Россия — это такая страна, которую Индия никак не может позволить себе отодвинуть на второй план, ведь это наш единственный партнер, которому можно доверять и с которым у Индии уже несколько десятилетий имеется взаимная совместимость и тесные партнерские связи в политической, военной и экономической сферах. Россия (как и Советский Союз) помогли Индии создать главнейшие наши активы и сильные стороны в таких сферах, как ядерная, оборонная и космическая, а также в тяжелой промышленности — в то время, когда ни одна другая страна не желала помогать Индии в ее попытках модернизироваться. Даже сейчас, несмотря на всю шумиху вокруг визитов из остальных стран — постоянных членов Совета безопасности ООН, отношения Индии с Россией приносят ей больше пользы, чем связи с остальными крупными странами. Надежды сейчас большие, а насущные вопросы таковы: чего мы уже достигли? Каковы должны быть приоритеты? Чего мы можем ждать от наших доверенных друзей? Что мы должны сделать, чтобы еще больше укрепить наши отношения?

Пройденный путь

Отношения Индии и России развивались со временем. Внешняя политика и политика безопасности России основана на концепции «многополярного» мира, впервые сформулированной министром иностранных дел и премьер-министром Евгением Примаковым. Именно в этом контексте существует заинтересованность России в южноазиатском регионе, где она наивысшее значение придает Индии. В октябре 2000 года в Нью-Дели был подписан документ «Декларация о стратегическом партнерстве между Индией и Российской Федерацией», и с тех пор наше двустороннее сотрудничество всесторонне развивалось. В той декларации была институционализирована система ежегодно проводящихся саммитов. Предыдущий, десятый саммит прошел в Москве в декабре 2009 года, в нем участвовали премьер-министр Индии Манмохан Сингх и президент России Дмитрий Медведев. А этот год станет важнейшим этапом в развитии двусторонних отношений, так как наступает десятая годовщина подписания Декларации о стратегическом партнерстве между Индией и Россией.

Во время визита премьер-министра Путина в марте 2010 года были подписаны контракты на общую сумму 10 миллиардов долларов, что еще больше укрепило наши отношения в области обороны и экономики. Вдобавок к этому было подписано пять соглашений. Премьеры Манмохан Сингх и Путин провели всесторонние глубокие дискуссии о вопросах двусторонней, региональной и мировой важности. Было оговорено сотрудничество в области производства атомной энергии в мирных целях и план строительства атомных электростанций по российскому проекту. Также подписан меморандум о взаимопонимании в области производства оборудования и предоставления услуг спутниковой навигации гражданского назначения, четырнадцать вспомогательных контрактов, связанных с продажей авианосца «Адмирал Горшков», и дополнительное соглашение о сотрудничестве в сфере военной авиации. Также во время визита Путина в качестве ключевых областей будущего экономического сотрудничества между Нью-Дели и Москвой были названы информационные технологии и телекоммуникации.

По словам министра обороны Индии Аракапарамбила Куриана Энтони, индийско-российские отношения прошли эволюцию от формата «продавец-покупатель» до формата «производитель-производитель» в таких сферах, как разработка проектов и научные исследования. Почти 70% всего военного оборудования Индии произведено в СССР или в России. Россия — единственная страна, с которой у Индии есть институционализированный механизм оборонного сотрудничества на уровне министров обороны. В 2008 году Индия и Россия договорились о продлении срока полномочий индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству еще на десять лет — до 2020 года. Индия и Россия полностью готовы к подписанию самого крупного в истории отношений между ними контракта на 30 миллиардов долларов; комитет безопасности при кабинете министров дает добро на мегапроект совместной разработки и производства самолета-истребителя пятого поколения.

В области атомной энергетики Россия — давний партнер Индии. Сейчас Россия снабжает два атомных реактора в Куданкуламе, запланировано строительство еще двух. В 2009 году Индия выбрала город Харипур (штат Западная Бенгалия) в качестве еще одной точки строительства атомных электростанций с участием России. Во время визита премьер-министра Путина в Индию в марте 2010 года было подписано межправительственное соглашение о широком сотрудничестве (в области применения атомной энергии в мирных целях) и проект развития сотрудничества в будущем.

Россия занимает второе место в мире по мощности космической программы. Россия сотрудничает с Индией по проекту непилотируемых космических полетов («Чандраян-2»), проекту пилотируемых полетов и проекту разработки спутников Youthsat, которые должны выйти на орбиту с помощью индийских ракет-носителей. В марте 2010 года открылась новая сфера сотрудничества — совместное производство оборудования для спутниковой навигации гражданского назначения на основе российской системы ГЛОНАСС.

На шестнадцатом заседании индийско-российской межправительственной комиссии по торговому, экономическому, техническому и культурному сотрудничеству (ИРМКТЭТК), прошедшем в Нью-Дели 18 ноября 2010 года, было выражено глубокое удовлетворение в связи с продолжающимися двусторонними контактами на высшем уровне. Приветствовалось проведение первого в истории индийско-российского бизнес-диалога в рамках престижного международного экономического форума, прошедшего в июне 2010 года в Санкт-Петербурге; была выражена уверенность, что меморандум о взаимопонимании, подписанный CII и фондом SPIEF, создаст условия для регулярного и институционализированного диалога между странами на уровне деятелей коммерческих предприятий.

Рабочая группа по науке и технике, действующая под эгидой ИРМКТЭТК, а также «Интегрированная долгосрочная программ» (ИДП) — это два основных механизма институционализации, через посредство которых осуществляется сотрудничество с Россией в сфере науки и техники. ИДП, истекавшая в 2009 году, недавно была продлена еще на десять лет, получив новый мандат на «инвестиционный технологический рост». Рабочая группа сосредотачивает свои усилия на сотрудничестве в оговариваемых на взаимной основе приоритетных областях. ИДП же сосредоточена на совместной научно-исследовательской деятельности и на программах обмена на уровне академий.

В России существует большая заинтересованность в изучении Индии, ее танцев, йоги и музыки. В 2011 году в России пройдет фестиваль индийской культуры, а в 2012 году в Индии — фестиваль культуры России. Российская сторона предложила приурочить мероприятие 2011 года к 150-летию со дня рождения Рабиндраната Тагора.

Приоритеты

Китайцы создают свою собственную мощную оборонно-промышленную базу, снабжение китайского оборонного комплекса Россией идет на убыль, и Индия теперь занимает большую долю в структуре экспорта российского оружия. Кроме того, Россия готова снабжать Индию стратегическими платформами и технологиями, которых ей не предоставит ни одна другая страна; рассматривается, в частности, предоставление в аренду атомной подводной лодки.

Индия и Россия наращивают интенсивность сотрудничества в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и совместного производства. Важным моментом является то, что это распространяется и на прочие отрасли экономики, что способствует экономическому развитию и техническому прогрессу в обеих странах.

Также необходимо наращивать объемы торговли и инвестиций, находящиеся на очень низком уровне. Стоимость российских товаров, импортированных Индией в 2010 году, составила 1,642 миллиарда долларов, но объем экспорта — всего 0,399 миллиарда долларов (данные государственного комитета статистики Российской Федерации за первый квартал 2010 года). Существует необходимость диверсифицировать структуру торговой корзины, причем это касается и экспорта, и импорта. Деловые круги обеих стран настроены по отношению друг к другу скептически. Но сочетание российского потенциала в форме высокого технологического развития и 30% всех мировых природных ресурсов с положением Индии в области производства и проектирования может создать условия для больших достижений. Экономическое сотрудничество крайне важно, потому что из-за его недостаточной прочности могут ослабнуть взаимовыгодные связи.

Исследования космоса — еще одна приоритетная сфера для Индии, потому что это долгосрочное и далекоидущее мероприятие, которое ни одно государство не сможет осуществлять в одиночку. Геополитические реалии XXI века диктуют необходимость выводить индийско-российское сотрудничество на новые высоты, и космические исследование могут сыграть в этом процессе ключевую роль. Сотрудничество в области мирного атома — еще одна важная область, обладающая огромным потенциалом развития индийско-российского сотрудничества.

В России недовольны тем, что Индия занимается диверсификацией своих источников поставок оружия. Вопрос своевременного выполнения сделанных Индией заказов (к примеру, авианосца «Викрамадитья», он же «Адмирал Горшков») сейчас решается. России придется решить свои внутренние вопросы, возникающие в связи с концентрацией всего ее военно-промышленного экспорта вокруг «Рособоронэкспорта». Стороны должны углубить сотрудничество в этой области и расширить его, включив туда же и более динамично развивающийся гражданский сектор.

Индия должна принять участие в реализации инициативы России по созданию собственного аналога Кремниевой долины. Отрасль информационных технологий и инноваций в России обладает конкурентоспособностью, а в России все еще ведутся невероятно глубокие научные исследования. Индия должна влиться в схемы сотрудничества, которые помогут продвигать инновационную деятельность в обеих странах и ее превращение в ощутимую экономическую выгоду.

Индия и Россия должны обсудить методы активизации участия Индии в процессах в Средней Азии и пользу от трехсторонней инициативы Китая — Индии — России. На саммите в Сочи Россия вступила в диалог с Пакистаном и укрепила свои отношения с Китаем. Участие Индии в таких форумах, как ШОС, РИК и БРИК, необходимо укреплять, и через их посредство Индия и Россия смогут укрепить региональную стабильность, а также сотрудничестве в области охраны окружающей среды и ликвидации последствий стихийных бедствий, фармацевтической промышленности, металлургии, биотехнологий и туризма.

Индия должна более сосредоточенно работать с Россией и выдвигать инициативы по изучению России в Индии. Необходимо приложить дополнительные усилия по разъяснению пользы двусторонних отношений в обеих странах, так как она просматривается там очень плохо.

Итоговый анализ

Визит президента России — это очень важно. Индия должна учитывать тот факт, что при нынешнем сложном и изменчивом миропорядке сохранение доверительных отношений с оказывающим постоянную поддержку партнером — это крайне важно для отвращения угроз, могущих возникнуть в будущем.