«Аль-Каида» взяла на себя ответственность за похищение американского гражданина в Пакистане и потребовала освобождения заключенных и прекращения авиаударов в мусульманских странах в обмен на его освобождение, гласит опубликованное в интернете заявление боевиков.

Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири также отметил в аудиообращении, появившемся на исламистских веб-сайтах поздно вечером в четверг, что один из высокопоставленных руководителей «Аль-Каиды», проживавший в Пакистане и известный как Аттийятуллах, был убит в результате авианалета американцев в августе.

Еще по теме: Предполагаемый удар НАТО по Пакистану усугубляет проблемы США

«Ровно так же, как американцы задерживают всех, кого они подозревают даже в самых отдаленных связях с «Аль-Каидой» или Талибаном, мы задержали этого человека, который принимал активное участие в процессе предоставления американской помощи Пакистану с 1970-х годов», - заявил аз-Завахири на записи, которую процитировала организация SITE (организация, занимающаяся отслеживанием онлайновой деятельности мировых террористических групп - прим. перев.).

Американский Госдепартамент в курсе заявления и продолжает работать с пакистанскими властями, ведущими расследование, заявила представительница Госдепа.



Боевики захватили Уоррена Вайнштейна (Warren Weinstein), американского эксперта в области развития, в пакистанском городе Лахор в августе.

Вайнштейн, которому около семидесяти лет, работал над проектом в пакистанской северо-западной племенной зоне, где пакистанские войска годами сражаются с исламистскими боевиками.

«Мы по-прежнему обеспокоены безопасностью и состоянием здоровья г-на Вайнштейна», - заявила представительница Госдепартамента Джоанн Мур. Правительство поддерживает контакт с семьей Вайнштейна в Соединенных Штатах, добавила она.

«Американские официальные органы, включая ФБР, оказывают помощь в расследовании этого дела, которое ведет Пакистан», - сказала она, отказавшись дать какую-либо дополнительную информацию по делу из соображений конфиденциальности.

Читайте еще: "Аль-Каида" советует Ахмадинежаду не отрицать 11 сентября

«Соединенные Штаты осуждают похищения любого рода, и мы призываем к немедленному освобождению похищенного и к уголовному преследованию тех, кто несет ответственность за это», - сказала Мур.

Аз-Завахири заявил, что в число требований, которые выдвигает группа в качестве условий для освобождения Вайнштейна, входит освобождение всех тех, кого Соединенные Штаты удерживают на базе Гуантанамо, а также всех остальных заключенных, которые были помещены в тюрьмы или центры временного содержания по обвинению в связях с «Аль-Каидой» или Талибаном.

Он также потребовал прекратить авиаудары США и их союзников против боевиков в Пакистане, Афганистане, Йемене, Сомали и секторе Газа.

Требования освободить известных боевиков


Аз-Завахири также потребовал освобождения известных боевиков, включая Рамзи Юсефа, помещенного в тюрьму в Соединенных Штатах за взрыв во Всемирном торговом центре в 1993 году, и Шейха Омара Абдель Рахмана, отбывающего пожизненный приговор за заговор с целью нападению на штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке и на другие знаковые объекты города.

Читайте еще: Семьи погибших пакистанских солдат требуют справедливости


«Ваша проблема не в нас, а в вашем (президенте Бараке) Обаме. Мы выдвинули справедливые требования… Так что продолжайте давить на Обаму, если вы хотите, чтобы вашего родственника вернули», - заявил аз-Завахири, обращаясь к членам семьи Вайнштейна.

Аз-Завахири заявил, что Аттийятуллах, ливийский боевик, чье настоящее имя – Джамаль Ибрагим Аштиви аль-Мисрати, избежал первого авианалета, но был убит вместе со своим сыном Иссамом в результате второго авиаудара 23 августа.

«Он был мучеником, возможно, господь смилостивился над ним… разбомбив при помощи самолета-шпиона», - сказал аз-Завахири.

Аз-Завахири был назван «Аль-Каидой» преемником Усами бен Ладена, который был убит в результате операции американских сил в Пакистане в мае этого года, после длившейся десяток лет охоты за ним по всему миру.

«Аль-Каида» пыталась вести войну с арабскими правителями за прошедшее десятилетие посредством создания ячеек, которые использовали такие методы как атаки террористов-смертников против иностранцев и правительственных объектов и чиновников.

Но народные восстания в рамках арабской весны оставили «Аль-Каиду» в стороне, когда волна недовольства смела таких давно занимавших свои посты глав государств, как лидеры Египта, Туниса, Ливии и Йемена.