Шестьдесят шестой день рождения не представляет собой настолько же значимую веху на жизненном пути человека, как, скажем, 50-летний, 60-летний или 70-летний юбилей. Однако недавняя болезнь Сони Ганди придала этой дате особую остроту. И Кремль принял это к сведению. Поздравления президента Дмитрия Медведева на 66-й день рождения Сони Ганди свидетельствуют о многих вещах. Не стоит забывать, что Россия на протяжении многих веков являлась специалистом в области дипломатии.

Непрерывность, несмотря на перемены -  отличительный признак проверенной временем дружбы Индии с Россией. Эта та дружба, которая перешла границы протокола так давно, что индийские ученые мужи никак не могут его восстановить. Кроме того в российском сознании глубоко укоренился завет семьи Неру этой дружбы, которая на деле предшествовала обретению Индией независимости.

В любом случае поздравления Медведева несут в себе значительную политическую нагрузку. Медведев вновь подтвердил глубокое уважение Москвы к семье Неру за их вклад в создание индийского государства, а также в организацию мирового порядка. Он обратился к  воспоминаниям о Джавахарлале Неру, Индире Ганди и Радживе Ганди. Несомненно, в то время отношения Индии и России достигли своего расцвета.

Охлаждение в отношениях – по разным причинам – наступило в начале 1990-х годов. Однако Кремль признает, что сама Соня Ганди сделала все, что было в ее силах, чтобы сохранить длительную традицию дружбы и превратить ее в «привилегированное стратегическое партнерство».

В настоящее время «привилегированное стратегическое партнерство» находится на пересечении сложных международных отношений. Медведев стремится заручиться «непрерывной поддержкой» со стороны Сони Ганди. Его послание дает серьезную пищу для размышлений на протяжении недели перед вылетом премьер-министра в Москву.