Мировое производство  опиума-сырца в этом году может сократится на четверть. Причиной этого, как указывается в последнем докладе ООН, является загадочное эпидемическое заболевание, из-за которого в Афганистане, занимающем первой место среди производителей этого вида растений, погибают целые поля, засеянные «маком снотворным». Однако доступность героина от этого, судя по всему, не станет меньше, и это объясняется жаждой наживы наркокартелей.

В афганских провинциях Кандагар и Гильменд в настоящее время производится 90 процентов опиума-сырца, и таким образом Афганистан с большим отрывом занимает по этому показателю первое место в мире. Опиум-сырец представляет собой переработанный в том числе и при помощи высушивания  млечный сок незрелого опийного мака, который за недели или за пару дней до созревания собирается при помощи ежедневно проделываемых надрезов семенной коробочки. Получаемый из опиума-сырца морфин используется при изготовлении полусинтетического наркотика под названием героин.

Половина растений погибла

После падения правления Талибана в 2001 году и наступления анархии в стране производство «мака снотворного» в Афганистане вновь резко увеличилось. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), в этом году почти половина растений еще до наступления сбора опиума-сырца погибла. Целые поля выглядят так, как будто прошла засуха, а на погибших растениях можно заметить черные пятна.

Четверть от этих потерь может быть компенсирована за счет более интенсивного использования сохранившихся растений, однако, по мнению специалистов, в целом в этом году будет произведено опиума-сырца на 25 процентов меньше. Сами крестьяне считают, что это, возможно, связано с засухой или слишком большим количеством осадков, тогда как представители Управления ООН по наркотикам и преступности склонны полагать, что гибель растений была вызвана грибковым заболеванием, которое уже было отмечено в 2002 и 2006 годах, однако его последствия не были такими заметными. Пока  никто не предположил, что это может быть созданное человеком заболевание, которое используется как средство в борьбе против распространения наркотиков.

Рынок наркотиков не уменьшится

По мнению UNODC, в результате этого загадочного заболевания на рынке наркотиков, скорее всего, не станет меньше героина. Эксперты UNODC считают, что, несмотря на сокращение площадей, в последние годы ощущалось значительное перепроизводство сырья для наркотиков, так как крестьяне стали применять более эффективные способы выращивания этого вида растений.

Афганское правительство и руководимые США союзнические силы изменили свою тактику борьбы против производства мака. Вместо того, чтобы разыскивать в горах маковые поля и уничтожать их, крестьян пытаются за счет денежных дотаций и предоставления на выгодных условиях семян склонить к выращиванию продуктов питания. Однако маковое поле в Афганистане приносит в десять раз больше дохода, чем посевы пшеницы.

В тайных хранилищах наркокартелей, по данным UNODC, в настоящее время находится 10 000 тонн опиума-сырца, то есть в два раза больше его годового потребления, используемого для производства героина. Первоначально жадные до наживы наркоторговцы создавали эти запасы для того, чтобы искусственно поддерживать на высоком уровне сильно упавшие цены на рынке наркотиков. В этом году за счет созданных запасов будут компенсированы потери от неурожая.

Опиум-сырец как экономический фактор и как фактор безопасности

Афганская индустрия наркотиков получает в год около трех миллиардов долларов от экспорта своего товара, и это значительная сумма для разрушенного в результате многочисленных войн государства.  В 2006 году доходы от незаконного производства мака и торговли опиумом в Афганистане составляли почти половину ВВП этой страны. В Австрии, кстати, выращивать мак разрешено, однако культивируются только сорта с незначительным содержанием морфина, а серый мак в районе Waldviertel (район в федеральной австрийской земле Нижняя Австрия – прим. перев.) даже находится под правовой защитой Евросоюза.

Главными экспортными направлениями для афганских наркобаронов являются Россия, а также европейские страны.  Афганистан, помимо опиума-сырца, является также крупнейшим производителем гашиша. Однако даже глава представительства UNODC в Кабуле Жан-Люк Лемаю (Jean-Luc Le Lemahieu) не знает точно, кто является членными этих наркокартелей.  Афганские крестьяне выращивают «мак снотворный»  для производства опиума, и они знают, что героин в других регионах убивает десятки тысяч людей. Лемаю объясняет такую позицию не только экономическими факторами. Заказчики товара часто выставляют на полях вооруженную охрану, и для крестьян это – дополнительный фактор безопасности. Кроме того, повстанцы также находятся на службе наркобаронов, а средства, получаемые за охрану полей, идут на финансирование их вооруженной борьбы.

Сами коррумпированные чиновники скорее наркобароны, а не члены движения Талибан?


По поводу влияния Талибана на выращивание наркотиков ведутся споры. До 2001 года наиболее радикально настроенные борцы за веру даже запрещали выращивание мака. Независимый исследовательский институт Afghanistan Research and Evaluation Unit недавно опубликовал доклад, в котором говорится о том, что Талибан  в мировом общественном мнении все равно воспринимается как организация, занимающаяся контрабандой наркотиков. Однако в докладе также подчеркивается: «В опиумных регионах на юге страны большинство населения исходит из того, что, скорее, сами коррумпированные чиновники вовлечены в торговлю наркотиками, а не боевики Талибана».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.