Пешавар, Пакистан. По официальным данным, боевики совершили в понедельник нападение на консульство США в пакистанском городе  Пешавар, однако они были отбыты силами безопасности. Это произошло спустя несколько часов после того, как террорист-смертник, подорвав себя,  убил 38 человек в другом городе на северо-западе страны.

Эти атаки свидетельствуют о той опасности, которую представляют собой боевики в Пакистане – союзнике США, обладающем ядерным оружием, - год спустя после военной операции, в результате которой исламистам был нанесен чувствительный удар.

Нападение на тщательно охраняемое консульство было совершено несколько часов спустя после того, как была взорвана бомба на собрании сторонников состоящей из представителей пуштунов политической партии, решительно настроенной против боевиков.

«Я видел, как нападавшие подъехали на двух машинах. В руках у некоторых из них были противотанковые гранатометы. Сначала они открыли огонь по представителям службы безопасности, находившимся на посту около консульства, а затем последовали взрывы», рассказал один из жителей города Сирадж Африди (Siraj Afridi) корреспонденту Reuters.

Официальный представитель пакистанской секретной службы заявил, что никто внутри консульства не получил никаких ранений, однако три охранника были убиты.

«Это было хорошо спланированное нападение. Его устроили террористы-смертники, однако никто внутри консульства не пострадал», заявил он.

Представители посольства США сообщили, что было предпринято нападение на американское консульство, однако они отказались предоставить дополнительную информацию.

Американские дипломатические миссии и их персонал в Пакистане уже несколько раз подвергались нападению после того, как эта страна заявила о своей поддержке Соединенных Штатов в глобальной борьбе против терроризма, которая была начала после совершенных 11 сентября 2001 года нападений на американские города.

 Телеканал Dawn передал в эфир нечеткое изображение трех людей - вероятнее всего, это были нападавшие, -  с поднятыми вверх руками в знак того, что они сдаются, но именно в этот момент прозвучал взрыв.

После взрывов к небу взметнулись облака белого дыма, а жители города сообщили о том, что солдаты оцепили место происшествия и приказали жителям не покидать свои дома. В небе кружили вертолеты.

Лиакат Али (Liaqat Ali) - глава полиции Пешавара, который представляет собой ворота в Афганистан и в котором было совершено несколько нападений за последний год с применением взрывчатки, заявил, что в результате нападения пять человек были убиты, в том числе один полицейский.

Министр провинциального правительства Башир Билур (Bashir Bilour) сообщил, что были убиты также четверо нападавших.

«Они принесли с собой большое количество взрывчатки и некоторые устройства они смогли привести в действие. Они были хорошо вооружены», сообщил Билур корреспондентам.

Торговцы на фондовой бирже сообщили, что акты насилия непродолжительное время оказывали  негативное влияние на рынок, однако главный индекс в провинции закрылся на 0,46 процента выше в результате покупок, совершенных иностранными инвесторами.

«Талибан в безвыходном положении»

Незадолго до этого предполагаемый террорист-смертник подорвал себя на собрании Национальной партии Авами (Awami National Party – ANP) в районе Нижний Дир (Lower Dir) примерно в 80 километрах к северо-востоку от Пешавара, в результате чего, по словам одного из врачей больницы, погибли  38 человек.

Представители полиции сообщили о том, что террорист-смертник пытался пройти в то помещение, где партия ANP, возглавляющая коалиционное правительство в Северо-Западной пограничной провинции, проводила собрание, однако он был остановлен и в этот момент привел в действие находившуюся у него бомбу.

Партия ANP, входящая также в правящее федеральное коалиционное правительство, - это преимущественно светская организация, и она выступает против боевиков, ведущих борьбу с государством.

Представители пакистанского Талибана и раньше нападали на собрания партии ANP.

Проводившееся встреча была посвящена переименованию Северо-Западной пограничной провинции, которого партия давно добивалась. Согласно одной из поправок к конституции, которые, как ожидается, должны быть одобрены парламентом на этой неделе,  эта провинция вновь получит название Пантухва (Kyber-Pashtunkhwa), что представляет собой попытку указать на ее преимущественно пуштунское население.

«Боевики Талибана проиграли сражение, и теперь в качестве отчаянного шага они проводят эти трусливые атаки», подчеркнул сенатор от партии ANP Хаджи Мохаммад Адель (Haji Mohammad Adeel).

Долгожданные поправки к конституции, в результате которых широкие властные полномочия президента Азифа Али  Зардари (Asif Ali Zardari) перейдут к премьер-министру, должны быть одобрены Национальной Ассамблеей во вторник.

По мнению аналитиков, эти поправки облегчат создание оппозиционных сил, настроенных против непопулярного Зардари, и будут способствовать укреплению политической стабильности.

Как ожидается, Зардари в понедельник вечером обратится к парламенту в столице страны Исламабаде, где в связи с этим усилены меры безопасности.

(В подготовке материала принимали участие Карман Хайдер (Karman Haider), Зешан Хайдер (Zeeshan Haider), Файзал Азиз (Faisal Aziz), автор текста Роберт Бирсел (Robert Birsel), редактор Ник Макфи (Nick Macfie).