Некоторое время на Западе была в моде идея «господства». Будучи развитыми обществами с сильными экономиками, мы верили, что мы правы – всегда и во всем. Густой туман, который нас окружает, делают совсем непроглядными усилия новой породы интеллектуалов и экспертов, большая часть из которых не имеет четкого представления о ситуации на местах. Однако благодаря положению, которое они занимают, к ним прислушиваются политики и в результате эти интеллектуалы из не слишком способных к анализу аналитических центров начинают формировать нынешнее общественное мнение.

Времена, между тем, меняются; в сущности, они уже давно изменились. Империя, над которой никогда не заходит солнце вернулась к своим исходным географическим границам. Мечты США о господстве от Гавайев до Хоккайдо так и остались мечтами. Советского Союза больше нет, все, что от него осталось – это Россия, в той или иной форме. Мир успел побывать биполярным, однополярным и мультиполярным, и постоянные перемены пока остаются в нем единственным неизменным фактором.

Вероятности, гипотезы, возможности, сценарии, варианты, теории, заговоры, предсказания и интриги сводят с ума политиков, и оставляют массы в полном смятении. Афганистан называют «кладбищем империй», но не все с этим согласны. Британия во времена своего расцвета не слишком много добилась в Афганистане, Советский Союз потерял в нем самоуважение и погиб, американцы бьются с талибами с 2001 года без особого успеха. Что же пошло не так, в чем была наша ошибка? Что происходит – «Большая игра» или «Новая большая игра»? «Столкновение цивилизаций» или крестовый поход»? Миру нужен честный ответ.

Сегодня, когда оставшиеся краснокожие индейцы живут в резервациях, а австралийские аборигены – в колониях, мы преисполнены к ним сочувствия. Но задумывались ли мы о том, кто же ответственен за уничтожение этих коренных народов? Делаем ли мы что-нибудь, чтобы о нас не сложилось такое же мнение в Афганистане? Эффективны ли авиабомбы и беспилотники, или они только наносят дополнительный ущерб и усиливают сопротивление? Сомали и Ирак, возможно, постигла одна судьба, но Иран, Йемен и Афганистан ведут себя по-разному; они слишком разные на наш вкус. Настало время пересмотреть наш подход и несколько смягчить упрямство. В первый год нашего присутствия в Афганистане нам советовали вести переговоры с талибами, но мы гордо отвергали эту идею. Сейчас наше отношение к ней меняется.

Нужно помнить, что изменить курс никогда не поздно. Лондонская конференция закончилась всего неделю назад, но отзвуки поражения уже слышны. Нам нужно, чтобы нас перестали считать бессердечными эксплуататорами и неблагодарными союзниками с короткой памятью и начали считать друзьями, которым можно доверять. НАТО, Международные силы по поддержанию безопасности и их союзники по этой миссии должны научиться видеть сквозь туман и принимать правильные решения. Пришла пора изгнать старых призраков, преследующих нас в Афганистане.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.