Москва – В понедельник страны-члены организации, в которой доминируют Россия и Китай, побещали усилить финансовое и энергетическое сотрудничество, несмотря на общемировой экономический спад.

Члены Шанхайской организации сотрудничества похвалили собственные экономические системы за «стабильность» и «инвестиционную привлекательность» в совместном заявлении, которое было опубликовано в понедельник в Санкт-Петербурге.

Блок из шести стран, в состав которого также входят четыре бывших советских республики Центральной Азии, создаст совместный банк развития для финансирования проектов, призванных улучшить транзитный потенциал и инфраструктуру, гласит заявление.

Соглашение многими воспринимается как инструмент, которым пользуются Китай и Россия, чтобы уменьшить влияние Запада в этом стратегическом и энергетически богатом регионе. Это также предоставляет Китаю возможность показать свое растущее дипломатическое влияние и экономическую силу.

Российский премьер-министр Владимир Путин отметил, что развитие инфраструктуры «позволит реализовать колоссальный транзитный потенциал региона, укрепить его роль в качестве связующего звена между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Россия вложит 500 миллионов долларов в 750-километровую линию электропередач из бывших советских республик Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан, заявил Путин.

Реализация проекта, известного под названием CASA-1000, будет стоить до двух миллиардов долларов. Проект откладывался на протяжении нескольких лет в связи с нестабильной обстановкой в Афганистане.

«С учетом того, что ситуация там улучшается, мы могли бы возобновить этот проект», - отметил Путин.

Аналитики говорят, что Китай использует помощь, дипломатию и инвестиции для того, чтобы вытеснить Россию из региона, который воспринимается Москвой как собственный задний двор.

Тем временем, хватка Кремля ослабла после того, как Россия потеряла монополию на распределение природного газа Центральной Азии, а также главную роль в других энергетических секторах региона.

Китай и Россия были серьезными соперниками в коммунистическом лагере во время холодной войны, но отношения заметно потеплели за последние годы, отчасти благодаря обоюдному желанию противостоять США на мировой политической арене.

Организация приняла нынешнюю форму в 2001 году, изначально ориентируясь на решение проблемы религиозного экстремизма и безопасности границ в Центральной Азии, но превратившись в блок, направленный на борьбу с влиянием США в регионе.

Встреча прошла при участии партнеров и членов-наблюдателей, включая Пакистан, Афганистан, Иран и Монголию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.