Многие ностальгируют по ушедшему в историю многополярному миру, единолично возглавлявшемуся США. Немало сомнений высказывается относительно внутреннего единства и перспектив развития группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Можно подумать, что большая семёрка была очень слаженным объединением государств и всегда выступала единым фронтом! Со всей очевидность это ясно теперь, после того как она приказала долго жить.   

Россия и Индия, два видных члена БРИК, некая «критическая масса», лишившие лидерства большую семёрку по ряду важных направлений и в большой степени способствовавшие зарождению новой мировой архитектуры, заключили стратегический союз, который в первую очередь касается ядерной области и должен изменить соотношение сил на индийском субконтиненте и, как следствие, в Центральной Азии.

Конечно, найдутся услужливые писаки, которые поспешат заявить, что два члена БРИК воспользовались явным ослаблением США на всех фронтах. Позиции бывшей мировой сверхдержавы пошатнулись не только в ведущих странах (как, например, в Японии), но даже в периферийных, таких как Турция и Украина.

Даже правительство, сформированное ультраправой партией Ликуд и возглавляемое парой таких ястребов как Нетаньяху и Либерман, дошло до того, что бессмысленно унизило вице-президента США Джо Байдена во время его недавнего посещения Израиля (см. Виктор Коцев, Asia, Times, 13/3/10), считающегося главным военным союзником США в мире.

В Индии мирового распорядителя энергетических ресурсов Владимира Путина справедливо считают одним из величайших государственных деятелей XXI века, пример которого достоин подражания хотя бы за «его историческую роль в возрождении России», как указывает индийский дипломат М.К.Бхадракумар (M.K.Bhadrakumar, Asia, Times, 16/3/10). Автор подробно останавливается на «впечатляющем» списке многомиллионных контрактов, которые Россия и Индия заключили в военной и гражданской областях и включающих  в себя строительство около 20 ядерных электростанций, производство самолётов-«невидимок» пятого поколения и приборов спутниковой навигации (английская аббревиатура - GPS).

Недавний визит Путина в Индию был более чем успешным. Россия готова поделиться с Индией своими ядерными секретами, то есть передать ей такие технологии, которые не хотят передавать ни США, ни Европейский Союз: «переработка ядерного топлива, использование тория  в атомной энергетике и реакторы на быстрых нейтронах».

Не слишком ли рискует Путин, идя на такое сближение с Индией?

Нет, если принять во внимание, что во времена «холодной войны» отношения между СССР и Индией (несмотря на её принадлежность ко влиятельному в то время Движению неприсоединившихся стран) были оптимальными. Но после грубого роспуска советской империи эти отношения как ветром сдуло.

По прошествии двадцати лет военные отношения стратегического уровня между Москвой и Дели возвращаются в своё обычное русло, только на этот раз уже основываются на наукоёмких технологиях.

Можно, конечно, обрушить вал критики на то, что неожиданное восстановление тесных связей между двумя странами носит скорее военно-стратегический, чем геоэкономический характер, ради чего, собственно говоря, и создавался (по крайней мере, до настоящего времени) БРИК. В какой-то степени, это может объясняться тем, что существует тонкая взаимосвязь между военно-стратегической и геокономической областью, общим знаменателем которых является упадок Соединённых Штатов.

Западные обозреватели мало комментируют то обстоятельство, что впечатляющее сближение между Россией и Индией предполагает и выработку их совместной будущей позиции по Афганистану, который в следующем году бесславно покинут натовские войска, возглавляемые США и Великобританией.

Какую роль намерен играть РИК (Россия, Индия и Китай) в новом политическом устройстве Афганистана, где НАТО уже потерпела поражение?

По мнению сотрудника пакистанской газеты Daily Times (12/3/10) Ифтикара Гилани (Iftikar Gilani), Дели стремится восстановить ось Индия-Иран (!!!)-Россия с целью оказания влияния на Афганистан» и не допустить возвращения талибанов.

Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин только что обрушился с резкими обвинениями против талибов, ведущих «необъявленную войну» против «национальной безопасности» России, где ежегодно от афганского героина умирают 30 тысяч человек (Stratfor, 12 /3/10). После вторжения сил НАТО и США в эту страну производство опиатов там катастрофически возросло в результате применения неолиберальной схемы «пропускать» и «разрешать выращивать».

Согласно нашим предположениям, США и Великобритания, как и в XIX веке, ведут свою, теперь уже третью, опиумную войну, на это раз с афганской земли, чтобы дестабилизировать своих геоэкономических конкурентов из РИК и подорвать психическое здоровье населения этих стран с целью их последующего подавления.

С нашей точки зрения и стараясь не впадать в манихейскую прямолинейность, членам оси Индия-Иран-Россия, разработанной индийскими стратегами, нужно действовать в высшей степени осмотрительно, чтобы не испортить отношения с Китаем, союзником Пакистана (как предполагают, именно там находятся основные рычаги управления действиями талибов в Афганистане). Но одно дело сохранить в Афганистане интересы многочисленных этнических групп, выступающих против талибов, и совсем другое – изолировать Пакистан. Это уже опасно. Это очень тонкие геополитические операции, которые в состоянии выполнить только опытнейшие нейрохирурги с помощью электронных микроскопов.

Как считает европейский военно-стратегический портал De Defensa (15/3/10), мы присутствуем при конце «американской мечты», в которую опрометчиво поверила Индия. Стоит воспользоваться случаем и напомнить, что именно её США когда-то хотели использовать для сдерживания Китая.

Иллюзии индийских стратегов развеялись, когда власти Дели обнаружили, что Обама придаёт гораздо большее значение отношениям с Пакистаном, заклятым врагом Индии.

Дели потерпел неудачу в своих намерениях заменить Пакистан в геополитических играх вокруг Афганистана. Индии не удалось стать «привилегированным союзником» США ни на индийском субконтиненте, ни в Центральной Азии. США также смогли убедительно привлечь к себе Индию из-за главного камня преткновения: передачи современных технологий. Сближению США и Индии воспрепятствовало испытание суровой действительностью.

Не стало ли усиление БРИК, геоэкономического блока и конкурента большой семёрки, тем решающим фактором, который приостановил развитие связей, одновременно стремительных и робких, между Дели и Вашингтоном?

Провал политики Индии в Афганистане, просчёты в региональных делах вынудили Индию пересмотреть свою политику в отношении США. Но в обмен она не получила ничего.

Отношения Индии с США не рухнули. Просто они замерли, начав стремительно развиваться, поскольку не нашли точки опоры. И этим блестяще воспользовался Владимир Путин, одержавший очередную победу в вызывающем восхищение деле возрождения России.

Если конец XX века прошёл под знаком геополитической катастрофы, связанной с распадом СССР, то, возможно, в XXI веке произойдёт возрождение России уже в новом многополярном мироустройстве.

И это правильно поняли и оценили индийские стратеги, когда-то слепо поверившие в призрачную «американскую мечту», но впоследствии осознавшие, что закат США уже принял необратимый характер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.