Россия продемонстрировала пренебрежение к Индии в последние месяцы, отменив пару важных двусторонних военных учений, обычно проводившихся в соответствии с четко установленной договоренностью, заявил высокопоставленный представитель в понедельник. Данный шаг был с удивлением воспринят в индийском военном руководстве.

Русские отменили серию военных учений армии и флота «Индра» в последние несколько недель, что озадачило министерство обороны Индии, заявил чиновник.

Россия в конце прошлого месяца объявила об отмене серии учений «Индра», совместных маневров с индийским флотом, несмотря на то, что корабли Индии, включая ракетные эсминцы INS Delhi, INS Ranvir и INS Ranvijay, уже направлялись к Владивостоку, портовому городу на востоке России на Тихом океане.

Причина, которую назвали русские для такого неожиданного решения дать отбой в плане военных учений, заключалась в том, что, по словам российской стороны, ее корабли не могли участвовать в учениях, так как вынуждены были участвовать в доставке помощи в Японию после ядерного инцидента на АЭС Фукусима, заявил официальный представитель в Дели.

Но что стало шоком для индийцев, так это то, что российские боевые корабли позднее отправились на свои собственные учения, вместо того, чтобы, как было заявлено, заниматься доставкой помощи в Японию.

Индийские корабли вернулись в Висакхапатнам на прошлой неделе без ценного опыта, который они могли бы приобрести, если бы учения состоялись как было запланировано. Вместо них индийский флот, чтобы сохранить лицо, был вынужден провести настольное моделирование во время стоянки во Владивостоке, сообщил индийский чиновник.

«Причины, которые привел российский флот, абсурдны», - добавил официальный представитель.

Новой соли на рану насыпала отмена и армейских учений в рамках серии «Индра», которые должны были пройти в России в июне. Москва направила на прошлой неделе в Дели сообщение о том, что не сможет принять учения, так как уведомление об их проведении поступило слишком поздно, и войска не успели подготовиться, заявил индийский чиновник.

С 2003 года две страны провели уже пять подобных совместных учений своих армий и флотов в рамках серии «Индра». Последние двусторонние военные маневры на земле проводились в Уттаракханде в октябре прошлого года.
 
Российские шаги последовали после того, как Индия отобрала в качестве финальных претендентов на поставки в страну истребителей на 10,4 миллиарда долларов две европейские компании. В процессе конкурса не только российские, но также и американские, и шведские самолеты были исключены из числа претендентов.

После того, как индийскую сторону долгое время кормили обещаниями и постоянными задержками в поставках или же вообще недоступностью запчастей для истребителей МиГ, военно-транспортной техники, радаров и ракетных систем советской эпохи, Индия объявила несколько открытых глобальных тендеров на аналогичные поставки объемом в несколько миллионов долларов.
 
Также вспоминают о неоднократных задержках и постоянном росте стоимости проекта переоборудования авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», за который Индия сейчас платит уже 2,34 миллиарда долларов вместе согласованной в 2004 году цены в 1,5 миллиарад долларов, сюда входят и 16 истребителей МиГ-29К для этого самолета ценой в 526 миллионов долларов.

Всего лишь полгода назад Индия подписала соглашения с Россией о совместной разработке истребителя пятого поколения, предполагается, что индийские военно-воздушные силы должны будут получить от 250 до 300 таких самолетов.

На самом деле глава ВВС Индии маршал авиации П. В. Наик (PV Naik) только что вернулся из России, где изучал, как подвигаются работы по разработке истребителя пятого поколения.

Помимо этого, Индия и Россия также подписали соглашение о разработке среднего транспортного самолета, ВВС Индии должны будут получить 45 таких машин. В два проекта, согласно этим соглашениям, Индия должна будет инвестировать порядка десяти миллиардов долларов.