Ракета-носитель с индийским спутником взорвался через несколько секунд после старта с космодрома на юге страны в субботу, заявили официальные лица. Инцидент, скорее всего, неблагоприятно отразится на будущем аэрокосмической индустрии страны.

Ракета-носитель GSLV взорвалась в первой фазе полета, оставив после себя след из густого дыма и огня. Ранее запуск этого же спутника GSAT-5P был отложен из-за неполадок в двигателе.

«Полет проходил нормально примерно первые 50 секунды. После того, как ракета набрала большую высоту, произошла ошибка, что и привело к взрыву», - заявил журналистам глава Индийской космической исследовательской организации (Indian Space Research Organisation) К. Радхакришнан (K. Radhakrishnan).

«Что вызвало поломку, нуждается в детальном изучении», - добавил он.

Индия надеется получить от запусков спутников порядка 120 миллионов долларов в год, что является лишь четвертью того, что получает Китай от запуска космических спутников.

В апреле в ракете-носителе со сконструированном в Индии же криогенным двигателем, используемой для выведения большой полезной нагрузки, произошла поломка, и ракета рухнула в Бенгальский залив у восточного побережья Индии.

В 2008 году Индия вывела на орбиту 10 спутников меньшего размера с помощью одной ракеты-носителя. В том же году страна объявила о начале первого беспилотного проекта по изучению Луны.

Работа миссии была остановлена 10 месяцев спустя. До этого исследовательский аппарат успел отослать на Землю данные, свидетельствующие о наличии льда на Луне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.