В пятницу Россия подписала контракт на поставку Индии 42 истребителей, однако договориться по спорному проекту атомной электростанции две страны не смогли.

 

Индийский премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh) заявил, что Дели оснастит истребители Су-30МКИ дополнительной электроникой своего производства. Самолеты будут собираться в Индии.

 

Ранее Индия уже заключила несколько контрактов на поставку в общей сложности 230 Су-30МКИ, большая часть из которых собирается на месте. Речь идет о версии российского истребителя дальнего действия, специально предназначенной для индийских ВВС.

 

Индия с советских времен остается одним из ведущих покупателей российского оружия. Она закупает военные самолеты, ракеты, корабли и прочую военную технику стоимостью в миллиарды долларов. Российское оружие по-прежнему преобладает в индийском арсенале.

 

Однако при этом индийские и российские чиновники не смогли достичь договоренности по вопросу о завершении строительства АЭС Куданкулам в расположенном на юге Индии штате Тамилнад.

 

Россия пообещала построить два из четырех реакторов электростанции, стоимость строительства которой составляет 3 миллиарда долларов, однако окончание работ было отложено из-за протестов местного населения, сомневающегося в безопасности АЭС.

 

В ходе своего двухдневного визита в Россию Сингх встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым. Оба лидера пообещали укреплять существующие уже не одно десятилетие двусторонние связи между своими странами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.