Америка принесла большие жертвы, сражаясь с боевиками движения «Талибан», но мы в этой борьбе не одиноки. Соединенные Штаты и их союзники по НАТО получают помощь от стран, которые многие американцы не смогут даже отыскать на карте.

Поздно вечером 5 июля в Афганистане потерпел крушение азербайджанский самолет-заправщик, направлявшийся на военно-воздушную базу США-НАТО Баграм с грузом топлива. Соединенные Штаты и НАТО должны скорбеть по девяти членам экипажа, находившимся на борту; но этот случай должен также послужить напоминанием о неоценимом вкладе и жертвах этой маленькой, преимущественно мусульманской страны, которая помогает войскам НАТО и США в момент, когда другие члены коалиции уходят из Афганистана. Самолет-заправщик вылетел из столицы Азербайджана Баку. Страна эта находится в стратегически важном южнокавказском регионе на берегу Каспийского моря. Азербайджан и его соседка Грузия это важные транзитные страны, через которые осуществляется переброска в Афганистан войск и предметов снабжения по сети портов и железных дорог, получившей название Северная сеть снабжения.

Во время своего недавнего визита в Баку бывший министр обороны Роберт Гейтс лично поблагодарил президента Азербайджана Ильхама Алиева за вклад азербайджанцев в «афганскую кампанию, который осуществляется не только находящимися там войсками, но и за счет присутствия в стране гражданского персонала, предоставления наземного транспорта и разрешения на пролет воздушного пространства».

Более того, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров недавно заявил, что его страна готова ради укрепления стабильности в Афганистане удвоить находящийся там с 2009 года воинский контингент. И это не считая направляемой в Афганистан гуманитарной помощи, включающей работающих там врачей и инженеров.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в прошлом месяце дал высокую оценку вкладу Азербайджана, а посол США в этой стране Мэтью Брайза (Matthew J. Bryza) от имени США выразил Баку благодарность за ту роль, которую он играет в Афганистане. Брайза заявил: «НАТО сегодня гордится тем, что может считать Азербайджан своим партнером. Вклад Азербайджана в миссии по обеспечению безопасности – от Косова до Ирака и Афганистана – является постоянным и высокопрофессиональным. … Безусловно, связи Азербайджана с НАТО способствуют укреплению безопасности, усилению демократических ценностей и поддержки процессам политической и военной модернизации и реформ».

Не ограничиваясь Афганистаном, Азербайджан и США планируют развивать стратегическое партнерство в сфере безопасности. Благодаря сотрудничеству вооруженных сил двух стран это партнерство станет неотъемлемой составной частью в деле защиты обширной энергетической инфраструктуры Азербайджана и повышения его способностей по транспортировке нефти и газа из каспийского региона в Европу в обход России.

Базируясь на этих позитивных достижениях, Азербайджан представляет собой постсоветское мусульманское государство, которому Соединенные Штаты Америки должны и впредь оказывать поддержку – не только из-за того, что это надежный партнер в Афганистане, но и потому что  это важный стратегический союзник, помогающий обеспечивать безопасность и бесперебойность поставок энергоресурсов Каспия и сдерживать Иран. Благодаря укреплению отношений Америки с Азербайджаном можно добиться снижения европейской зависимости от российской нефти и газа. Азербайджан также является образцом умеренного, исламского по своей культуре, но светского государства, которое активно ведет борьбу с международным терроризмом.

Хотя недавнее крушение самолета это трагическое событие для Азербайджана, именно в такие моменты мы должны высоко оценивать ту важную роль, которую наши небольшие союзники играют в усилиях Америки по обеспечению безопасности в неспокойных регионах мира.

Ариэль Коэн – старший научный сотрудник программы российских и евразийских исследований и международной энергетической политики при фонде Heritage Foundation. Роберт Николсон – участник программы «Молодые лидеры» фонда Heritage Foundation.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.