Верховный лидер талибов Мулла Мохаммед Омар (Mullah Mohammed Omar) дал понять, что он вместе со своими последователями готов к проведению мирных переговоров с западными политиками.

В интервью Sunday Times два высокопоставленных мусульманских духовных лидера из рядов движения "Талибан" передали послание правящего совета талибов "шуры Кветты", в котором сообщается, что Мулла Омар не намерен больше править Афганистаном. По их словам, он готов к "искренним и честным" переговорам.

Высокопоставленный военный источник из США отметил, что такие заявления являются отражением растущей уверенности в возможности достижения "прорыва". "Многие разведывательные источники свидетельствуют о том, что талибы готовы к некоему мирному процессу", - сказал он.

Во время встречи, состоявшейся поздно ночью на контролируемой талибами территории, лидеры движения заявили корреспонденту газеты, что в ходе своей военной кампании они преследуют всего три цели: возвращение шариата (исламского закона), изгнание иностранцев и восстановление безопасности.

"(Мулла Омар) больше не хочет заниматься политикой и государственным управлением", - заявил старший из двух полевых командиров мулла "Абдул Рашид", который в целях сокрытия собственного имени воспользовался псевдонимом.

"Все моджахеддины хотят изгнать захватчиков-иностранцев, а затем восстановить конституцию нашей страны. Если эти цели будут достигнуты, у нас не будет никакой заинтересованности в управлении страной".

Это интервью взял авторитетный афганский журналист, работающий в Sunday Times. В нем участвовали два члена шуры, которая управляет деятельностью талибов на всей территории  южного Афганистана, включая провинции Гильменд и Кандагар. Интервью было организовано через человека, имеющего хорошие связи с высшим руководством "Талибана".

Оценивая пятилетний период правления страной вплоть до своего изгнания после терактов в Америке 11 сентября 2001 года, лидеры талибов заявили, что их движение оказалось слишком сильно втянутым в политику.

Вот что сказал Абдул Рашид: "У нас не было возможностей и способностей для управления страной, и нас удивило, то, как развернулись события. У нас не было людей, имеющих достаточный опыт и специальные знания в области государственного управления".

"Сейчас мы занимаемся только изгнанием захватчиков. Мы уйдем из политики, оставив ее гражданскому обществу, а сами вернемся в свои медресе (религиозные школы)".

Талибы стали выступать с таких позиций после того, как Вашингтон приступил к обсуждению возможностей для изменения президентом Обамой давней политики США и для начала прямых переговоров с "Талибаном".

Если в военные замыслы "Талибана" больше не входит захват власти в Афганистане, то это означает "крупный и важный сдвиг", заявил представитель американского правительства.

Цели талибов были изложены на вебсайте движения, и они уже претерпели изменения, заявляют представители НАТО. Теперь они уже не говорят о свержении "марионеточного правительства", а преследуют более умеренную цель по созданию такого правительства, которое нужно афганскому народу.

Во время интервью  два лидера талибов назвали "фальшивкой" сообщения о контактах между "Талибаном" и правительством в Кабуле, заявив, что с такими заявлениями выступают "шарлатаны". По их словам, до настоящего времени никаких официально санкционированных переговоров не ведется.

Они не выдвинули никаких предварительных условий для начала переговоров, заявив просто, что талибы готовы к "честному диалогу". Еще один источник из рядов "Талибана" со связями в "шуре Кветты" сказал, что движение готово к прямым переговорам с "заслуживающими доверия" западными политиками, в том числе, с американцами, но не с разведслужбами, такими как ЦРУ.

Этот же источник сообщил, что хотя неизменная цель талибов по-прежнему заключается в выводе всех иностранных войск, их предварительные условия для начала переговоров могут теперь ограничиться требованиями о предоставлении гарантий безопасности делегатам и о прекращении огня силами НАТО.

По словам источника из натовской разведки, представители талибов наладили прямые контакты с рядом министров в правительстве президента Хамида Карзая. Но они отказываются от прямых контактов с Карзаем, считая его "незаконной марионеткой".

Во время интервью, которое длилось несколько  часов и прерывалось лишь с прибытием и отправкой посыльных на мотоциклах, наш репортер не услышал от лидеров талибов ни слова, свидетельствующего об усталости движения от этой войны, как предполагают некоторые западные аналитики.

Вместо этого ему было сказано, что талибы побеждают, и поэтому могут вести переговоры  с позиции силы. Отвечая на вопрос о предстоящем наступлении войск НАТО в Кандагаре, местный полевой командир талибов, сидевший рядом с двумя лидерами движения, похвастался: "Мы к этому готовы. Мы выбьем американцам зубы".

По словам лидеров "Талибана", они усвоили уроки недавнего крупного наступления НАТО в районе города Марджа в провинции Гильменд. Когда альянс заранее предупредил о начале операции, талибы поддались искушению и направили в этот район слишком много боевиков, часть из которых погибла.

По словам лидеров талибов, в Кандагаре уже составлен план противодействия НАТО.

"Там не будет неожиданностей, - заявил Абдул Рашид, - у нас есть свои люди на разных должностях в органах городской власти и в силах безопасности".

Он добавил, что Америку и безо того "преследуют" многочисленные проблемы, а из-за боев в Кандагаре против США выступит еще больше людей.

"Люди не доверяют иностранцам, потому что поддерживают полевых командиров. Люди устали от преступлений и жестокости, и в этом большая проблема для американцев. У нас хорошие позиции, и наши сторонники находятся повсюду".

Готовясь к традиционному летнему сезону, когда активизируются боевые действия, лидеры талибов уделяют битве "за умы и сердца" людей не меньше внимания, чем НАТО.

По словам Абдул Рашида, в рядах талибов были командиры, которые получали деньги на ведение войны, беря взятки за беспрепятственный проход натовских конвоев, а также взимая деньги с наркоторговцев. Но руководство "Талибана" приказало все это прекратить.

"Мы действуем не ради мирских дел, а во имя Аллаха. Сейчас для нас важнее не боевые действия, а процесс очищения. Мы избавляемся от гнили в своих рядах", - сказал Абдул Рашид.

-------
Комментарии читателей к статье

Steven Smiley:

Конечно, талибы хотят сейчас вести переговоры. Отряды боевиков несут большие потери, а Обама едва ли не умоляет их произносить нужные и правильные слова – лишь бы получить оправдание для вывода войск. "Талибан" какое-то время будет соблюдать условия перемирия, мира, соглашения, а когда США и НАТО уйдут, талибы приступят к полному захвату Афганистана с применением силы. Такую же тактику использовал Северный Вьетнам с Никсоном. Раз США так сильно хотят уйти, оппозиции надо лишь заявить о своем стремлении к миру, подписать соглашение, а потом немного подождать, чтобы получить свою долгожданную победу.

Ted Jaworski:

Они даже форму не носят!
Взорвать все опийные плантации!
Невинные люди не работают на маковых полях!
Только американцы могут говорить такое. Надеюсь, они проиграют. А они проиграют, это точно.

David Stone:

Я давно уже говорил: Америке надо было 12 сентября 2001 года запустить залпом кучу межконтинентальных баллистических ракет и превратить всю эту страну в месиво, а затем заявить миру: всякий раз, когда будет совершаться теракт, подобный 11 сентября, мы будем уничтожать любую поддержавшую его страну. Конечно, будут громкие протесты, жалобы, нытье, резолюции, но в итоге ни одна страна не отважится вступить с нами в войну на следующий день после такого нападения. И экстремисты в следующий раз не осмелятся на такие действия. Людям меньше всего нужно сострадание.

David Anderson:

Приятно слушать весь этот громкий и истеричный вой от "консервативных" американских читателей. Всеми средствами игнорировать мирные переговоры  и оставаться там как можно дольше, неся людские потери и денежные затраты. Но здесь есть и положительный момент. Оставаясь в Афганистане, вы вряд ли отважитесь на очередное неразумное вторжение.

ronald thompson:

Пакистан за последние 4 года заключил с талибами ДВА мирных договора. Но Обаму на самом деле не волнует история. Наверное, он как раз и есть тот дурак, который нужен талибам, чтобы получить запас времени и без усилий закрепиться на своих позициях (а также выбить из США кучу уступок, обязательных только для Америки).