Мужчина, назвавший себя афганским солдатом-отступником, убившим троих британских военнослужащих в афганской провинции Гильменд, связался с Би-би-си.

Мужчина сказал, чтобы был возмущен поведением британских войск и действовал в одиночку. Он сказал, что присоединился к талибам после совершенного нападения.

Три члена батальона гуркских стрелков погибли во вторник в ходе атаки с применением огнестрельного оружия и реактивных гранат.

Британское Министерство обороны заявило, что в курсе заявлений, сделанных мужчиной.

Три британских солдата – майор Джеймс Джошуа Боуман из Уилтшира, Англия; лейтенант Нил Теркингтон из Крейгэйвона, Северная Ирландия и капрал Арджун Пурджа Пан из Непала – погибли во вторник.

В четверг – спустя 48 часов после нападения – с кабульским бюро Би-би-си связались талибы и сообщили мне номер мобильного телефона для звонка.

Затем посредник передал телефон человеку, назвавшему себя 21-летним Талибом Хусейном из центральной афганской провинции Газни.

В ходе интервью, продлившегося около 10 минут, он заявил мне, что возмущен поведением британских войск в провинции Гильменд. Он обвинил их в убийствах гражданского населения, включая детей.

Когда я сказал ему, что мирные жители погибают и в ходе нападений талибов, он сказал, что талибы – это моджахеды, воюющие за свою собственную страну.

Он также сказал, что британские солдаты находятся в стране не для того, чтобы обезопасить и восстановить Афганистан.

Молодой человек рассказал мне, что принадлежит к этнической группе хазар, и провел пару лет в Иране. Он сказал мне, что вскоре после возвращения в Афганистан год назад он вступил в афганскую армию.

Талибы получают большую часть своей поддержки от пуштунов, составляющих большинство населения.

Он рассказал, что убийство британских солдат было его собственной идеей, и что он не вступал в предварительный контакт с талибами, Ираном или Пакистаном. Лишь после нападения он присоединился к талибам.

Мы не может быть уверены в том, что человек, с которым я разговаривал, - действительно Талиб Хусейн, но я расспросил его о его имени, возрасте, национальности, родной деревне и сроке военной службы.

Затем я проверил полученную информацию у чиновников в Гильменде. Все сошлось.

Талибы уже сказали, что дали приют солдату-отступнику, застрелившему британских военнослужащих на военной базе в провинции Гильменд.

В ответ на заявления, сделанные афганским солдатом, британское Министерство обороны заявило Би-би-си: «Мы в курсе того, что со СМИ связался человек, взявший на себя ответственность за убийство троих британских солдат, произошедшее во вторник утром в провинции Гильменд.

«Хотя мы не можем прокомментировать легитимность утверждений этого индивидуума, подозревающегося в этом трусливом нападении, намеки на то, что мы предпринимаем безнадежные атаки или специально убиваем мирное население, оскорбительны.

«Повстанцы и те, кто выступает против миссии коалиции в Афганистане, регулярно выступают с ложными и преувеличенными заявлениями, поэтому не следует принимать их слова за чистую монету».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.