Холодная война была в самом разгаре, и голливудские фильмы в России все еще оставались под запретом. Однако Сталин только что умер, и возглавивший страну Никита Хрущев искал способ дать русским что-нибудь помимо коммунистической пропаганды.

В результате в страну впустили болливудское кино, и это стало одной из примет, начавшегося после того, как в 1953 году умер Сталин, периода так называемой «хрущевской оттепели». Правивший тогда в Индии премьер-министр Джавахарлал Неру склонялся в сторону Москвы, и, хотя Индия официально по-прежнему принадлежала к числу неприсоединившихся стран, фильмы из Бомбея выглядели с точки зрения советских властей предпочтительнее культурного импорта из США.

Чтобы отдать должное этому неожиданному культурному обмену, российский президент Дмитрий Медведев сегодня посетит мумбайскую Yash Raj Studios – крупнейшую болливудскую киностудию, созданную в 2007 году продюсером Яшем Чопрой (Yash Chopra).

Говорят, что, среди прочего, он собирается встретиться с несколькими болливудскими звездами, в том числе с Приянкой Чопрой (Priyanka Chopra). Этот необычный этап государственного визита, многое говорит о существующем в России романтическом отношении к Болливуду, о котором многие россияне старшего поколения вспоминают с нежностью.

«Наша страна является… может быть, одной из стран, где в наибольшей степени любят индийскую культуру, - заявил вчера г-н Медведев в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом (Manmohan Singh). - У нас даже есть спутниковый канал, который 24 часа в сутки показывает индийское кино. Таких каналов, наверное, нет нигде, кроме Индии».

Индийцы, посещавшие в 1950-х и 1960-х годах Москву, Восточный Берлин и другие города коммунистического блока, вспоминают о носивших ушанки советских солдатах, которые не говорили на хинди и, скорее всего, никогда не бывали в Индии, но могли спеть знаменитые песни из таких фильмов Раджа Капура, как «Господин 420» или «Бродяга».

«Это было окно в открытый мир», - говорит корреспондент «РИА Новости» в Дели Евгений Пахомов о роли, которую играли болливудские фильмы в 1950-е годы.
Впрочем, визит г-на Медведева на студию связан не только с ностальгией по прошедшим годам. У него есть и явный деловой аспект.

Как сообщает Indo-Asian News Service, Москва и Дели обсуждают вопрос о том, чтобы финансировать съемку римейков знаменитых фильмов Раджа Капура с участием актеров из Индии и Россиии.

Г-н Медведев собирался посетить мумбайскую RK Studios, которую г-н Капур основал в 1950-х годах и на которой снимались многие из его классических фильмов. Однако, как пишет Business Standard, визит был отменен по «соображениям логистики».

Болливуд продолжает иногда снимать кино в России. Однако в целом роман России с Болливудом давно завершился и сохранился в основном в памяти старшего поколения россиян.

Сегодня в Москве люди толпами идут в кинотеатры на голливудские фильмы, в то время как продукция Болливуда доступна поклонникам на телеэкране или на DVD, утверждает г-н Пахомов.