Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интернет-сайт обнародовал секретные документы об афганской войне

© скриншот сайта сайт WikiLeaks.orgсайт WikiLeaks
сайт WikiLeaks
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В воскресенье одной интернет-организацией были опубликованы тысячи секретных документов военной тематики. Это была гигантских масштабов утечка засекреченной информации, и, судя по появившимся данным, перспективы афганской войны — весьма мрачные, а общественное мнение о конфликте, скорее всего, теперь очень сильно изменится.

В воскресенье одной интернет-организацией были опубликованы тысячи секретных документов военной тематики. Это была гигантских масштабов утечка засекреченной информации, и, судя по появившимся данным, перспективы афганской войны — весьма мрачные, а общественное мнение о конфликте, скорее всего, теперь очень сильно изменится.

Публикация документов, попавших в распоряжение и обнародованных веб-сайтом WikiLeaks, напомнило всем о «документах Пентагона» — тайной истории вьетнамской войны, которая, будучи опубликованной, оказалась противоречащей общепринятому дискурсу о войне, что сыграло свою роль в повороте общественного мнения против неё.

Сейчас афганская стратегия президента Барака Обамы подвергается всё более и более острой критике, и, вероятно, публикация этих документов подольёт масла в огонь этой критики, а также станет поводом к началу дебатов о том, каким образом эта информация стала достоянием общественности.

Администрация WikiLeaks разрешила трём изданиям — лондонской газете Guardian, немецкому журналу Spiegel, а также газете New York Times — иметь доступ к этим документам в течение нескольких недель. В воскресенье эти СМИ, скоординировав свои действия, опубликовали на своих страницах соответствующие сюжеты.

По большей части документы представляют собой «сырые» сообщения с места событий, одни сухие, другие банальные, третьи — богатые на сюжетные подробности. Многие из подобных отчётов, как заявил один государственный служащий, некоторыми специалистами по разведке рассматриваются наравне со слухами.

Белый дом выступил с осуждением публикации документов, как всегда, когда на WikiLeaks публиковались засекреченные материалы. Наряду с осуждением, однако, Белый дом отметил, что подавляющее большинство опубликованных материалов относится к эпохе администрации Буша.

«1 декабря 2009 года президент Обама объявил об изменении стратегии в Афганистане и о существенном повышении выделяемых на неё ресурсов, а также сделал дополнительный акцент на убежищах "аль-Каиды” и “Талибана” в Пакистане, учитывая сложную ситуацию, сложившуюся на протяжении последних лет», — говорилось в письменном заявлении, распространённом советником Белого дома по национальной безопасности генералом Джеймсом Джонсом (James Jones).

По сообщению с WikiLeaks, будет обнародовано порядка 91 тысячи документов, покрывающих период с января 2004-го по конец 2009-го года.

Также на веб-сайте WikiLeaks сообщалось, что публикация пятнадцати тысяч сообщений по просьбе источника откладывается. Утверждается, что они тоже будут опубликованы, но только после изучения и редактуры.

Самое удивительное из всего раскрывшегося — это то, что талибы применяли против самолётов Организации Североатлантического альянса сложные ракеты с инфракрасным наведением. В 1980-х годах боевики афганского сопротивления получали их от США и с большим успехом применяли против советской армии. Военные США ни разу официально не признавали, что у талибов есть подобные вооружения.

Согласно опублкикованным сообщениям, военная межведомственная разведка Пакистана предоставляла талибам убежища в Пакистане, хотя официальный Исламабад помогал США вести войну. Об этом нередко говорили и сотрудники государственных служб США, но в частном порядке. Хотя генерал Дэвид Петреус, верховный командующий в Кабуле, даже публично заявлял, что у межведомственной разведки Пакистана сохраняются связи с талибами.

Посол Пакистана в США Хусейн Хаккани осудил организаторов утечки за безответственность и неучитывание ситуации, сложившейся на местах в регионе.

Есть также отчёты, в которых говорится о выполнявшихся войсками специального назначения миссиях по отлову главных командиров боевиков. В документах отмечаются как успехи, так и ошибки, приводившие к гибели мирных афганцев, тем самым подрывая позиции США в Афганистане. В последние месяцы США повысили количество бригад спецназовцев и размах их действий. По словам сотрудников госслужб, новые правила, введённые бывшим главнокомандующим генералом Стэнли Маккристалом, помогли минимизировать сопряжённый ущерб, причиняемый рейдами элитных войск.

В сообщениях отмечается, что имел место ряд крушений и столкновений беспилотных самолётов США, что снижает общий уровень успешности операций. Но об этом и раньше сообщали в новостях.

Та быстрота, с которой последовала реакция Белого дома на появление первых сообщений о документах, попавших в распоряжение WikiLeaks, возможно, говорит о том, что администрация Обамы считает обнародование этих документов вредным для войны.

Администрация усилила контингент в Афганистане примерно на пятьдесят тысяч солдат, но также наметила чёткое расписание, согласно которому вывод войск должен начаться примерно через год.

Поначалу война в Афганистане пользовалась большой популярностью — даже среди оппонентов администрации Буша, выступавших против войны в Ираке. Но война затянулась и уже стала самым длительным вооружённым конфликтом в истории США, и начали распространяться сомнения в том, что США смогут добиться успеха.

Конгрессмены-пацифисты, в том числе — республиканец Денис Кусинич (Denis Kucinich) от штата Огайо, ухватились за новые разоблачения об афганской войне и опять начали агитировать за начало вывода войск. Пока что лишь малая часть законодателей выступила за сценарий с выводом войск.

На этой неделе в палате представителей, как ожидается, будут обсуждать резолюцию об участии США в ситуации в Пакистане. Вероятно, в дебатах будут часто ссылаться на утечку на WikiLeaks.

«Неважно, насколько незаконным образом эти документы выплыли наружу; главное, что они вызывают серьёзные вопросы к политике США в отношении Пакистана и Афганистана», — говорит в своём письменном заявлении сенатор-демократ от штата Массачусетс и председатель комитета по международным отношениям при Сенате Джон Керри. — «Сейчас эта политика переживает критически важный момент, и вполне вероятно, что эти документы помогут правильнее расставить акценты и осознать срочность необходимых корректировок».

Безусловно, благодаря этим утечкам будет привлечено всеобщее внимание и к самим WikiLeaks — интернет-организациии, специализирующейся на публикации государственных тайн. В апреле WikiLeaks опубликовали засекреченную видеозапись вертолётной атаки на Багдад 2007-го года, в которой погибло два сотрудника агентства Reuters. Помимо видео, снятого с борта вертолёта, был опубликован ряд документов, имеющих отношений к атаке; кроме того, в Багдаде побывали корреспонденты сайта, нашли выживших и взяли у них интервью.

На пресс-конференции, данной по случаю публикации видеоматериалов, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) назвал спайку следственной журналистики с утечками «мощной комбинацией». В июле представители армии США заявили, что намерены возбудить уголовное дело против рядового Брэдли Мэннинга (Bradley Manning) за якобы совершённую им передачу засекреченной информации неуполномоченному источнику. Обвинения, судя по всему, связаны с материалами, опубликованными WikiLeaks в апреле.

Арест рядового Мэннинга обострил критику в адрес WikiLeaks, а также дискуссии о том, занимается ли Ассанж подстрекательством к распространению засекреченных материалов, могущему подвергнуть лицо-источник опасности.

WikiLeaks были запущены в 2007-м году. С тех пор на их сайте появилась масса просочившихся в прессу документов — от внутренней переписки специалистов по климатологии до информации о ритуалах тайных женских сообществ. Организаторы WikiLeaks намерены добиться признания своего ресурса в качестве серьёзного учреждения по сбору новостей. Похоже, что принятое ими необычное решение о сотрудничестве с тремя крупными информационными организациями направлено на реализацию указанных амбиций.

Судя по всему, в ближайшие дни, пока чиновники и эксперты будут анализировать документы, выяснятся новые подробности этих разоблачений. Возможно, самыми интересными будут документы, связанные с деятельностью службы межведомственной разведки Пакистана и её отношений с талибами.

Посол Пакистана Хаккани заявил, что США и Пакистан — «стратегические партнёры», стремящиеся к совместному разгрому «аль-Каиды» и «Талибана».

«Эти документы не отражают ничего, кроме комментариев от одиночных источников и слухов, в изобилии бытующих по обе стороны афгано-пакистанской границы и зачастую при ближайшем рассмотрении оказывающихся неверными», — заявил посол в воскресенье. Пакистанское государство, по его словам, «следует чётко сформулированной стратегии борьбы с террористами и оттеснения их на периферию, а наши военные и разведывательные службы эффективно воплощают эту стратегию в жизнь».

В некоторых документых содержатся подробности, касающиеся давно подозревавшейся США поддержки пакистанскими разведчиками (и ветеранами межведомственной разведки) афганских талибов.

В одном докладе разведчика, датированном январём 2009-го года, рассказывается о встрече афганских талибов, на которой присутствовал бывший шеф службы межведомственной разведки Пакистана Хамид Гуль. Темой встречи был планируемый взрыв грузовика с целью отомстить за Усаму аль-Кини, одного из лидеров «аль-Каиды», недавно убитого с помощью беспилотного самолёта ЦРУ. Также на встрече присутствовали несколько арабов пожилого возраста с многочисленной личной охраной, что могло говорить о том, что они — члены «аль-Каиды». Как говорилось в докладе, Гуль предложил собравшимся сосредоточиться на операциях в Афганистане «в обмен на то, что службы безопасности Пакистана закроют на это глаза». Сам Гуль не признаёт, что связан с террористами. Пакистанское государство категорически отвергает предположения о поддержке им афганских талибов, утверждя, что давно оборвали с ними все связи.

Согласно докладу, датированному декабрём 2006-го года, один сотрудник службы межведомственной разведки Пакистана держал собственную школу террористов-самоубийц, где готовили взрывников, вели разведку, а также занимались оперативным планированием и поддержкой атак, в частности, перевозили взрывников из Пакистана в Афганистан. Желающие стать террористами-самоубийцами проходили подготовку в лагерях для боевиков, один из которых управлялся печально известной воинствующей группировкой клана Хаккани, имеющей связи с «аль-Каидой».

Согласно документам, попавшим в руки WikiLeaks, талибы с большим мастерством применяли ракеты с инфракрасной системой неведения. Однако США никогда официально не признавали, что у талибов может быть доступ к такому оружию.

Один из документов, опубликованных WikiLeaks, — это доклад от 30 мая 2007-го года, в котором говорится об уничтожении транспортного вертолёта CH-47 ракетой с инфракрасным наведением. Тогда погибло пятеро американцев, британец и канадец.

Представитель НАТО отверг тогда сообщения очевидцев о том, что вертолёт был сбит ракетой. А по документу, опубликованному WikiLeaks, получается, что военные знали, что у талибов есть теплонаводящиеся приборы.

В написании статьи принял участие Натан Ходж (Nathan Hodge)