Новым лидером «Аль-Каиды» объявлен Айман Завахири, говорится в заявлении от имени «генерального командования» организации.

Видеоклип с заявлением Завахири появился на одном из джихадистских сайтов.

«Шейх доктор Айман Завахири, да направит его Аллах, принял на себя обязанности амира [руководителя] организации», - сказано в заявлении.

«Аль-Каида» пообещала продолжить свою «священную войну» против США и Израиля.

Завахири, врач по образованию, был вторым человеком в «Аль-Каиде» до убийства Усамы бин Ладена в начале мая.

Предполагается, что именно Завахири задумал и спланировал нападение на США 11 сентября 2001 года.

Неделю назад он выступил с заявлением, в котором угрожал, что бывший лидер «Аль-Каиды» продолжит «наводить ужас» на США, даже с того света.

Египет, Чечня, Афганистан


Египтянин Айман Завахири был включен в список 22 «наиболее разыскиваемых террористов», обнародованный правительством США в 2001 году. В этом списке он числился вторым номером после Усамы бин Ладена, и за его голову предлагалась награда в 25 миллионов долларов.

Завахири предположительно скрывается в горах на границе между Афганистаном и Пакистаном, где ему могут помогать сочувствующие местные племена.

Впрочем, там же искали и бин Ладена, а нашелся он в городе Абботтабад в более развитой части Пакистана.

Жена и дети Завахири, как предполагается, погибли в результате американского авиаудара в конце 2001 года.

Идеолог «Аль-Каиды», Завахири часто выступал в аудио- и видеообращениях, распространяемых «Аль-Каидой» для радикализации и вербовки мусульман по всему миру. С 2003 года он фигурировал в 40 таких выступлениях; последнее перед гибелью бин Ладена появилось в апреле нынешнего года.

В 1990-е годы, как считается, Айман Завахири был одним из основателей военизированной группировки «Исламский джихад», за что был заочно приговорен в Египте к смерти.

В США, помимо 11 сентября, Завахири обвиняется во взрывах американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году.

Сообщалось также, что в декабре 1996 года, вскоре после первой чеченской войны, Айман Завахири был задержан российскими властями в Чечне без визы. Как следует из рассказа, приписываемого самому Завахири, около шести месяцев он провел в российской тюрьме, но власти, якобы, не перевели с арабского тексты, найденные в его компьютере, и в итоге отпустили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.