Его последние слова касались Афганистана. В то время как хирург готовил его в минувшую пятницу в Вашингтоне для операции, которая должна была продлиться 21 час, но которая так и не спасет его жизнь, 69-летний Ричард Холбрук, эмблема американской дипломатии, сказал ему: «Вы должны прекратить войну в Афганистане».

Именно это цели он посвятил годы в качестве спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане по вопросам гражданского обеспечения операции против повстанцев. Но после двух лет усилий и постоянных метаний между афганскими горами, администрацией Кабула, Исламабада и другими вовлеченными в операцию мировыми столицами, в понедельник вечером этот великий дипломат скончался от разрыва аорты – до того, как осуществить свою неподъемную задачу.

«Гигант», по словам Обамы


Его уход оставил зияющую дыру в стратегии борьбы с повстанцами, которую проводят американцы в Афганистане. В то время как военные коллекционировали тактически успешные операции, миссия Холбрука заключалась в обеспечении помощи в деле восстановления страны, что являлось условием первостепенной значимости для стабилизации в долгосрочной перспективе. Он вместе с американским послом Карлом Эйкенберри находился на передовой линии, пытаясь заставить президента Афганистана Хамида Карзая выполнить обязательства и начать борьбу с повальной коррупцией в правительстве. Он также руководил региональной стратегией выхода из конфликта, в частности, курировал вопрос выделения Соединенными Штатами экономической помощи Пакистану, чтобы сделать его более надежным партнером.

Его недипломатичная резкая манера общения, некоторое высокомерие вызывали недовольство как среди афганских и пакистанских политиков, так и у американских военных. Вместе с тем Бараку Обаме и Хиллари Клинтон в этом чреватом рисками регионе будет очень не хватать его большого опыта урегулирования конфликтов, энергии и обаяния. «Он никогда не останавливался, не отказывался, потому что всегда верил, что если мы сохраним концентрацию и будем действовать в обоюдных интересах, то войны прекратятся и воцарится мир», - заметил в понедельник Барак Обама, говоря об уходе «мастодонта американской дипломатии».

Ричард Холбрук родился в 1941 году, его отец – польский еврейский эмигрант, мать – немецкая еврейка. Семья эмигрировала в США. Он с детства был погружен в атмосферу высокой дипломатии – его родители дружны с семьей Расков, глава которой – Дин - станет госсекретарем при Кеннеди и Джонсоне. Находясь в качестве представителя агентства USAID в дельте реки Меконг с самого начала карьеры в 1963 году, этот дипломат высокого роста и с актерской внешностью находится на передовой линии событий, которые будут будоражить Америку в течение практически десятилетия. Благодаря отправляемым депешам его быстро замечает посол США в Сайгоне, и вскоре он занимает этот пост. Спустя три года молодой дипломат, не обделенный литературными способностями и остроумием, присоединяется к администрации Белого дома при президенте Джонсоне. Это происходит в тот момент, когда США начинают войну во Вьетнаме. Этот опыт запомнится ему на всю жизнь и заставит с недоверием относиться к любым военным вторжениям.

Час славы в Дейтоне

Тем не менее, Ричард Холбрук никогда не высказывал наивных идей, он ясно понимал, что чтобы положить конец ожесточенным войнам, следует в разумных пропорциях применять как силу, так и дипломатию. Во время военных конфликтов на территории бывшей Югославии он крайне резко будет критиковать западную пассивность, без устали заявляя «о величайшем поражении Запада с 1930-х годов». Его час славы пробьет в 1995 году, когда он мастерски проведет переговоры в Дейтоне под конец войны в Боснии и Герцеговине и ему, после бомбежек НАТО, удастся добиться заключения мира между сербами, хорватами и мусульманами.

Тогда же его враги укажут ему на то, что во время переговоров он опирался на главного зачинщика войны Слободана Милошевича. Но реалист Холбрук ответит, что у него «нет ни малейшего желания говорить с аморальными политиканами». «Он спас тысячи жизней», - заметил в понедельник сенатор Джон Керри.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.