Россия согласилась вернуться на афганскую войну по просьбе западных стран, которые помогли моджахеддинам изгнать ее войска из этой страны 21 год тому назад.

Редакции Independent удалось узнать, что Москва занимается обучением афганской армии и подразделений по борьбе с наркотиками. Она также дала принципиальное согласие на продажу НАТО вертолетов для их применения в Афганистане.

Россия уже поставила несколько машин Польше, которая входит в состав коалиционных сил под руководством США. Эти вертолеты будут использоваться в афганском конфликте. Сейчас НАТО ведет с русскими переговоры  о прямых поставках дополнительных вертолетов, об обучении летчиков, а также о переправке оружия и боеприпасов в Афганистан через территорию России, которая предоставит альтернативные маршруты в связи с тем, что пути снабжения через Пакистан постоянно подвергаются ударам талибов.

О знаковой договоренности с Россией по данному вопросу могут объявить на саммите НАТО, который состоится в следующем месяце в Лиссабоне. В нем должен принять участие президент Дмитрий Медведев.

В обмен на помощь по Афганистану Москва добивается большей уступчивости со стороны НАТО. Президент Барак Обама уже отменил планы развертывания элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии, поскольку они вызывали упорные протесты Москвы. НАТО также согласилась с тем, что с Россией будут консультироваться по вопросам создания альтернативной системы ПРО.

Москва также хочет, чтобы НАТО признала в качестве свершившегося факта ситуацию с Грузией, где российские войска после войны двухлетней давности продолжают оставаться на территории  Южной Осетии и Абхазии. Американские и европейские официальные лица настаивают на том, что оккупация суверенной территории страны-члена это не тот вопрос, по которому возможен компромисс.

Вертолеты нужны афганским военным, которых обучают инструкторы из Международных сил содействия безопасности (ISAF). Эти военные должны будут взять на себя выполнение задач по обеспечению безопасности – такова часть западной стратегии ухода с афганской войны.

Разведка США и Британии поставляла афганским повстанцам американские ракеты "Стингер", что позволило им сбивать российские вертолеты. Это изменило ход советской войны в Афганистане и помогло ускорить падение коммунистического режима в Москве.

Прошлая война, отличавшаяся жестокостью с обеих сторон, оставила горькие воспоминания в Афганистане, и талибы наверняка воспользуются сообщениями о том, что русские военные принимают участие в новой войне.

Бывших противников по холодной войне сближает общая для них угроза со стороны исламского терроризма. Отчасти этот терроризм является прямым порождением западной помощи джихадистам в 80-е годы.

Москва также встревожена наплывом в ее города афганского героина, поставляемого через Среднюю Азию. Кроме того, она хочет в срочном порядке восстановить свое влияние в этом регионе.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен просил русских поставить вертолеты во время своего прошлогоднего визита в Москву. "Россия подумала об этом, и сейчас между ней и Соединенными Штатами проводятся переговоры  о таких поставках", - заявил Расмуссен в понедельник в Брюсселе. По его словам, он "не исключает, что переговорному процессу можно будет поспособствовать в рамках Совета Россия-НАТО", который является дискуссионным форумом с Москвой.

Российские и западные военные источники рассказали Independent, что Москва поставила в Польшу для использования в Афганистане 5 военных вертолетов Ми-17. Первые две машины прибудут в Афганистан к концу года.

Офицеры афганской армии сегодня проходят обучение в целом ряде российских военных вузов, о чем сообщил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко. Грушко подчеркнул, что Москва хочет подписать с НАТО соглашение о взаимной сдержанности, а также договориться о том, чтобы не было никакой увязки между грузинским кризисом и договором о контроле вооружений. Он добавил: "Мы готовы сотрудничать с НАТО, поскольку считаем, что делаем общее дело".

Анатолий Сердюков, который стал первым российским министром обороны, посетившим Пентагон, встретился там с министром обороны США Робертом Гейтсом. Он заявил, что Россия готова продать или отдать в лизинг вертолеты Ми-17 для их использования в афганских войсках, а также выступает за заключение аналогичных соглашений со странами-членами НАТО.

"НАТО может закупить у нас порядка нескольких десятков Ми-17", - сказал Сердюков.

"Я надеюсь, что западные миротворческие войска не будут выведены, пока они не выполнят свою миссию. Мы очень внимательно следим за обстановкой в Афганистане и обмениваемся опытом с американцами. Россия готова передавать Америке тот опыт, который накопили наши ветераны афганской войны", - сообщил он.

"Вывод [западных] войск естественно повлияет на ситуацию в Центральной Азии, и мы сейчас не можем даже представить себе, каким образом. По этой причине мы хотим помогать Западу, среди прочего, вертолетами, о поставках которых мы в настоящее время ведем переговоры", - отметил министр.

Получить новые пути для снабжения сил НАТО в Афганистане, которых там сегодня больше, чем в свое время русских войск, стало для Запада острой необходимостью, поскольку в Пакистане участились нападения боевиков на конвои. Как утверждают западные источники, порой такие нападения провоцируют представители пакистанской армии и разведки.

Россия разрешила перевозить некоторые грузы через свою территорию, но наложила ограничения на те виды вооружений, которые можно транспортировать. НАТО хотела бы, чтобы данные ограничения были сняты. По данным, полученным из военных источников, Москва дала понять, что может согласиться на это после того, как проведет проверку безопасности по маршруту следования грузов, который начинается с незамерзающего латвийского порта Риги и идет в Афганистан через Россию, а также через бывшие советские территории  Казахстан и Узбекистан.

Изменение роли России

Июль 1979 г. ЦРУ приступает к операции "Циклон". При помощи американских и саудовских денег, а также при содействии военного режима Пакистана оно начинает вооружать моджахеддинов.

Декабрь 1979 г. Ввод советских войск в Афганистан по просьбе афганского правительства. Москва ссорится с президентом Хафизуллой Амином и проводит штурм его дворца в Кабуле. Амин погибает.

Март 1980 – апрель 1985 г. Советские войска начинают серию наступлений, главным образом, вблизи границ Пакистана и Ирана. Американцы и британцы поставляют моджахеддинам ракеты "Стингер", позволяющие им сбивать русские вертолеты. Новый советский генеральный секретарь Горбачев доводит численность воинского контингента до 110 тысяч.

Апрель 1985 – январь 1987 г. Россия реализует стратегию ухода, основанную на подготовке и обучении афганских сил безопасности, которые должны взять на себя борьбу с повстанческим движением. Боевикам помогает Запад.

Январь 1987 – февраль 1989 г. Советские войска уходят из Афганистана, потеряв там 14427 человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.