Нью-Дели — Во вторник президент России Дмитрий Медведев приедет в Индию с двухдневным визитом с целью закрепить положение России как крупнейшего поставщика оружия для Индии в свете растущей конкуренции со стороны США и Европы.

Медведев стал пятым и последним главой страны — постоянного члена Совета безопасности ООН, который посетил Индию в 2010 году, что подчеркивает важность роли, играемой Нью-Дели в качестве политической и экономической державы мирового значения.

Быстрый рост экономики и военных расходов Индии создает для России громадный потенциал повышения продаж военной техники. Договор об атомной энергетике, заключенный США и Индией в 2008 году, создавший условия для начала поставок в Индию технологий мирного атома, открыл и для России возможность продавать Нью-Дели атомные технологии гражданского назначения.

В Нью-Дели между тем надеются, что Москва позволит нефтяным и газовым компаниям Индии сыграть более значительную роль в разработке энергетических ресурсов России. Индия является крупным импортером сырой нефти.

По словам представителей госструктур Индии, во время визита Медведева будут подписаны соглашения в сфере обороны, экономики и исследований космоса. Подробностей не сообщалось.

Индия — один из крупнейших покупателей российской военной техники, на нее приходится треть всего экспорта данного вида товаров. Такая ситуация — наследие времен холодной войны, когда Нью-Дели стоял на стороне Москвы и против Пекина. Порядка трех четвертей всей военной техники Индии имеет российское происхождение.

Но в последние годы Индия начала заводить дружбу и с другими поставщиками военной техники — США, Францией и Великобританией, причем лидеры всех этих стран в этом году посещали страну и заключали контракты.

«Оборонная промышленность России уже не так мощна, как было во времена холодной войны, — рассуждает Лаксман Кумар Бехера, специалист по индийской армии из Института оборонных исследований и анализа (Нью-Дели). — Индия пытается диверсифицировать источники поставок».

Во время ноябрьского визита президента США Барака Обамы в Индию было объявлено о заключении контракта с Boeing на поставку для индийских ВВС десяти военно-транспортных самолетов C-17 Globemaster III стоимостью в 4 миллиарда долларов.

В июле премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон по случаю визита в Индию объявил о поставке 57 учебно-тренировочных самолетов Hawk стоимостью 1,1 миллиарда долларов.

Президент Франции Николя Саркози был в Индии в декабре, и тогда странами был подписан контракт на поставку Францией двух атомных реакторов, оцененных в 9 миллиардов долларов.

Саркози также пытался обеспечить победу Франции в тендере на 11-миллиардный контракт на поставку 126 истребителей четвертого поколения для ВВС Индии. В тендере участвует и Москва; Нью-Дели планирует огласить решение в следующем году.

Россия хочет, чтобы Индия остановила свой выбор на истребителе «МиГ-35», но вынуждена выдерживать конкуренцию со стороны ряда других поставщиков, в частности, американских фирм Boeing и Lockheed Martin, французской Dassault Aviation, а также консорциума европейских участников.

Стремясь повысить свои шансы на успех в следующем году, Россия подчеркивает важность совместной разработки военной техники с Индией.

В обеих странах планируется начать строительство истребителей пятого поколения, стоимость которых может достигнуть десятков миллиардов долларов, но производство их, скорее всего, начнется не раньше, чем в 2020 году. В индийских СМИ сообщалось, что в одном из контрактов, которые, вероятно, будут подписаны на этой неделе, будут указаны подробности, касающиеся этого совместного проекта.

«Россия и Индия перешли к новому уровню сотрудничества в военно-технической области, от отношений покупателя и продавца к совместной разработке и производству современных вооружений», — сказал в конце 2009 года, после очередного планового заседания межправительственной комиссии, министр обороны России Анатолий Сердюков.

Россия, однако, разочаровывает Индию в части некоторых заказов. Например, авианосец, который должен был быть готов к поставке в 2008 году, задерживается до 2012 года, а цена его удвоилась и достигла 2 миллиардов долларов. Кроме того, для российских самолетов сложно доставать запасные части.

Россия, как и США, Великобритания и Франция, также стремится помочь Индии с развитием мирной атомной промышленности, призванной покрыть растущие потребности стране в электроэнергии.

В декабре 2009 года Россия и Индия подписали друг с другом соглашение о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики, похожее на аналогичное соглашение Индии и США. Москва уже сейчас помогает Индии строить две атомные электростанции в южном штате Тамилнад, причем строительство уже почти завершилось.

С точки зрения Москвы ставки высоки, ведь ее торговые отношения с Индией сильно завязаны на продаже оружия. Прочие страны, в частности, Китай, пользуются быстрым ростом экономики Индии, продавая ей широкий спектр промышленных товаров — от энергетического до телекоммуникационного оборудования, а вот с Россией внешнеторговый оборот остается сравнительно невысоким.

По итогам годового периода, закончившегося 31 марта, двусторонний торговый оборот между Россией и Индией составил 4,6 миллиарда долларов, что на 16% меньше, чем в прошлом году, и примерно в десять раз меньше, чем двусторонний торговый оборот Индии с Китаем.

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао на прошлой неделе провел в Нью-Дели три дня. В этот период Индия и Китай решили к 2015 году довести торговый оборот до 100 миллиардов долларов.

Но Индия все равно видит в России важный противовес Китаю, о чем сообщает председатель консультативного совета по национальной безопасности и советник премьер-министра Индии по вопросам безопасности Нареш Чандра.

Несмотря на развитие торговых отношений, в прошлом году между Индией и Китаем имели место стычки из-за вопросов демаркации границ, поддержки Пекином Пакистана и общих источников воды. Кроме того, по словам Чандры, в лице России Индия ищет потенциального союзника в Афганистане.

В Нью-Дели опасаются, что Пакистан — противник регионального уровня — займет в этой стране важное место после ухода оттуда американских войск. Индия неоднократно критиковала США за поставки оружия Исламабаду.

Индия и Россия поставили целью довести двусторонний торговый оборот до 20 миллиардов долларов к 2015 году. Значительная доля этой суммы придется на поставки оружия для Индии.

В текущем фискальном году Нью-Дели намерен выделить на военные расходы 32 миллиарда долларов, что почти вдвое больше, чем было пять лет назад: идет модернизация вооруженных сил, служащих сдерживающим фактором для Пакистана и Китая.

В Индии надеются получить более широкий доступ к нефтеносным и газоносным месторождениям России, что поможет ей снизить свою зависимость от импортируемой электроэнергии. В декабре из государственной компании Индии Oil and Natural Gas сообщили, что ведутся переговоры об участии в разработке крупнейших месторождений нефти и газа имени Требса и Титова на северо-западе России.

Компании уже принадлежит 20%-ная доля в консорциуме, возглавляемом Exxon Mobil и разрабатывающем в России нефтегазовое месторождение «Сахалин-1».

В написании статьи принял участие Грегори Уайт (Gregory L. White), Москва

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.