Глава российского агентства по наркоконтролю Виктор Иванов в воскресенье передал руководителю американской службы по борьбе с наркотиками Джилу Керликовски (Gil Kerlikowske) список афганских и центральноазиатских наркобаронов, и одновременно подверг критике действующие по руководством США в Афганистане вооруженные силы за их неспособность сдержать производство опиума.

Россия - это крупнейший в мире потребитель героина в расчете на душу населения – и весь он приходит из Афганистана. Президент Дмитрий Медведев назвал наркоманию среди молодежи угрозой национальной безопасности.

"Я передал ему (Керликовски) список из девяти … человек, живущих в Афганистане и в других странах Центральной Азии, и занимающихся наркоторговлей, в рамках которой поставляются целые партии наркотиков", заявил на пресс-конференции руководитель российского ведомства по борьбе с наркотиками.

Москва готова преследовать этих людей в судебном порядке.

По словам Иванова, он встретился с Керликовски, возглавляющим американское Управление национальной политики по контролю за оборотом наркотиков, в московском аэропорту, во время его остановки на пути в Стокгольм. Это их четвертая встреча менее чем за год.

Иванов сказал, что ранее Россия передала США имена еще примерно 25 человек, занимающихся наркоторговлей, а также данные по 175 лабораториям, находящимся в Афганистане и занимающимся изготовлением наркотиков.

"Уничтожение этих нарколабораторий – самая неотложная задача, потому что это уже сложившиеся картели с устоявшейся иерархией и структурой, с источниками финансирования и техническим оборудованием для производства наркотиков", - заявил Иванов.

По его словам, Россия ежегодно потребляет 35 тонн одного только героина. А если эту цифру сложить с другими опиатами афганского производства, то получается, что в России самое высокое в мире потребление опиума на душу населения.

Критика

Высоко оценив сотрудничество Москвы и Вашингтона в ряде аспектов борьбы с наркотиками, Иванов, вместе с тем, подверг критике коалицию стран-членов НАТО во главе с США, ведущую борьбу с движением "Талибан" в Афганистане за ее неспособность уничтожить производство опиума в стране.

Как сказал Иванов, на долю Афганистана приходится 95 процентов общемирового производства героина. Сейчас страна ежегодно производит в два раза больше героина, чем 10 лет тому назад производил весь мир, отметил он.

В марте НАТО отвергла российские призывы уничтожить поля опийного мака в Афганистане и призвала Москву оказывать более активное содействие в борьбе против боевиков.

Представитель альянса Джеймс Аппатурай заявил тогда, что нельзя лишать афганских крестьян единственного источника дохода, не предоставив им альтернативу.

"Где же здесь логика? Уничтожить растение легче, чем … ловить его потом на улицах Берлина, Рима, Лондона, Москвы и так далее", - сказал Иванов.

Опиаты попадают в Россию через границы стран Центральной Азии, которые порой очень неплотно закрыты. До 2,5 миллионов россиян являются наркоманами, причем 90 процентов из них употребляют героин. Каждый год в России гибнет 30000 употребляющих наркотики людей, а 80000 человек пробуют их впервые.

Иванов отметил, что на долю России приходится пятая часть общемирового рынка опиатов на сумму примерно 65 миллиардов долларов.

По его словам, Москва 9-10 июня проведет у себя международный форум при поддержке Кремля, на котором Россия расскажет о своей озабоченности и выступит с призывом к созданию антинаркотической коалиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.