Когда Юрий Гагарин в октябре 1961 года, через шесть месяцев после своего полета, посетил Индию, он заявил: «Я не сомневаюсь, что придет день, когда семья космонавтов пополнится гражданином Республики Индия». 12 апреля 1961 Гагарин провел в космосе 108 минут, став первым космонавтом в мире. Его слова оказались пророческими. С 3 апреля 1984 года по 11 апреля 1984 года Ракеш Шарма (Rakesh Sharma) принимал участие в индийско-советской космической одиссее. По случаю 12 апреля 2011 года - 50-й годовщины первого пилотируемого полета в космос, осуществленного Гагариным, - Шарма дал интервью «The Times of India».

- Оглядываясь назад 50 лет спустя, что бы Вы сказали о значимости полета Гагарина?

- Именно благодаря полету Гагарина космические технологии так многого достигли. Человек высадился на Луне, а сейчас даже планирует ее колонизировать. Мы добились постоянного человеческого присутствия на околоземной орбите – на Международной космической станции. Все это началось с Гагарина. Я считаю его первопроходцем.

- Полет Гагарина был проектом холодной войны. Как Вы думаете, состоялся бы он в других обстоятельствах?

- Необходимые знания для такого полета были уже у немцев. Холодная война только дала импульс. Это была идеологическая гонка и конкуренция, что оказалось полезно.

- Как Вы считаете, сейчас хоть одна страна может позволить себе в одиночку отправить своих космонавтов к другим планетам Солнечной системы?


- Сейчас, когда мы собираемся заняться Луной, у стран, на мой взгляд, появилась новая возможность сотрудничать друг с другом. Чтобы исследовать другие планеты необходимо сотрудничество и взаимодействие.

- Огорчает ли Вас тот факт, что индийское правительство до сих пор не одобрило официально проект пилотируемого космического полета?

- Совершенно непонятно, почему утверждение проекта идет так долго. Кроме того у нас до сих пор нет проверенной ракеты-носителя для отправки человека в космос.

- Если бы у Вас появилась такая возможность, Вы бы вернулись в космос?


- Да, разумеется, и хотел бы сделать это с помощью индийской ракеты-носителя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.