То, что сделали люди с WikiLeaks, это образец блистательной журналистики. А блеющие критики, от президента и далее вниз, продемонстрировали, с каким безразличием они относятся к правде. Подобно Ричарду Никсону, который негодовал по поводу публикации бумаг Пентагона, наших руководителей беспокоит не то, что эти разоблачения поставят под угрозу войска, а то, что они поставят под угрозу их собственные политические карьеры. Это наш президент без нужды приносит в жертву жизни наших солдат, а не представители СМИ, которые знакомят общество с безумием всей этой миссии.

Документы во всей полноте изобличают тот обман, которым окружена оккупация Афганистана со всех сторон, поскольку мы застряли в трясине столь огромных размеров и такой глубины, что любая попытка хоть как-то увязать эту неудачную авантюру с интересами национальной безопасности США обречена на провал. Страница за страницей эти документы показывают, что ни один из местных актеров, будь то друг или враг, не придает никакого значения планам и устремлениям президента. Они зациклились на наградах, страстях и соображениях, которые носят исключительно местный характер.

И наша навязчивая идея об уничтожении "Аль-Каиды" не имеет с этим ничего общего. Главный советник президента Обамы по национальной безопасности практически признал это, когда заявил в декабре прошлого года, что в Афганистане осталось менее 100 иностранных боевиков. Те, кто еще действуют в регионе, укрылись в Пакистане, и как свидетельствуют опубликованные документы, эта страна просто играет с нами, делая вид, что сотрудничает. А ее разведслужба тем временем продолжает оказывать поддержку тем, кого мы провозгласили врагами. Как откровенно заявил в своем знаменитом докладе генерал Стэнли Маккристал, сражения в Афганистане являются племенными по своей природе и целям и носят местный характер. И ведутся они из-за наркотиков, религии, экономической власти, военного шантажа и прочих причин. В документах уверенно изобличается местная междоусобица, которая, безусловно, является  смертоносной, но на уровень угрозы национальной безопасности США выходит лишь тогда, когда мы настаиваем на том, чтобы их история стала нашей.

С афганцами всегда было так, и наши безостановочные попытки подчинить их страсти нашим целям всегда будут приводить к ужасным результатам. Именно так эта страна стала плацдармом для нанесения ударов 11 сентября, которые якобы явились причиной нашей оккупации. Мы вмешивались в их историю и во времена великой авантюры холодной войны, чтобы посрамить Советы, свергнув светское правительство в Кабуле, на чьей стороне выступала Москва.

Когда президентский пресс-секретарь Роберт Гиббс (Robert Gibbs) твердит, будто "мы пришли в этот регион из-за того, что произошло 11 сентября", он говорит опасную полуправду. Верно как раз противоположное: 11 сентября случилось из-за того, что в этом регионе находились США. Заваруха в Афганистане с самого первого дня основывается на лжи. А первый день наступил тогда, когда Джимми Картер впервые решил забросить туда религиозных фанатиков. Это признает в своих мемуарах от 1996 года нынешний министр обороны Роберт Гейтс. Гейтс работал при Картере в Совете национальной безопасности, и в своей книге он написал о том, что издатель преподнес публике со следующими словами: "Это та тайная поддержка Картера афганским моджахеддинам, о которой не говорилось никогда прежде – и началась она за шесть месяцев до вторжения Советов".

Наши власти с еще большим рвением вербовали террористов из арабского мира на священную афганскую войну с безбожниками-коммунистами при президенте Рональде Рейгане, который называл мусульманских фанатиков "борцами за свободу". Как утверждается в докладе комиссии по расследованию нападений 11 сентября, среди этих борцов за свободу были Усама бен Ладен и предполагаемый организатор терактов Халид Шейх Мохаммед.

За три года до этих терактов корреспондент Le Nouvel Observateur спросил советника Картера по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, не сожалеет ли он о том, что "давал оружие и рекомендации будущим террористам". Бжезинский ответил: "Что важнее в мировой истории? Кучка возбужденных мусульман или освобождение Центральной Европы и окончание холодной войны?"

Одним из советников Картера в то время был Ричард Холбрук, который сегодня является главным гражданским советником Обамы по Афганистану. Уж он-то разбирается в том, как возбуждать мусульман. Кто-то должен спросить его по поводу мудрейшего решения поставить ракеты "Стингер" теплового наведения тем самым фанатикам, которые затем начали запускать их по нашим самолетам, о чем говорится в опубликованных недавно документах. Ничему они не научились. Именно Холбрук участвовал в составлении программ политических убийств в эпоху вьетнамской войны, о которых говорится в известных пентагоновских документах. Сейчас о том же говорят документы с афганской войны.

Благодаря Дэниелу Эллсбергу (Daniel Ellsberg), который многим рисковал, передавая для публикации документы о войне во Вьетнаме, мы узнали о том безумии, которое творили Холбрук и ему подобные. Мы должны быть благодарны тем людям, которые забили тревогу и передали нам документы об афганской войне, благодарны за то, что они снова познакомили нас с тем тошнотворным посмешищем, которое называется внешней политикой США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.