Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Афганистан: наркотики, другая война Запада

Западная коалиция в Афганистане должна открыть второй фронт и начать активную войну с наркотиками, доходы от продажи которых идут на финансирование талибов

© REUTERSАфганистан опиум мак
Афганистан опиум мак
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 2000 году находившееся у власти правительство талибов запретило выращивать опиумный мак. В 2001 году его производство упало с 3 300 до 200 тонн. Затем пришло 11 сентября и в страну вступили войска коалиции. Режим талибов был свергнут, и они сами превратились в повстанцев, которым вечно не хватает денег. В результате наркотики стали для них основным источником финансирования.

Опиум - источник средств боевиков

Странная ирония судьбы. В 2000 году находившееся у власти правительство талибов запретило выращивать опиумный мак. В 2001 году его производство упало с 3 300 до 200 тонн. Мулла Омар заявил тогда немецким журналистам: "Наша долгосрочная задача - полностью очистить Афганистан от наркотиков".

Затем пришло 11 сентября и в страну вступили войска коалиции. Режим талибов был свергнут, и они сами превратились в повстанцев, которым вечно не хватает денег. В результате наркотики стали для них основным источником финансирования.

С начала войны в Афганистане производство опиума сконцентрировалось на юге страны при постепенном снижении посадок на севере. Дело в том, что самые ожесточенные бои ведутся именно на юге: значительная часть территории находится здесь под полным контролем талибов, которые предоставляют защиту тем крестьянам, кто выращивает мак, и запугивают остальных. Заполучив часть финансовой манны, которую приносят эти посевы, боевики ежегодно зарабатывают на опиуме более 400 миллионов долларов.

Гибридная политика по борьбе с наркотиками


С тех пор, как талибы перешли в лагерь восставших, чтобы уничтожить поддержанное коалицией правительство, они пересмотрели свое мнение относительно посадок опиумного мака, вынудив тем самым Запад учитывать этот параметр в своей военной стратегии. Так, целью начатого 13 февраля 2010 года крупномасштабного наступления в провинции Гильменд было выбить талибов из региона, который стал одним из крупнейших центров производства опиума на всей планете.  

Политика эта предельно проста: ослабить талибов, отрезав их от источника финансирования. При этом стратегия Запада колеблется между двумя крайностями. Во-первых, есть силовой метод, который отстаивают американцы: уничтожать плантации с использованием даже таких радикальных средств как распыление химикатов. В этой области у США уже есть богатый опыт: подобным образом они уже действовали в Колумбии.

Кроме того, есть и более мягкий способ, который поддерживают европейские страны и афганское правительство Хамида Карзая: продвижение альтернативных сельскохозяйственных культур. Задача состоит в том, чтобы заставить крестьян перейти на такие легальные сельскохозяйственные культуры, как например, пшеница.

В действительности использование самых радикальных мер вполне может поставить под угрозу всю экономику страны, значительная часть которой (35% по докладу Сената в 2005 году) основывается на посевах мака.

В настоящий момент политика коалиции включает в себя оба метода. 3 марта 2010 года генерал МакКристал объявил о начале масштабной кампании по уничтожению маковых полей. Тем не менее, проводится она будет в три этапа: предупреждение, профилактика и уничтожение.

Провал стратегии в коррумпированных регионах

Особых успехов в борьбе с наркотиками достичь на данный момент все же не удалось. Так, по данным ООН, 80% крестьян на юге страны, которым не обеспечено надлежащих условий безопасности, занимаются выращиванием мака. То, что в мае 2010 года Управление ООН по наркотикам и преступности объявило о гибели половины афганского урожая, объясняется распространением некоего неизвестного грибка. Это мощное природное подкрепление, однако, никак не может помочь справиться с огромными проблемами в политической системе страны.

Центральные власти Афганистана, которым международные силы постепенно передают всю полноту полномочий, обладают на самом деле реальным влиянием лишь вокруг Кабула. Таким образом, на большей части страны распоряжаются главы провинций, которые зачастую не торопятся следовать директивам национальной антинаркотической политики.

Кроме того, региональных чиновников нередко обвиняют в коррупции, будь то на севере или юге республики, где влияние талибов особенно сильно. Нецелевое использование средств, участие в наркотрафике, взяточничество - подозрения падают и на афганских полицейских из антинаркотической службы, в создании которой участвовало считающееся лидером в своей области американское Управление по борьбе с наркотиками.

Как следствие, ООН не хочет передавать руководство этой политикой афганскому правительству, пока все ее сомнения не будут окончательно развеяны. Кроме того, опубликованный в марте отчет госдепартамента США лишь сильнее сгущает краски. В частности в нем говорится о том, что силы афганской полиции получили приказ оставить в покое некоторые плантации. И не без причины, ведь эти участки принадлежат близким высших должностных лиц существующего режима. Довольно часто в докладе упоминается и имя главы афганского правительства Хамида Карзая. По мнению УПН ООН, Афганистан рискует в скором времени попасть в закрытый клуб наркогосударств.