коалиция НАТО пытается уменьшить свою зависимость от проходящего через Хайберский перевал (Khyber Pass)  в Пакистане пути доставки грузов, который в последнее время все чаще подвергается нападениями со стороны Талибана.


Достигнутое с Казахстаном соглашение позволит силам НАТО доставлять только так называемые несмертельные грузы по железной дороге через территорию этого государства. Затем эти грузы будут доставляться через Узбекистан в Афганистан, где вооруженные силы коалиции ведут бои против все более активно действующих повстанцев.


Это соглашение было заключено в тот момент, когда союзники по НАТО готовятся к встрече с представителями Афганистана и его соседей в Лондоне. Эта конференция, организаторами которой выступают британский премьер-министр Гордон Браун и президент Афганистана Хамид Карзай, попытается разработать стратегии для дальнейшего международного участия в войне в Афганистане.


НАТО и соединенные Штаты подталкивают страны Центральной Азии, расположенные вблизи Афганистана, к тому, чтобы они принимали более активное участие в этой войне.  В прошлом году администрация президента Обамы убедила соседа Казахстана Киргизию изменить свое решение о закрытии американской военной базы, которая представляет собой важный транзитный узел, а также промежуточный аэродром для дозаправки на пути в Афганистан.


Альянс также работает вместе с Россией для того, чтобы увеличить количество  маршрутов доставки грузов. Соединенные Штаты летом прошлого года подписали соглашение с Россией, которое позволяет осуществлять переброску войск по воздуху через воздушное пространство России в Афганистан, однако из-за бюрократических проволочек пока удалось доставить по этому направлению лишь небольшое количество грузов.


Российские военные и представители НАТО провели во вторник встречу в Брюсселе  в том числе и для дальнейшего обсуждения участия России в военной кампании в Афганистане. Это была первая официальная встреча между представителями вооруженных сил обеих сторон после кризиса в дипломатических отношениях, наступившего после военного конфликта России и Грузии в августе 2008 года.


Представители Белого дома в Вашингтоне приветствовали достижение этого соглашения, назвав его «еще одним сигналом готовности правительства Казахстана оказать поддержку» международным усилиям в Афганистане.
По мнению американских официальных лиц, отдельное соглашение США с Россией, позволяющее осуществлять переброску солдат и вооружений, реализуется пока не быстро, однако эта работа набирает обороты.


Как сообщил в Вашингтоне сотрудник администрации, спустя шесть месяцев после того, как президент Обама и президент Дмитрий Медведев поставили свои подписи под соглашением, было совершено 12 рейсов через российское воздушное пространство, и еще восемь полетов будут выполнены в ближайшие дни. По официальным данным, русские дали добро на все полеты, кроме одного – чартерного коммерческого рейса с опасным грузом на борту.


В Вашингтоне в подготовке этого материала принял участие Питер Бейкер (Peter Baker).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.