Президент Хамид Карзай прибыл на этой неделе в Москву с визитом в рамках первой за двадцать лет двусторонней встречи между странами. Последним афганским президентом, посещавшим Москву с государственным визитом, был Мухаммед Наджибулла, последний советский ставленник на посту президента, во время правления которого Советский Союз вывел свои войска из Афганистана.

Вскоре после этого события Советский Союз распался. Россия в последующие годы благоразумно воздержалась от вмешательства в сомнительные политические дела Афганистана, хотя и наблюдала пристально за событиями в этой стране.

Теперь же Россия стремится играть более значительную роль в жизни Афганистана, постепенно увеличивая размах и интенсивность сотрудничества.

В ходе визита Карзая в Москву будут, вероятно, подписаны договоры между Афганистаном и Россией по ряду политических, экономических и оборонных инициатив, включая возможное возрождение некоторых ключевых проектов по строительству инфрастуктуры, относящихся еще к советской эпохе. Россия собирается не только предоставить помощь, в том числе и в подготовке афганцев, но и обеспечить свою долю бизнесменам  страны в обмен на технические знания и опыт.

Например, по заявлению российских официальных лиц, возможно было бы восстановление туннеля Саланг (Salang) - основной артерии, соединяющей северный и южный Афганистан.

Россия видит новые возможности


В прошлом году российское правительство подарило афганскому правительство 20 тысяч автоматов AK-47 и обеспечило подготовку около 250 сотрудников афганской полиции. В этом году оно надеется углубить сотрудничество и увеличить число военных офицеров, проходящих подготовку в Москве, заявил Андрей Аветисян, посол России в Афганистане.

«В целом я бы не назвал развитие ситуации в прошлом году надежным и безопасным, заявил он журналисту Monitor в ходе интервью в новом российском посольстве в Кабуле. – Сейчас мы наблюдаем постоянные боевые действия на севере, что вызывает у нас сильное беспокойство, потому что происходит практически на нашей границе, и потому, что наши граница с центрально-азиатскими республиками абсолютно открыты».

Две основные угрозы, исходящие из Афганистана – это наркотики и терроризм; и, по словам Аветисяна, ясно, что с ними надо как-то бороться, хотя бы на афганской границе. «Мы готовы поддержать Афганистан всеми возможными способами, за исключением прямого военного вмешательства. Ни один российский солдат отныне не ступит на афганскую землю».

Россия высказала свое беспокойство в связи с присутствием войск НАТО и ООН возле своих границ; указала, что угрозу терроризма, идущую из Афганистана, относит к числу своих высших приоритетов. Кроме того, Россия увидела для себя возможность усилить рычаги воздействия на США и НАТО, используя свое влияние на центрально-азиатские страны.

Фахим Дашти, редактор издания Kabul, подчеркивает, что сам блок НАТО изменил свое отношение к роли россиян в Афганистане в связи с тем, что «нуждается в северном пути в Афганистан и из-за растущей угрозы со стороны Талибана на  севере». Южный путь для поставок НАТО, идущий через Пакистан, становится все опаснее из-за учащающихся нападений мятежников и преступных группировок. Если миссия НАТО в Афганистане окончится неудачей, это дорого обойдется и России, и НАТО, заявил он.

«Военная помощь со стороны России будет всячески приветствоваться», - заявил г-н Дашти, бывший близкий соратник Ахмада Шаха Масуда, возглавлявшего вооруженное сопротивление против советских войск.

«Цели, которые преследует Российская Федерация, сильно отличаются от целей Советского Союза», - заявил он, хотя и отверг поспешно возможность ввода российских войск на афганскую землю.

Недавний совместный с сотрудниками российских служб по борьбе с наркотиками антинаркотический рейд пролил свет на возможности и на ограничения роли россиян в этом вопросе.

В ходе рейда прошлой осенью было обнаружено большое количестве героина; однако президент Карзай, крайне недовольный российским вмешательством, подверг критике эту акцию. Как заявляют наблюдатели, Карзай, возможно, пытался предупредить неприятные политические последствия.

Однако представители высших правительственных кругов вместе с политическим аналитиком Наджибом Маналаем заявляют, что, несмотря на  «сильную реакцию со стороны правительства, общественность, похоже, вообще не отреагировала на это. После вывода российских войск многое изменилось. Эмоциональное наследие прошлого развеяно преступлениями моджахедов».

Гнев Карзая вполне вписывается в обычные для него частые взрывы недовольства в адрес международного сообщества; однако в данном случае он проявил необычную для него инициативу к примирению.

Меньше чем через неделю Карзай позвонил российскому президенту Медведеву, и они оба особо подчеркнули роль России  в Афганистане, включая сотрудничество в борьбе с наркотиками. При том, что западные силы сами уже готовы к выводу войск, «отношения с Россией в будущем будут иметь ключевое значение» , - заявил Кендес Рондо (Candace Rondeaux) из Международной кризисной группы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.